chudinov

Чудинов Валерий

Информация

Год рождения: 30 июня 1942
Род деятельности: видеть невидимое
Амплуа: лингвист-уникум

Справка

Псевдолингвист. Занимается расшифровкой древних надписей на русском языке, однако филологического образования не имеет. Толкование даёт на основе интуитивных предположений. Работы Чудинова академическая наука подвергла резкой критике, в частности, РАН отмечает, что методология автора противоречит выводам, сформированным современной историей и лингвистикой.

  • Родился 30 июня 1942 года в Москве.
  • В 1967 году окончил физический факультет МГУ.
  • В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Философский анализ понятий делимости и сочетаемости».
  • В 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Философские проблемы естественнонаучной атомистики».
  • С 1991 года — профессор.
  • С 1999 года — действительный член РАЕН.
  • С 2005 года возглавляет Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, который был создан решением Евразийского отделения РАЕН. Институт позиционируется как альтернативная структура, конкурирующая с соответствующими НИИ Российской академии наук.
  • С 2006 года — действительный член Академии фундаментальных наук.
  • Автор более 700 статей и книг

Главное убеждение В. А. Чудинова состоит в том, что русский язык является одним из древнейших языков на Земле, а русская письменность существует не менее восьмисот тысяч лет.

На основании этого тезиса автор пристально изучает как исторические предметы, так и современные с целью отыскать там послания от древнеславянских людей.

Учёные РАН обвиняют автора в том, что он необоснованно находит скрытые смыслы там, где, согласно заключениям дипломированных лингвистов, их просто нет. Следы славянской рунической письменности В. А. Чудинов находит на памятниках палеолита, античности, Средневековья и позднейших времён. 
«На мамонте написано — «мамонт», а на лошади написано «дил»! Отсюда появилось русское слово «коркодил». Потому что схема словообразования одинаковая — «корковый дил» — конь из корки, а корка — чешуя. Поэтому у нас не искажённое английское или латинское слово, а, наоборот, латинское слово — это искажённое русское: было «коркодил», а стало «крокодил».

В. А. Чудинов видит то, чего не видят другие, и на современных предметах. В 2008 году на карте Балтийского моря из книги В. И. Меркулова «Откуда родом варяжские гости? Генеалогическая реконструкция по немецким источникам» он обнаружил древние надписи. По словам учёного, современники пытались скрыть их. Автор книги, в который были найдены тайные знаки, сообщил, что она не является древней. Он сам сделал её с помощью графических программ дизайна, а символы, которые В.А. Чудинов растолковал как мистические послания от наших далёких предков, – просто случайные дефекты качества, которые появились при сканировании карты.

Также обнародован интересный эпизод проверки пользователями Интернет знаний В. Чудинова. Один из пользователей выслал учёному фото штукатурки, сообщив, что это, якобы, карта солнца – программисты сейчас занимаются её разработкой. Пользователь попросил установить, есть ли в изображении какая-то связь с древнеславянской культурой.

Учёный обнаружил её: «В левой нижней рамочке мужское лицо анфас с опущенными вниз глазами, толстым мясистым носом, тонкими губами, раздвоенной окладистой бородой. Этот лик напоминает лицо русского крестьянина. На глазах — надпись: на правом — ЯР, на левом — РОДА. Рядом находится достаточно карикатурное изображение, также анфас, что предполагает изображение мима. И действительно, на нём можно прочитать слова СЕ МИМ ЯРА».

Академик РАН, лингвист и эпиграфист А. А. Зализняк в 2009 году в журнале «Наука и жизнь» опубликовал материал «О профессиональной и любительской лингвистике», где подверг резкой критике работы Чудинова:
«Немало любителей делают попытки прочесть по-русски те или иные надписи (или другие тексты), относящиеся к различным векам до н.э. или к ранним векам н.э., причём совершенно необязательно на территории России, — например, надписи на этрусских или критских монументах или сосудах. Понятно, что «по-русски» для них означает «на современном русском языке» — древнерусского они просто не знают. Ни одно из таких прочтений не имеет никаких шансов оказаться верным уже по той простой причине, что двадцать пять, или двадцать, или пятнадцать веков тому назад язык наших предков был до неузнаваемости не похож на современный русский».
В 2011 году критика методики Чудинова продолжилась. Учёные отделения историко-филологических наук РАН опубликовали работу «Фальсификация исторических источников и конструирования этнократических мифов». Выдержка: «Есть такой псевдоисследователь Древней Руси по фамилии Чудинов. Он медвежьи царапины на всех возможных корягах по территории нашей необъятной Родины, и не только нашей Родины, считает славянским письмом, у него получаются целые славянские, и, более того, русские тексты уже в палеолите».

Автор на протяжении длительного времени ведёт собственный сайт, где публикует свои работы, так как научные издания публиковать их отказываются. При отсутствии знании в лингвистике неопытный читатель может ошибочно принять работы за научные.

Поделиться с друзьями