
Болбат Игорь
Информация
Год рождения: 1 июля 1970
Род деятельности: фанат люминоскопа
Амплуа: ищет фальсификат на полках в магазинах
Справка
Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом в Красноярском крае, проверяет продукты питания с помощью люминоскопа — прибора, которым в 21 веке не пользуется ни одна уважающая себя лаборатория. Данные о проверке публикует в социальных сетях из-за чего однажды стал ответчиком в суде.
Биография
- Родился 1 июля 1970 года в Красноярске
- С 1991 по 1997 учился в Красноярской Государственной Медицинской Академии на лечебном факультете
- С 2002 – помощник депутата Законодательного Собрания Красноярского края Зубарева В. В.
- С 2016 – руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом в Красноярском крае, руководитель комитета общественных расследований Объединения потребителей России
Некомпетентность
Игорь Болбат прославился тем, что ходит по магазинам, школам и больницам с люминоскопом и проверяет молочные продукты. По итогам – публикует отчеты в Facebook. Главный аргумент – если продукт под воздействием прибора «засветился» желтым цветом, то является фальсификатом, если белым – настоящий. В 2018 году господин Болбат проиграл суд компании Danone и ему пришлось публично признаться в том, что он распространял недостоверную информацию.
Общественное телевидение россии Цитата:
«Руководитель комитета по расследованиям Объединения потребителей России Игорь Болбат сообщил НСН, что большинство детей теряют здоровье в школе. По его словам, на их здоровье влияет питание, к примеру, глицидиловые эфиры, присутствующие в пальмовом масле».
Игорь Болбат принял участие в подкасте РИА Новости на тему «Не верю! Как нас обманывают производители еды».
«Трансжиры — это когда изначально все растительное масло жидкое, полезное: кокосовое, пальмовое и так далее, но, чтобы оно стало густым, надо сделать молекулы покрупнее (…) Что такое трансжиры? Это когда берут две молекулы, соединяют (…) Эти глицидолы образуются, когда масло нагревается до 200 градусов — это то, что происходит при производстве пальмового масла (…) Есть пальмовое масло и оно заходит в Россию, (…) из миллиона тонн вам может попасться то масло — 10%, которое без вредных веществ, а есть массовое – вот его 90%».
Критика
Требования к качеству молочной продукции и методики определения фальсификата, которые дают точный результат, прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Люминоскоп, работающий на основе УФ-излучения, не может показать, какой именно жир содержится в молочных продуктах, это равносильно тому, что измерять температуру карандашом. К тому же, многие минералы и органические вещества могут «светиться» под воздействием ультрафиолета.
Предшественники глицидиловых эфиров присутствуют в большинстве растительных масел, включая подсолнечное и оливковое. Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются при переработке любого масленичного продукта под воздействием высоких температур. Игорь Болбат ошибочно (преднамеренно или нет, мы не знаем) ставит знак равенства между глицидиловыми эфирами и глицидолом. Глицидол действительно включен в список Международного агентства по изучению рака в группу «химических веществ, чья канцерогенность для человека является вероятной». Глицидол имеет предполагаемый вред для организма, но убедительных доказательств этого нет, ВОЗ в списке возможных канцерогенов поставила его в один ряд с соленой рыбой и красным мясом. Никаких доказательств того, что глицидиловые эфиры превращаются в организме человека в глицидол – нет. Это все равно, что сказать, что в желудке у человека вода превращается в нефть. Негатив о глицидоле базируется только на опыте, который был поставлен на грызунах.
Вред трансжиров действительно доказан авторитетными медицинскими организациями, включая ВОЗ. Транс-изомеры жирных кислот в большом количестве образуются при гидрогенизации растительных масел. Видимо про этот процесс рассказывает господин Болбат, пытаясь что-то сказать про соединение молекул. Но дело в том, что данную технологию не используют с 2018 года, поскольку содержание транс-изомеров жирных кислот в различных масложировых продуктах не должно превышать 2%. Это регламентируется стандартами Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Плюс, пальмовое масло используют во всем мире как раз целенаправленно – для замены частично гидрогенизированных жиров. Потому что оно от природы имеет полутвердую консистенцию и его не нужно подвергать гидрогенизации. Примечательно, что господин Болбат не знает об этом в 2021 году. А откуда он взял 10% и 90%? Ввоз пальмового масла на территорию России для использования в пищевой промышленности регулируется тем же самым техрегламентом.
Итог
Игорь Болбат вступил в коллаборацию с Дмитрием Еделевым, который был ректором МГУПП и подозревался во взятках и фальсификации. Сейчас господин Еделев является лоббистом корпорации «Союз». Данная компания занимается импортом голландских пищевых ингредиентов в Россию. В такой команде обязательно нужен вот такой «общественник» как Болбат, который будет ходить по российским магазинам и обнаруживать якобы некачественные продукты с «техническом пальмой», а затем продвигать специализированные жиры из Голландии. К слову, этот тандем иногда дает совместные интервью и участвует в пресс-конференциях, на которые даже Роспотребнадзор отказывается приходить.