
Фоменко Анатолий
Информация
Год рождения: 13 марта 1945
Род деятельности: создание псевдонаучной теории
Амплуа: гениальный историк
Справка
Учёный-математик, активно занимается историей. Автор концепции «Новая хронология», согласно которой, существующая хронология мировой истории неверна и требует коренного пересмотра. Предложил математические методы исследования исторических текстов и датирования событий. Теория не признаётся научным сообществом и причисляется к псевдонауке.
Биография
- Родился 13 марта 1945 года в Донецке.
- В 1962–1967 годах учился на мехмате МГУ.
- В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях» (специальность — «Дифференциальная геометрия, топология, вариационное исчисление»).
- В 1992 году стал заведующим кафедрой дифференциальной геометрии и приложений МГУ.
- В 1990 году был избран членом–корреспондентом АН СССР по отделению Математики.
- В 1991 году был избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).
- В 1993 году был избран действительным членом Академии Наук Высшей Школы.
- В 1994 года был избран действительным членом (академиком) РАН.
- В 2009 году был избран действительным членом АТН РФ (Академия Технологических Наук Российской Федерации).
Некомпетентность
Проект «Новая хронология» был запущен в 1995 году. Анатолий Фоменко является автором и соавтором крупных изданных работ: «Глобальная хронология», «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима», «Новая хронология Греции», «Новая хронология Руси», «Библейская Русь», «Новая хронология Египта» и т.д.
Суть теории заключается в кардинально иной датировке исторических событий. Целые тысячелетия считаются выдуманными.
По мотивам изысканий Анатолия Фоменко кинокомпания «Godland Pictures» сняла 12-серийный фильм «История: наука или вымысел?», в котором изложена теория автора. Многих известных нам по книгам и кино властителей и даже событий древнего мира якобы не существовало вовсе, они являются фантомами, отображением более поздних средневековых правителей и событий.
Согласно «Новой хронологии» история начинается с десятого века, мать Христа, Чингисхан и даже американские индейцы на самом деле были русскими, и даже японские самураи ведут свой род из Самары, а вся Европа — колония России.
Критика
Теория новой хронологии не признаётся научным сообществом. В частности критике подвергли её учёные Российской академии наук: академик РАН историк Л. В. Милов, академик РАН историк B. C. Мясников, академик РАН археолог В. Л. Янин, академик РАН лингвист А. А. Зализняк. С обвинением в лженаучности теории выступили также историк С. О. Шмидт, член Бюро Научного Совета РАН по астрономии доктор физико-математических наук Ю. Н. Ефремов.
В 1999 году Вестник Российской академии наук опубликовал позицию учёных (том 69, № 12, с. 1081-1092): «Академик Фоменко и его защитники выставили Российскую академию наук и Московский университет на мировое позорище».
«Лженауке нужно давать своевременный и беспощадный отпор, особенно в собственных рядах. Мы уже опоздали, но будем надеяться, что не навсегда».
Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН позже, в 2007 году, выпустила бюллетень «В защиту науки», где подтвердила антинаучность теории.
Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург квалифицировал «Новую хронологию» как лженауку: «Научная общественность, да и более широкие круги читателей знают о попытках академика А.Т. Фоменко и его сотрудников полностью переделать принятую хронологию исторических событий. Совершенно бредовый характер некоторых утверждений А.Т. Фоменко (например, он считает, что Иисус Христос родился в 1054 г. и был римским папой) и лженаучный в целом характер его «исторической» деятельности очевидны любому человеку, знакомому с азами истории человечества».
Итог
В 2004 году серия книг по «Новой хронологии» получила антипремию «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности». Но, несмотря на то, что «Новую хронологию» признали псевдонаукой, книги можно прочесть в сети или купить в магазине. Неопытный читатель рискует, так как не всегда знает, что учебники истории, которые он приобрёл, на самом деле антинаучные и вводят его в заблуждение.