ДИКИЙ ЗАПАД. 10 ЛЕТ НЕПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ ПЕРЕСТРЕЛОК

Новости
“Шутинги” или массовые убийства совершаемые молодыми людьми в общественных учреждениях (преимущественно школах), к сожалению, совершаются всё чаще.

Лекарства от этой страшной болезни ещё не нашли и власти по всеми миру пытаются уменьшить число пострадавших и погибших от рук школьных стрелков. Одной из возможных мер по ограничению проблемы стало увеличение числа полицейских и школьной охраны. Теперь их готовят к подобным ситуациям, однако без жертв всё равно не обойтись.

Стрельба в Техасе случилась летом этого года. В ней погибли 14 школьников и один учитель. При расследовании происшествия, комиссия, созданная палатой представителей Техаса, выявила значительное число промахов и ошибок, совершенной полицейскими, которые отвечали за спасение детей. Стражи порядка, прибывшие на место преступления, ждали почти полтора часа подкрепления для начала штурма школы. За это время убийца смог совершить огромное количество выстрелов из-за которых погибли люди дети.

Комиссия установила, что полицейские долго не могли назначить ответственного за операцию офицера, а так же потратили значительно время на поиск ключей от дверей, часть из которых оказалась не запертыми.

А пока власти штата пытаются совершить работу над ошибками, президент США Джо Байден обеспокоен не только конкретным случаем, но тенденцией в целом. По его словам, за последние 10 лет в Америке произошло более 900 инцидентов со стрельбой. Байден обвинил в этом оружейное лобби, которое продвигало законы о свободном обращении оружия и пообещал дать им отпор.

«И не говорите мне, что мы не можем ничего поделать… Мы можем, и мы предотвратим каждую трагедию. Мысль о том, что 18-летний парень может пойти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильна! Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить?» — задался вопросом президент.

Десятилетиями оружейные производители США вели агрессивную маркетинговую кампанию и способствовали распространению стрелкового оружия на территории Америки. Вместе с этим на деньги этих производителей работали целые команды депутатов и конгрессменов, которые продавливали идею свободного ношения оружия на территории каждого из штатов. Эту проблему предпочитали не замечать и опомнились лишь тогда, когда размах беспредела и убийств достиг своего апогея. За это лето Америка пережила сразу серию резонансных и кровавых стрельбищ.

К сожалению, проблема школьных стрелков не обошла стороной и нашу страну. События в Керчи и Казани шокировали всю Россию. Причины такого поведения молодых людей так и остаются загадкой.

Но как и в Америке, работу наших правоохранительных органов нельзя назвать безукоризненной. Стрелок из Казани публично заявил о своих намерениях и попал на объективы множества камер наружного наблюдения, однако это не помогло предотвратить трагедию.

При этом в России оружейное законодательство нельзя назвать либеральным. Видимо проблема кроется в другом и оружием победить оружие в буквальном смысле нельзя. Слишком долго политики как на Западе, так и у нас пытались решить проблему в лоб: поставить больше камер, набить школы вооруженной охраной, в некоторых штатах даже разрешили носить оружие учителям для самообороны в случае непредвиденного нападения. Однако, как показывает сама жизнь, ситуацию это не меняет. Возможно это несколько снижает масштабы трагедии, однако сама проблема сохраняется.

Оцените статью
Добавить комментарий