«Это стоит дешевле, наверное, на пальмовом масле» — задумываются некоторые россияне, разглядывая на магазинных полках идентичные продукты питания с большой разницей в цене.
А что еще можно подумать, когда страшилки о вреде ПМ звучат из каждого утюга? Когда солидные люди, называющие себя «экспертами», в красивых телестудиях только и делают, что запрещают гражданам употреблять пальмовое масло под страхом быстрого старения и скорой смерти. Разве они могут врать в масштабах целой страны? К сожалению, да.
В России и на всем постсоветском пространстве пальмовое масло целенаправленно демонизируют. Антипропаганда – всего лишь инструмент для конкуренции между производителями, как правило — растительных и животных жиров.
Вот так обычные граждане становятся участниками самой настоящей «войны», конечная цель которой запугать, заставить потратить больше, и соответственно, больше заработать на ваших страхах за собственное здоровье.
Когда врачи и чиновники говорят в СМИ о «здоровье нации» и вреде «пальмы», то в большинстве своем их не интересует ни то, ни другое. Только третье – деньги, за которые они отстаивают интересы обогащения отдельных производителей.
О чем умалчивают «эксперты», пытаясь подмочить репутацию пальмового масла:
- пальмовое масло и его фракции не содержат транс-изомеров, которые способствуют образованию холестерина
- пальмовое масло усваивается организмом абсолютно так же, как и другие масла и жиры, включая животные
- пальмовое масло дешевое, да, но не потому, что некачественное, дело в том, что производительность плантаций почти в десять раз больше, чем, например, подсолнечника в России
- пальмовое масло стало основным продуктом в пищевой индустрии во всем мире
- согласно данным ВОЗ и ООН, красное пальмовое масло является богатейшим растительным источником антиоксидантов
- при выращивании пальм не используют химикаты, в том числе пестициды, поскольку при селекции отбирают растения, устойчивые к заболеваниям