Частный торт

Новости

Тайная и явная конкурентная борьба между крупными производителями – вовсе не новость, а постоянное явление. А вот открытый демарш главы сети продуктовых супермаркетов «Бахетле» Муслимы Латыповой против доморощенных кулинаров заслуживает внимательного взгляда потребителя. За кого покупатель голосует рублём и стоит ли это делать?

На  VIII расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан  Латыпова эмоционально проинформировала Президента Татарстана Рустама Минниханова о разгуле продаж в Интернете тортов, выпекаемых домохозяйками. Прямая цитата:  «Один пирог приготовили, потом входят в кураж, это кайф, деньги. У нас, добросовестных производителей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. Остановите это!»

 Объёмы бизнеса госпожи  Латыповой,генеральногодиректора ООО «Бахетле», депутата Госсовета РТ, входившей в число 50 богатейших женщин России по версии журнала «FORBES» (5 место      в 2014 году — $315 млн; 14 место в 2015 году — $135 млн) впечатляют. Выручка «Бахетле» по информации агентства «Infoline-Аналитика» в 2016 году составила 12,1 млрд рублей. По этому показателю сеть заняла 46-е место среди ритейлеров.

Первый продуктовый магазин «Бахетле» (в переводе с татарского – счастливый) был открыт в 1998 году. У «Бахетле» уникальный формат: очень высокая доля в продажах собственной кулинарии – до 50%. Татарская выпечка собственного приготовления быстро сделала магазин региональным брендом. За 15 лет появилась сеть таких супермаркетов —21 работает в Татарстане, еще 8 – в Москве и Московской области. Штат компании — 5000 сотрудников.

По другую сторону барьера – отчаянные домохозяйки, размещающие свои объявления в социальных сетях. «Для любителей очень вкусных и необыкновенно красивых тортов!!!» — пишет одна.  «Предлагаю попробовать вкуснейшие домашние торты из мастики, по рецептам моей семьи», — вторит ей другая.  «Изготовлю тортики на заказ только из натуральных ингридиентов (пунктуация автора) по Вашим или своим эскизам», -распинается третья.

Проблема эта совсем не местечковая, и главное в ней отнюдь не падение доходов конкретной предпринимательницы и ритейлеров в целом, а вопросы налогообложения, и пищевая безопасность домашней выпечки по сравнению с магазинной.

В каких условиях производятся «тортики по семейным рецептам»? Из каких-таких «натуральных  ингредиентов»? Соответствует ли эта пищевая продукция установленным  требованиям по микробиологическим показателям? Здоров ли человек, изготавливающий её?

Материалы официального сайта Россельхознадзора говорят нам о том, что проблема несоответствия пищевой продукции стандартам  есть и у торговых сетей. Так, в 2016 году в продукции магазина «Бахетле-Алтуфьево» в Москве Россельхознадзор обнаружил листерии и кишечную палочку, сообщает эта служба. Нарушения были найдены в ходе внеплановой проверки гипермаркета сотрудниками управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Служба подчеркивает, что эти нарушения создают угрозу жизни и здоровью потребителей. На «Бахетле» был наложен штраф в размере 100 000 руб. Компании также было выдано предписание об устранении нарушений.

Это очень плохо, однако торговые сети регулярно и внепланово проверяют,  нарушения выявляются и устраняются, а нежелание платить штрафы заставляет производителей соблюдать требования и нормы технических регламентов Таможенного союза и законодательства России. А вот слышали ли о подобных требованиях девочки-кулинары из Интернета?

Сейчас, в пылу искусственно раздуваемой массовой истерии по поводу вреда трансизомеров жирных кислот, образуемых в результате переработки жидких растительных масел, используемых при производстве растительно-сливочного масла и маргаринов, звучат доводы об отказе от магазинной выпечки в пользу домашней. Это, как минимум, нелогично. Во-первых, для её изготовления используются магазинные масло, молоко и сметана. Во-вторых, с 1.01.2018 г. на территории стран Таможенного союза (то есть и в России тоже) вступает в силу ограничение содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции – до 2%.

Однозначно кустарные производства сладостей на дому находятся в проигрышной позиции. До тех пор, пока их деятельность не будет регламентирована законодательно, пока они официально не станут частью рыночного сегмента, печь «по семейным рецептам» им следует исключительно для своих семей. А потребитель должен иметь возможность видеть этикетку, содержащую достоверную информацию о товаре, и точка.

Оцените статью
Добавить комментарий