
Ковальков Алексей
Год рождения: 19 апреля 1962 года
Род деятельности: продвигает ненаучные идеи под видом научных, зарабатывает деньги на доверчивых людях, отчаявшихся похудеть.
Амплуа: самый востребованный в стране диетолог-профессионал.
Справка
Медийный диетолог, главный эксперт телевизионных программ про похудание и питание, создатель собственной «уникальной» диетологической методики.
Биография
1991 год — окончил лечебный факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова
2006 год — прошел профессиональную переподготовку по специальности «Питание»
2010 год — открыл «Клинику похудания Ковалькова»
2012 год — защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование и применение авторской методики похудания»
Некомпетентность
ЦИТАТА 1
ЦИТАТА 2
Критика
Странная позиция насчет пальмового масла – из двух зол выбирать меньшее. Но здесь Ковальков не прав. Пальмовое масло стало для производителей во всем мире незаменимым по нескольким причинам. Например, его не нужно подвергать процессу частичной гидрогенизации (отверждению), поскольку оно от природы имеет полутвердую консистенцию. При гидрогенизации остальных растительных масел образовывались вредные трансжиры. Соответственно, в пальмовом масле их нет, как и холестерина.
Называя ПМ «плохим, вредным, нездоровым продуктом», Ковальков ставит под сомнение свою репутацию, как диетолога. Пальмовое масло является обычным пищевым растительным маслом, со своими плюсами и минусами. Оно не опаснее привычных нам подсолнечного или оливкового масел.
Высказывания Ковалькова про опасность продуктов с низкой жирностью, в том числе на основе растительных жиров, и вовсе можно расценить как умышленное вредительство в национальных масштабах. В продуктах, где молочный жир заменяют растительными, не бывает одного лишь только пальмового масла. Это всегда купаж на основе различных растительных масел.
Кроме того, во многих странах в диетологические рекомендации для населения включены советы по замене привычных жирных молочных продуктов, например, сливочного масла, на продукты с растительными жирами . Опыт Финляндии показал, что при переходе на те же спреды, в стране на 40% сократился уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Итог
Ковальков называет себя создателем «клинической диеты», ее основная суть состоит в том, что стройнеть нужно исключительно в клинике самого Ковалькова и исключительно сдав анализы. В то же время сам он нередко критиковал многих своих коллег диетологов, которые назначают дополнительные исследования, называя это «разводом на деньги».
Помимо этого, в своей клинике Ковальков проводит «анализ волос на микроэлементы» почти за 6 тысяч рублей. По его мнению, это якобы позволяет выявить нарушения минерального обмена, диагностировать соотношение микроэлементов в организме человека, и таким образом выявить скрытые причины заболевания, в том числе ожирения. При этом диагностическая эффективность такого метода не доказана.
Тем временем Ковальков утверждает, что в волосах людей находят мышьяк якобы из-за того, что они употребляют сахар, который в Россию привозят в мешках, между которых проложены пакетики с едой и ядом от крыс. Диетолог утверждает, что после сахар проходит очистку и становится пригодным в пищу.
Люди, которые все-таки воспользовались советами по похуданию от Ковалькова, критикуют суть его диет. В частности, отмечают, что никаких уникальных методов там нет – Ковальков просто переписал известные всем факты и выдал за свои.
Есть некоторые странности и с научными работами диетолога. В Сети есть информация только о его докторской диссертации, но ни слова о кандидатской. Каким образом Ковалькову удалось перепрыгнуть эту обязательную ступень на пути к докторской – загадка.
Ковалькова часто ловят на противоречии самому себе. Например, в одном из интервью он рассказал, что на наличие или отсутствие лишнего веса влияют исключительно гормоны, но не спорт и сбалансированное питание. Возможно, таким образом, он хотел оправдать все те многочисленные дорогостоящие анализы, которые нужно сдать в его клинике, чтобы «методика Ковалькова» сработала. В то же время другая из его многочисленных диет предполагает именно тренировки и в целом здоровый образ жизни.