
Матвеев Дмитрий
Информация
Год рождения: 05 июня 1970
Род деятельности: криминальный молочник
Амплуа: сыродел-ЗОЖник
Справка
Cыродел, бизнесмен, экс-депутат.
Биография
Образование:
- Окончил Калининское суворовское военное училище.
- С 1987 года обучался в Харьковском танковом высшем военном училище.
- Окончил экономический факультет Великолукской государственной сельскохозяйственной Академии.
- В 1990 году работал кровельщиком в строительной компании (г. Великие Луки). Затем занялся организацией собственного бизнеса. Основал несколько предприятий («Экофарм», «Слактис», «Релакс плюс» и др.).
- В 2000 году возглавил Великолукский молочный комбинат.
- В настоящее время – председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат», генеральный директор ГК «Кабош» (производство сыров).
Политическая карьера:
- В марте 2002 года – избран депутатом Псковского областного Собрания (г. Великие Луки). Член комитета Собрания по экономической политике.
- 2002 – 2004 годы – председатель Псковского регионального отделения партии «Союз правых сил». Декабрь 2003 года – кандидат в депутаты Государственной Думы РФ. Выдвинут от парии «Союз правых сил». Не избран.
- В марте 2004 года – кандидат на пост мэра города Великие Луки. Не избран.
- В марте 2007 года избран депутатом Псковского областного Собрания. Выдвинут от партии «Единая Россия».
- В декабре 2011 года баллотировался в депутаты Псковского областного Собрания. Не избран.
Первоначальный капитал Дмитрий Матвеев сколотил в «лихие 90-е», поначалу торгуя контрафактными спортивными костюмами («Адики», как помним, тогда были на пике популярности), затем – «палёной» водкой. На прямые вопросы отвечает без обиняков: «В 90-е, как и все, занимался “купи-продай” (…) Я уверен, что в Российской Федерации нет ни одного предпринимателя, начиная с 1991 года, который бы где-то что-то не нарушал». Неплохо для кандидата в мэры, ничего не скажешь.
В нулевые Матвеев понял, что при новой власти вести бизнес «на крови» стало небезопасно. Он быстро организовал несколько фирм-однодневок с названиями-сломай-язык («Электрофарфортрейдинг», «Ремавтосервис», «Агроснабсервис» и др.).
В 2000 году за бесценок купил у питерских собственников Великолукский молочный комбинат. Госпрограмма «Развитие АПК», призванная спасти загибающееся сельское хозяйство, дала зеленый свет изобретательности бизнесмена-кровельщика. Так появились «мегафермы» (слово «нано» тогда еще не вошло в моду).
Меняя партии как перчатки, Матвеев под любыми знаменами (сначала «СПС», потом «ЕдРо») умеет блюсти свой интерес. Всю вторую половину «нулевых» он брал кредиты на
собственное обогащениеразвитие сельского хозяйства. Так, в 2005 – 2006 годах на реконструкцию производства аккумуляторов Великолукского завода щелочных аккумуляторов он взял кредит в банке ВТБ на сумму более 1 млрд. руб. Дальше Матвеев окончательно переквалифицировался в профессионального должника: год за годом в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства он брал деньги в долг, заранее зная, что не собирается его возвращать.Кредитная история Матвеева за период с 2005 по 2012 годы:
– 2006 – 2010 – реконструкция молочного комбината (1 млрд руб)
– 2007 – 2009 (продлен до 2023 года) – строительство мегаферм и приобретение крупного рогатого скота (2,6 млрд руб)
– 2011 – реконструкция теплично-овощного комбината (105 млн руб)
– 2012 – пополнение оборотных средств для кормления крупного рогатого скота на мегафермах (90 млн руб).
Итог: 4,605 млрд руб. (не считая 1 млрд на аккумуляторный завод). После 2012 года банки весьма осмотрительно перестали выдавать крупные ссуды бизнесу Дмитрия Матвеева. Срок возврата кредита Сбербанку был продлен до 2023 года. Все проценты по кредитам субсидируются из средств регионального бюджета.
Сейчас Матвеев сосредоточился на работе своей группы компаний «Кабош», специализирующейся на производстве «классических и авторских сыров терпеливого созревания».
«Фишка» «Кабоша» – образцово-показательные дегустации сыра для клиентов и журналистов. Вот только бизнесмен не рассказывает на этих презентациях о том, что 10% завезенных из Австралии коров пали в первую же неделю по неизвестным причинам. Отведавшим «уникального» сыра журналистам не помешало бы обратиться в ветеринарную службу с целью выяснения причин такого высокого процента падежа «голштино-фризских красавиц» (определение взято с официального сайта «Кабош»).
***
ГК «Кабош» включает в себя предприятия по производству и переработке молока (Великолукский молочный комбинат и «Слактис»). Поэтому понятно, что «молочник» Матвеев всеми силами лоббирует интересы своей отрасли.
Так, недавно он опубликовал обращение на популярном канале «Яндекс Дзен», где призывал отказаться от растительной продукции типа «Немолока», щедро приправляя свою речь пафосными лозунгами о крайней озабоченности здоровьем нации.
Заголовок поста — наши аплодисменты
Очень непоследовательно для человека, который в свое время в интервью бравировал своей обособленностью от «стада»: «Моя фамилия Матвеев, и я не “как все”. Всегда стремился жить не “как все”. “Как все” – это уже большое стадо. А я себя к этой категории не отношу».
Оставим эту несостыковку на совести г-на Матвеева, но другое дело, когда он начинает подтасовывать факты.
«Поверьте, сам я тоже ЗОЖник,
даже ем авокадо и творог на ужин,
у меня свой принцип питания».
ЗОЖ, говорите…
Некомпетентность
«В моем понимании фальсификатом являются все продукты, которые сделаны не из молока. Причем когда я говорю “не из молока”, я подразумеваю в том числе и сухое молоко» (выпуск программы «Аграрная политика» от 25 марта 2019 года)
Гениально. Несите Нобелевскую премию, а лучше две – за поистине инновационную интерпретацию термина «фальсификация». Весь остальной мир понимает фальсификат двояко: либо как предоставление неполной или искаженной информации на этикетке (информационный фальсификат), либо как нарушение технических норм и правил при производстве продукции, заведомое снижение качества товаров до такой степени, что некоторые из них могут представлять опасность для здоровья потребителя (качественный фальсификат).
Некомпетентность 2. «Под фальсификатом понимается продукт, на котором написано, что это сыр, но сделан этот продукт не из молока, а сделан из всяких суррогатов: пальмовое масло, сейчас многие даже применяют животные жиры». (выпуск программы «Аграрная политика» от 24 сентября 2018 года)
Пальмовое масло – не суррогат. Это натуральное тропическое масло. Оно добывается из плодов масличной пальмы, которую культивируют, в основном, в Малайзии и Индонезии. Затем масло в емкостях, специально предназначенных для транспортировки пищевых грузов, привозят в Россию, где оно проходит таможенную проверку, а затем производственный контроль – в соответствии с требованиями Технического регламента ТР/ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Некомпетентность 3. «В принципе если говорить про пальмовое масло, оно есть разное. Вы знаете, ведь когда мы говорим… То, что сегодня в России используют в сырах, даже не пальмовое масло используют как масло, а используют продукты технической переработки от пальмового масла, вот что страшно-то» (выпуск программы «Аграрная политика» от 25 марта 2019 года)
Если разговор о «техническом пальмовом масле» уже навяз в зубах (не существует никакого «технического» пальмового масла – мы уже об этом говорили), то «продукты технической переработки от пальмового масла» – это матвеевское ноу-хау. Что бы это значило? Затрудняемся ответить на этот вопрос.
Впрочем, эксперт рынка сыра вообще любит придумывать новые слова. Он даже написал открытое письмо главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву с просьбой ввести термин «сыропригодное молоко».
Итог
Одним из пунктов (читай – целью) того же письма была просьба о разрешении изготовлять продукцию из непастеризованного молока. «Широкий ассортимент сыров швейцарской, итальянской, французской, испанской групп по традиционной технологии изготавливается исключительно из сырого молока, благодаря чему эти сыры имеют свой неповторимый вкус, консистенцию и аромат», – говорится в тексте письма. В России действительно разрешен импорт некоторых сортов сыров из непастеризованного молока, при условии, что они соответствуют стандартам ЕС и выдержаны не менее 60 дней. Об этом Матвеев забыл умолчал. Как и о том, что вспышки пищевых отравлений, 11,8% которых имеют отношение к сырам, сделанным из сырого молока, были зафиксированы во всех странах, включая Францию, где сыры из непастеризованного молока популярны. В обзоре, опубликованном в США в 1998 году, описаны 58 смертельных случаев, связанных с употреблением сыров в 1973 – 1982 гг.
Мы против некомпетентности во всех её проявлениях. Но еще страшнее, когда спикер идет на открытый обман потребителя, да еще и пытается заручиться поддержкой властных структур. Мы продолжим публиковать биографии некомпетентных спикеров, потому что убеждены — вы должны знать их в лицо.