ДИЕТОЛОГ-ГИПНОТИЗЕР. ГИНЗБУРГ РЕШИЛ ОТРАБОТАТЬ НА РОССИЯНАХ МАССОВОЕ ВНУШЕНИЕ?

Новости
Оказалось, что самой удобной и удивительной профессией в России является профессия диетолога. Ну а что? Назвался таким и говори, что хочешь, даже если это противоречит самой науке и принципам правильного питания.

Зачем следовать постулату «укрепление здоровья с помощью индивидуально подобранного питания», если можно просто поделить всю еду на плохую и хорошую, записав одни продукты в лагерь изгоев, только потому что тебе так вздумалось.

Очередным диетологом, которому беспочвенно не угодили некоторые продукты питания, стал Михаил Гинзбург. Он в последнее время только и делает, что комментирует журналистам все подряд.

В этот раз он решил запретить россиянам старше 50 лет есть мясо, сардельки и сосиски, картофель, рис, и, конечно же продукты с трансжирами. Такими, по мнению диетолога, являются пальмовое масло и маргарин, а также приготовленные на их основе кондитерские изделия и выпечка.

Кажется, найдена идеальная формула определения «эксперта», который откровенно врет с уверенным видом, намеренно дезинформируя россиян – если кто-то с экранов ТВ и страниц прессы говорит, что пальмовое масло = трансжиры, просто переключите канал или закройте ссылку. А то это прям какое-то намеренное промывание мозгов населения.

Получается, что вся мировая промышленность знает, что в ПМ масле нет трансжиров, а некоторые российские диетологи уверены в обратном.

Объясним. Трансжиры – это вполне естественный продукт природного происхождения. Они образуются, например, во время пищеварения у коров в желудке и таким образом попадают в молочный жир, а значит, в молочные продукты, особенно в высокожирные. Они действительно наносят вред здоровью человека, это научно доказано. Но дело в том, что в растительных маслах как таковых трансжиров как раз нет вовсе. Они образуются только тогда, когда растительное сырье искусственно отверждают, поскольку для производства большинства продуктов питания нужен твердый жир.

Чтобы растительное масло стало твердым, его подвергают гидрогенизации. Только в ходе этого процесса в нем и образовываются те самые опасные трансжиры, причем в таком количестве, которое человеческий организм не может усваивать.

Так почему пищевая промышленность во всем мире так полюбила пальмовое масло? Потому что его не нужно подвергать гидрогенизации. Оно уникально тем, что от природы имеет два агрегатных состояния – жидкое и полутвердое, как раз необходимое для производства продуктов питания.

Получается, ставя знак равенства между пальмовым маслом и трансжирами – Гинзбург демонстрирует свою неосведомленность элементарными и необходимыми для современного диетолога знаниями – технологией производства. Тогда кто дал ему право учить россиян есть?

Подозреваем, что ряд российских диетологов обучаются где-то в подземелье, без доступа к реальным знаниям. Иначе как объяснить такое массовое невежество?

Или может сам Гинзбур, а также некоторые его коллеги, например, Антон Поляков и Асият Хачирова сделали открытие, которое вот-вот всколыхнет всю пищевую индустрию в мире? Странно, почему им еще Нобелевскую премию не вручили и почему такие заявления звучат всего лишь в российское прессе, а не на научных конференциях.

Помните список продуктов, которые Гинзбург записал в плохие и безосновательно запретил их есть россиянам старше 50 лет? Сосиски, пальмовое масло, рис…

Судя по всему, наш «эксперт» просто сам, как рядовой гражданин не любит такую еду. Ну вот как ребенок, который не ест лук в супе и пытается всем доказать, что это плохо. Как еще объяснить, что он чуть ли не через день в различных новостях озвучивает один и тот же список?

Вот, например. Оказывается, что вышеперечисленные продукты опасны и категорически запрещены не только после 50 лет, но и при постковидном синдроме.

«Нужно, по возможности, убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», – перечислил он.

А вот он называет данные продукты вредными уже для суставов.

Погодите…мы же забыли сказать, что господин Гинзбург обучался эриксоновскому гипнозу в самом Париже и активно использует этот метод работы на своих клиентах.

Методика Эриксона в психиатрии довольна известна. Это такой гипноз, при котором пациент погружается в состояние транса незаметно, с помощью специальных коммуникативных техник.

Так может Гинзбурга активно зовут комментировать все подряд в СМИ, чтобы он отработал данную гипнотическую методику на россиянах? Видимо стандартными методами коммуникации пропаганда уже не справляется. А если регулярно слышать и читать «плохие сосиски, пальмовое масло, картофель, рис», то, действительно, население погрузится в состояние транса и будет обходить данные продукты стороной, считая их источником всех бед?

Попробуем немного разбудить граждан. Не бывает хороших или плохих продуктов питания, у них всех есть свои плюсы и минусы. Основная миссия диетологии и залог правильного питания и здоровья – мера. Ничего больше.


Обвинять список одних и тех же продуктов в различных заболеваниях – это профанация. К примеру, картофель не может быть категорически вредным. Если речь идет о снижении веса, то, конечно, им лучше не злоупотреблять, особенно, жареным. Но это совсем не означает, что есть его запрещено даже тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В подходе к питанию важна адекватность. Если навешивать на отдельно взятый продукт клеймо, это может закончиться расстройством пищевого поведения. Оно, к слову, уже есть у многих россиян. В нашей стране существует даже категория «вечно худеющих» людей из-за популярности безумных и вредных для здоровья диет, например – «месяц на гречке и воде», «неделя на кефире и яблоках», «три месяца без картошки» и прочие. Все это происходит из-за вот таких вот «диетологов», которые вместо того, чтобы научить граждан правильно строить отношения с едой, делают бестолковые информационные вбросы. Под «горячую руку», как правило, попадают абсолютно нормальные продукты питания, такие как тот же картофель и пальмовое масло. Кстати, картофель содержит гораздо больше витамина С, чем апельсины, поэтому незаменим зимой.

Сосиски, сардельки и другие продукты из переработанного мяса, о которых постоянно говорит Гинзбург, действительно, не самые полезные. Людям старшего возраста не желательно их есть в большом количестве по многим причинам – избыточное содержание жира, мало питательных веществ, а большое количество соли в таких продуктах повышает артериальное давление.

Но разве Гинзбург объясняет это, разве он рассказывает об этих продуктах с формулировкой «не рекомендуется, уменьшить количество»? Нет. Он их запрещает.

Диетология как наука не предполагает составление «черных списков» продуктов питания и уж точно строго-настрого не запрещает что-то из еды. Иначе с таким подходом клиенты диетологов могут смело записываться к психиатрам с расстройством пищевого поведения.

Здоровое пищевое поведения – это когда человек есть все, но в меру. Не переедает и не набрасывается на «запрещенку», а вполне спокойно может иногда себе ее позволить.

Подбор рациона с учетом особенностей здоровья – вот что должен делать и говорить компетентный диетолог.

Поэтому если вы слышите от диетологов негатив и категорический запрет относительно какого-то продукта питания, который одновременно виноват и в ожирении, и в артрите, и в выпадении волос, то бегите. От диетолога.

Оцените статью
Добавить комментарий