Мойсенко Римма

Информация

Год рождения: 3 апреля 1961 года

Род деятельности: разбирается в жировых отложениях тела человека, но не разбирается в пищевых жирах и маслах

Амплуа: консультант по похудению

Справка

В 1989 году во время пика настроения перестройки в СССР, Римму Васильевну привлекли идеи Запада относительно женской молодости и красоты. Поняв, что это тема «золотая жила» в будущем новой страны, она решила закончить с медицинской карьерой кардиолога и открыла свою фирму, в которой занялась продвижением эстетической медицины.

Биография

Родилась в Москве. Закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по специальности «Кардиореаниматолог». Защитила кандидатскую диссертацию по этой же теме. Получила более 45 дипломов и сертификатов по эстетической медицине. Член российского и международного обществ мезотерапии, член национального общества эстетической медицины. Генеральный директор и главный врач Центра эстетической медицины «Риммарита».

Замужем, имеет двух взрослых сыновей. Также у нее есть сестра-близнец Рита.

Некомпетентность

Ее комментарии из статьи для сайта Day.ru

1) «Пальмовое масло везут в немытых контейнерах от продуктов нефтепереработки, оно самого низкого качества».

2) «При обязательной термической обработке оно выделяет кучу вредных веществ и канцерогенов. Эти токсичные вещества вызывают онкологию и рак – это напрямую связано с употреблением пальмового масла».

3) «Для того чтобы выдать пальмовое масло за что-то полезное, производители применяются хитрости, например, в составах его называют «заменитель молочного жира», что звучит неплохо. Но фактически это и есть тот самый вредный продукт».

Критика

1) В России, как и на всей территории Таможенного союза, действует специальный регламент для производства масложировой продукции (ТР ТС 024/11). Все, что производится и перевозится в нашей стране, а также Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии, обязательно должно соответствовать его требованиям. Например, в статье 19 сказано:

  • Перевозка пищевой масложировой продукции вместе с непродовольственными грузами запрещается.
  • Перевозка жидкой неупакованной пищевой масложировой продукции должна осуществляться в опломбированных грузовых отделениях транспортных средств (цистернах), предназначенных для перевозки жидких пищевых продуктов.
  • Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения.
  • Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
  • Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.
  • Перевозимая пищевая масложировая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности.

Поэтому заявлять, что пальмовое масло везут в нефтяных бочках, может только очень глупый человек, который вообще не разбирается в теме.

2) Канцерогены выделяются при термической обработке любого (!) масла. Температура, при которой жир начинает гореть, называется «точкой дымления», именно на этой стадии выделяются вредные вещества. Чем выше эта точка, тем масло лучше. При этом пальмовое масло имеет достаточно высокую точку дымления — примерно 230 °C, которой нет ни у одного другого растительного или животного жира. Поэтому оно идеально для применения в кондитерской и хлебопекарной отрасли.

Также есть такое понятие как гидрогенизация – нагревание жидкого масла с проходящим через него водородом с целью его затвердевания. Побочный эффект такого процесса – образование трансжиров. Пальмовое и кокосовые масла имеют изначально твердую консистенцию, поэтому не нуждаются в гидрогенизации, а значит в них нет трансжиров.

Пальмовое масло не может быть причиной онкологических заболеваний. Начиная с того, что это обычный растительный продукт (как и подсолнечное), и заканчивая тем, что рак – слишком сложное и даже в XXI веке недостаточно изученное заболевание. А вот трансжиры действительно являются одной из причин болезни, но, как уже говорилось выше, в пальмовом масле они не содержатся. Кстати, красное масло плодов пальмы даже приносит пользу в профилактике рака – оно богато витамином Е, который снижает риск образования опухолей.

3) Заменитель молочного жира – это композиция из нескольких растительных масел, а не только пальмовое масло, как сообщила Римма Мойсенко. Использование ЗМЖ разрешено и законно. Такими композициями разрешается заменять до 50% молочного жира, но такие продукты будут маркироваться пометкой «ЗМЖ» и лежать на другой полке – отдельно от молочных продуктов. В зарубежных магазинах есть даже целые «зеленые» отделы с растительными аналогами сливочного масла и других молочных продуктов. Благодаря этому разделению потребитель выбирает сам, что ему покупать – классические продукты с молочным жиром или альтернативы на растительных маслах. Россия только на пути к этому.

ЗМЖ приближен к молочному жиру, но в нем специально задают сбалансированный жирно-кислотный состав: снижают количество насыщенных жиров и холестерина, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. За счет использования растительных масел повышают количество полезных ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Все это – хорошая профилактика болезней сердца.

Итог

Возможно, Римма Мойсенко, действительно хороший специалист в области похудения, но она уж точно не эксперт в пищевой промышленности. Поэтому брать комментарий на тему пальмового масла у человека, который пальму видел разве, что в отпуске на море, так себе идея.

Поделиться с друзьями