«Чистая» этикетка или «отмытая»?

Новости

Вы до сих пор думаете, что основное назначение этикетки – предоставлять сведения о составе продукта и его компонентах?..


Этикетка давно стала средством продвижения товара, а также мощным инструментом влияния на общественное сознание. Маркировка, цель которой – облегчить покупателю навигацию по продуктовым рядам, со временем превратилась в орудие в борьбе различных отраслевых лобби.


Производители давно поняли: надписи «без ГМО», «без глютена», «без сахара», «без растительных жиров» – очень выгодный рекламный ход. Доходит до смешного, когда в погоне за конкурентными преимуществами на соде пишут «без ГМО» (ДНК живого организма в этом продукте трудно себе представить), на растительном масле – «без холестерина» (его там не может быть в принципе), а на соли – «без консервантов» (хотя соль сама по себе консервант). 


Тем не менее, каждый хоть раз покупался на эти маркетинговые уловки. Не обязательно быть помешанным на «чистой» этикетке, чтобы внимательно изучать состав продукта.


Очередь из желающих дать свой совет по поводу «кошерности» того или иного продукта теряется за горизонтом.


Такпо мнению председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко:

«Мороженое должно состоять из компонентов молочного происхождения, других немолочных компонентов не должно быть». 

Это противоречит Техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», где мороженое с заменителем молочного жира (молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12%) – отдельный абзац документа. Позиция Даниленко легко объяснима, если знать, откуда у него, как у спикера, «ноги растут».


Производитель обязан указывать на этикетке точный состав продукта. Очевидно, с этим не согласен Директор НИИ национальной безопасности, Алексей Диашев:

«Мы не знаем сколько мы едим пальмового масла, мы не можем определить, потому что на этикете написано совсем другое».


Обычно производители указывают перечень ингредиентов в порядке уменьшения их концентрации. Также разрешено не указывать в составе продукта вещества, содержание которых менее 2%.


Пальмовое масло – не секретный ингредиент. Однако для того чтобы не пугать и без того враждебно настроенных к пальмовому маслу покупателей, измученные информационными войнами производители вынуждены использовать эвфемизмы, такие как «с растительными жирами», «с жирами растительного происхождения», «с растительными маслами тропического происхождения». Но даже эта уступка общественному мнению оборачивается еще большей подозрительностью и недоверием.


Это приводит к тому, что первые лица государств, пойдя на поводу у массовой истерии, принимают решения законодательного характера в масштабах всей республики. Депутат Мажилиса (парламента) республики Казахстана, Муратбай Жолдасбаев считает необходимым законодательно ограничить употребление пальмового масла.


Мы придерживаемся того мнения, что общественные настроения, тем более, не подкрепленные научными доказательствами, не должны влиять на политику. 

Оцените статью
Добавить комментарий