По неведомой причине нормальная еда пугает, а за бесполезные «суперфуды» мы готовы отдать последнее – штурмовать интернет-магазины, скупать добавки себе и близким.
Суперфудами называют продукты, которые содержат высокую концентрацию витаминов и фитонутриентов. Считается, что они замедляют старение, защищают от рака, болезней сердца и диабета. Тренды на них меняются быстрее, чем на обувь. Как маркетологи предлагают нам продлевать жизнь в этом году?
Камю- Камю
Вы еще не слышали, а западные зожники уже открыли на него охоту. Сообщается, что этот плод из Перу помогает в борьбе с ожирением – худеют даже те, на ком диетологи уже поставили крест. Это бордовые ягоды, которые растут на дереве под названием «Мирциария сомнительная». Данные о его пользе такие же. Исследования проводились только на мышах – животные, которых кормили суперплодом, похудели сильнее, чем те, кому давали жирный сладкий корм. Но ведь это логично – тот, кто ест на десерт фрукты, всегда получает меньше калорий, чем тот, кто пил чай с пирожным.
Насекомые
Анджелина Джоли продемонстрировала журналистам, как готовит жуков. Приемный сын актрисы родом из Камбоджи, где употребление таких блюд – часть культуры питания. Она не раз рассказывала, что включает в рацион тарантулов. После этого интерес к насекомым стал расти. Тараканье молоко, чипсы из сверчков. Производители отмечают, что в них много белка и мало жира. Появились данные, что они даже улучшают микрофлору кишечника.

Порошок моринги
Моринга – это вечнозеленое растение, которое хорошо знают жители Индии. Его листья много лет употребляли в пищу из-за нехватки продовольствия. Также традиционная для этой страны медицина – аюрведа – пыталась использовать их для лечения, потому что не было лекарств. Сегодня порошок из листьев моринги становится глобальным трендом: в апельсинах в 7 раз меньше аскорбиновой кислоты, а в «молочке» нет столько кальция.
Бразильский орех
Недавно ученые из университета Сан-Диего обнаружили, что он помогает поддерживать ровный уровень глюкозы в крови. Поэтому вы не переедаете, а значит, не набираете килограммы. Такие орехи полезны – в них есть селен, который влияет на обмен веществ. Но есть их горстями опасно для здоровья – в одном орешке — 96 мкг, суточная норма – 55. Избыток провоцирует заболевания кожи, выпадение волос и другие последствия.
Пока одни продукты возносят на вершину, другие без всяких оснований называют вредными и сбрасывают с корабля современности. Например, несчастное пальмовое масло. Его обвиняют в связи с развитием рака, хотя в нем больше антиоксидантов, чем во всех других растительных маслах. В нем содержатся витамины А, Е и кофермент Q10. В комплексе они снижают риск повреждений в клетках и укрепляют стенки сосудов. Та же участь постигла глютен — белок, который входит в состав пшеницы. Встретить его непереносимость можно только у 1% людей на планете, но прилавки завалены «безглютеновыми» продуктами. Производители не дремлют — возможно, скоро нам предложат еще что-то новое.