Худеем к лету! Советы от диетолога.

Новости

Стройность на нашем веку приобрела характер культа. Особенно среди женщин, конечно. Похудание — процесс непростой, зачастую крайне сложный и болезненный, приходится ограничивать себя в любимой пище, а ведь сколько радости она приносит! У кого-то похудеть не получается из-за причин физиологических: медленный обмен веществ, предрасположенность к полноте и т.д. Естественно, что столь сложную задачу хочется решить, но как-нибудь попроще. Желание это понятное, но оно становится кормом для всевозможных жуликов и шарлатанов, которые наживаются на доверчивых гражданах. Особенно много подобных “специалистов” развелось в инстаграме.


Одна из самых известных – Елена Кален. Наше внимание Елена привлекла нестандартным подходом к делу. Елена называет себя не просто диетологом, но и психологом. На марафонах Елена предлагает худеть с помощью корректировки питания и практик НЛП. Обещает проработать «глубинные психологические причины лишнего веса». По словам Елены, методика помогла и ей самой – после родов она набрала вес и снижала с помощью авторских идей.


Серьезная заявочка, но о специалисте можно судить по его образованию. Нам доподлинно, известно, что Елена прошла 170 часовой курс переподготовки в частном платном институте допобразования («Институт групповой и семейной психологии и психотерапии») по теме гипноза. Еще Елена прошла краткосрочный курс «НЛП-Мастер». На серьезное фундаментальное образование это не тянет, особенно, если учитывать, что проходила она эти курсы в платных заведениях. Ничего не имеем против, но очевидно, что в нашей стране в таких местах ценятся скорее деньги, нежели успехи и реальные знания обучающихся. Гипноз и НЛП наводят на мысли о лженаучности подходов Елены.

О последнем поговорим отдельно. НЛП — это нейролингвистическое программирование — заумное название, за которым скрывается пустота и вторичность. В чём суть? НЛП утверждает, что вся наша жизнь зависит от тех или иных установок, которые выражены (очевидно), словами. Если менять эти словесные установки, то жизнь человека будет меняться. К примеру, если думать об успехе, думать. что всё получится, то всё действительно получится и человека ждет успех. Безусловно, такой подход может мотивировать, но не более, чего-то сверхестественного в жизни тракториста не произойдёт, если он вдруг начнёт думать об успехе и деньгах. Вокруг Россия, деревня, у него есть дети и семья, другой работы здесь нет, а в город не переедешь… Радикальный, но всё-таки пример. Если совсем коротко, то НЛП считает, что наши убеждения и слова определяют нашу жизнь. Это направление в психологии, к слову, признали лженаучным, зато оно нашло поклонников среди всевозможных коучей, тренеров личностного роста и других любителей поговорить очевидности за ваши, разумеется, деньги. Удобно ведь — всё зависит от тебя, нужно только отношение к себе поменять и всё тут же наладится…

Но вернёмся к нашему диетологу. На гипноз-уроках Елена внушает участникам примерно вот что:

«представьте, как вы летите, как наполняетесь светом, вот ваш желудок, представьте, как он уменьшается». (из отзывов участников на сайте отзывов irecommend.ru).

Вероятнее всего, в начале своих психологических опытов Елена решила представить, что её мозг увеличивается. Вполне возможно, что она даже поверила в это и стала думать, если это можно так назвать, что она способна помогать людям и менять их жизнь к лучшему. Впрочем, людям не запрещается заблуждаться, не запрещается и продавать свои заблуждения другим. Многие люди верят в гороскопы и приметы — это им помогает жить и справляться с трудностями. Часто они сами понимают, что всё — это лишь блеф перед жизнью, но раз от этого становится легче, то почему нет? Такие беседы, которые проводит Елена, могут помочь человека убедится в правильности своих намерений похудеть, могут успокоить его и подбодрить. Ещё всякое разное могут, но ЦЕНА… Поверьте, я не просто так её написал капсом.

Стоимость марафона достигает 149 тыс. рублей – это предложение с 50% скидкой.

А вот это уже грабёж! Мошенничество! При средней зарплате в 30 000 рублей (хотя, скажем честно, о такой многие россияне только мечтают) — это непомерная цена за лженаучную болтовню. Люди берут в долг, влезают в кредиты в надежде на быстрый и эффективный способ похудеть.  Людям хочется выглядеть красиво и привлекательно, хочется ловить восторженные взгляды и улыбки на себе, хочется наладить личную жизнь. Похудение — это ведь не борьба с жиром, это борьба с одиночеством и отвергнутостью, а Елена наживается на этих самых интимных чувствах людей. Мало того, что они тратят кучу денег, так ещё и своей цели не достигают… Разве так можно?
Пока пациенты Елены представляют, как их желудок уменьшается, Елена вполне реально ощущает как тяжелеет и расширяется её кошель. Так себе, ирония, конечно… 


Также Елена Кален выступает в федеральных СМИ в качестве эксперта по питанию – советует, какие продукты выбирать для здоровья, что полезно, а что – вредно. На ее официальном сайте собрана серия публикаций, где она фигурирует в качестве «диетолога».


Внимательное изучение советов Елены, ударных схем похудения, которые она предлагает, явно наводят на мысль, что никакого медицинского образования она не получала. Зато у нее есть сертификат о том, что в течение 4 дней – с 21 по 26 марта 2016 года она прослушала курс «Диетологическое сопровождение клиента фитнес-клуба». На заметку – врачи-диетологи учатся 6-7 лет плюс проходят практику.


Отсюда и «ляпы» в советах по питанию, которые дает своим подписчикам Елена. Начнем с того, что марафон похудения в принципе – дело опасное. Марафон – это способ скинуть вес быстро, что может убить человека с болезнями почек, печени, с диабетом. «Образовательные» посты «эксперта» — за гранью здравого смысла. Выяснилось, что Елена ещё и поборник раздельного питания, которое так же причисляется к лженаучным подходам. Адепты раздельного питания считают, что есть какие-то продукты, которые не сочетаются между собой, к примеру мясо и бобы.

Непонятно, что скрывается под этой формулировкой: “не сочетаются”. Елене стоило бы съездить в Южную Америку и самой убедиться, что бобы и мясо там — национальное блюдо, которое местные едят каждый день, веками! И ничего ведь с ними не стало. Некоторые говорят, что какие-то продукты не усваиваются друг с другом — это миф, поверьте, соляной кислоте, которая выделяется в нашем желудке абсолютно всё равно, что расщеплять. Любая пища в принципе расщепляется до простейших соединений, из которых потом организм строит собственные белки, собственные жиры и собственные углеводы. Бывают, конечно, когда отдельные сочетания продуктов могут вызвать несварение, но это скорее особенность отдельного организма к непривычной пище. В разных странах люди едят разную еду и привыкают к ней, что-то принципиально отличное от неё может вызвать у организма отторжение — это естественно, это вопрос культуры питания и привычек. Врачи, к слову, эту методику признают лженаучной и всячески от неё открещиваются.


Автор предлагает всем людям после 30 отказаться от молока, потому что после 30 якобы плохо усваивается лактоза. Тоже очень странное утверждение. Моложе, как говорится, мы не становимся, клетки нашего организма обновляются все медленнее и медленнее. Это же касается и костей, а ведь в молоке много кальция. Нелогично как-то… А уж если говорить про кисломолочные продукты, то это просто кладезь полезных и питательных элементов — тут, я думаю, спорить никто не станет.


Елена не обошла стороной и маргарин:

«В нем содержатся трансжиры, которые выводят клетку из строя. Клетка погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм. Токсины повреждают и кожу в том числе, порождают раковые заболевания и болезни центральной нервной системы, запускают воспалительные процессы, хронические заболевания».

Когда-то маргарины действительно были источником вредных трансжиров. Но после того, как появились исследования об их вреде, производители перешли на другие технологии производства. В России маргарины не содержат трансжиров с 2018 года (менее 2%, а в сливочном масле, например, содержится даже больше – до 8% – из-за особенностей пищеварения жвачных животных, которые производят немного трансжиров). В мире маргарины стали безопасными еще раньше. В Дании на новые технологии перешли еще в начале нулевых. По факту сегодня маргарин – это хорошие растительные жиры. В них много полезных ненасыщенных жирных кислот.


Медицина говорит, что они снижают риски для сердца и сосудов.

Мягкий маргарин прямо указан в диетологических рекомендациях для канадцев.

По-английски такой маргарин называется «soft margarine». Есть он и в других зарубежных гидах по питанию.


В список «запрещенки» по версии эксперта входят  также кофе и чай.

«Кофе и чай негативно влияют на ткань молочных желез, содержащийся в них кофеин повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы и имеет свойство накапливаться в яичниках, также ухудшается работа кишечника. Чай предпочтительно выбирать травяной, кофе пить не более 1-2 чашек в день».

Конечно, мы и это проверили. Пить можно.  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) говорит: взрослому здоровому человеку допустимо получать 4 чашки кофе в день. Это в среднем 400 мг кофеина. Беременным советуют немного меньше – 300 г. Врачи не рекомендуют пить кофе только детям. Американская академия педиатрии считает, что влияние кофеина на них требует изучения. В кофе и чае много веществ, которые оказывают положительное влияние на организм. Например, полифенолы – антиоксиданты – снижают риск рака и болезней сердца.

Стоит напомнить Елене, что в Японии, в стране, в которой продолжительность жизни одна из самых высоких — чай это национальная традиция, они пьют его веками. Это же касается всей Азии в целом. В Россия чай так же любят и пьют, и что-то не заметно у нас особых проблем со здоровьем. Ну а про кофе я и вовсе молчу, его преимущественно пьют в США и Европе — лидерах по уровню здоровья и качеству жизни.


К сожалению, Елена Кален – не единственный автор марафонов для похудения. В русскоязычном интернете работают сотни таких «психологов-диетологов». Мы призываем своих читателей не забывать, что марафоны опасны для здоровья, а методы, которые предлагают их авторы – к медицине вообще не имеют отношения.

Оцените статью
Добавить комментарий