ИНОСТРАННОЕ НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ. СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ МНЕНИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ «ЭКСПЕРТОВ»?

Новости
На страницах нашего сайта мы часто рассказываем о всевозможных фейках и махинациях.

Область питания особенно кишит всевозможными борцами за здоровье народного желудка. Начиная от Елены Малышевой, с её весьма экстравагантными номерами, заканчивая продажным журналистом Мамонтовым, который снимает целые фильмы про высосанные из пальца опасности пальмового масла. В целом, отечественный рынок фриков и недоучек самодостаточен, насыщен.

Даже невнимательный читатель со временем начинает замечать противоречивость их тезисов и явные провалы в области аргументации. Фамилии таких знатоков стали нарицательными и при обнаружении одной из таковых в тексте статьи разумный человек её закрывает или перелистывает. Но стоит появиться в прессе иностранному имени, да ещё и замысловатому, как человек теряет всякий холодный рассудок и начинает верить любому сказанному слову. Так уж повелось, что наши граждане бессильны перед иностранными фамилиями и словами, не зря многие российские компании, провинциальные магазины и даже забегаловки предпочитают в названии латиницу родной кириллице.

Механизм сработал без осечки и в этот раз. Стоило только изданию “ИНОСМИ” опубликовать переведённую статью арабской Al Jazeera с информацией о вреде большинства употребляемых в пищу растительных масел, как её сразу же растиражировали отечественные СМИ.

“Эксперты” назвали опасными практически все виды растительных масел за исключением оливкового. Внезапно в лагере полезных продуктов, по мнению авторов, оказалось топленое масло из коровьего молока.

Появление здесь топленого масла в качестве противопоставления растительным маслам уже многое говорит об уровне экспертности авторов.

Разрушение этого Колосса на глиняных ногах начнём с простого тезиса: все растительные масла полезны и очень важны для человека. Приведем мнение не каких-то экспертов со страниц арабского издания, а информацию Гарвардской школы общественного питания и Министерства сельского хозяйства США, которые ещё в 1992 году опубликовали первую пирамиду полезного питания.

Это классика диетологии, мы все давно привыкли видеть картинку в виде пирамиды, внутри которой находятся разные продукты питания, необходимые нашему организму. Так вот, в этой пирамиде есть три крупные группы продуктов:

1) овощи и фрукты, цельнозерновые продукты
2) источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши),
3) растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие).

Пункт 3 говорит сам за себя. Кстати, российские диетологи радушно приняли модель американцев и считают её правильной.

Вот, что говорит Александр Константинович Батурин руководитель  научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

“Проблемы с питанием, которые существуют в США и России, во многом схожи. У нас медики также озабочены проблемами ожирения, гиподинамии, а многие люди не следуют принципам здорового питания, не понимая его необходимости и непосредственной связи со здоровьем. Так что, по сути, нас волнует одно и то же. Поэтому новая пирамида может быть весьма полезной и для нас.”

Теперь разберём утверждения авторов статьи по отдельности

“По словам диетолога Джей Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени.”

К сведению зарубежного диетолога полиненасыщенные жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 относятся к так называемым незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам, т.е иными словами наш организм в них нуждаются, но сам вырабатывать их не может — получает только из пищи. Это же относится и к словам другого “специалиста” статьи Триста К. Бест, который рекомендует “держаться подальше” от масел богатых линолевой кислотой.  Линолевая и альфа-линолевая кислота ничто иное как незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 соответственно. Эксперт не просто врёт, но и называет чёрное белым, а белое чёрным. Растительные масла просто необходимы человеку, потому что из них он может получить незаменимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

Отдельно коснемся соевого масла, которому тоже досталось от авторов.
Разбивается аргумент о вреде этого масла одним простым фактом. Япония — страна, чьё население активно потребляет соевое масло как повседневный продукт питания. Если верить экспертам из статьи, то японцы должны часто болеть и умирать раньше положенного. Статистика же говорит обратное, Япония — страна с одним из самых высоких показателей средней продолжительности жизни — 83,9 лет. Эксперту стоит крепко задуматься над собственными весьма оригинальными, если так можно выразиться, идеями и хотя бы немного посмотреть по сторонам.

Последним гвоздём в крышку гроба всей напыщенной экспертности авторов станет наш разбор их мифа о пальмовом масле.
Текст статьи говорит нам о том, что пальмовое масло обязательно должно быть исключено из рациона, поскольку при нагревании оно образует вредные вещества, которые могут вызывать рак и другие заболевания. Авторы кривят душой. Пригодность / Непригодность масла для термической обработки определяется  в первую очередь степенью его подготовленности (рафинированное и нерафинированное) и содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Нерафинированные растительные масла использовать нельзя, т.к они не прошли специальной обработки и они менее устойчивы к нагреванию.

Что касается состава, то для жарки идеально подходят те масла, которые в своём составе содержат насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Пальмовое масло в этом смысле идеально подходит, даже нерафинированное, т.к оно наполовину состоит из насыщенных жирных кислот и наполовину – из ненасыщенных.

Какой из всего этого стоит сделать вывод?

Иностранные эксперты врут не меньше, а иногда даже чаще и наглее российских. Не стоит доверять всему, что говорят и пишут лица с иностранными фамилиями и вычурными именами. Лучше несколько раз перепроверить тезис экспертов, упоминания которых где-либо ещё мы даже не сможем найти в силу языкового барьера. Профессор Преображенский как-то сказал: “не читайте перед обедом советских газет” — то же самое можно сказать и о газетах иностранных. Будьте бдительны и любознательны и тогда вас не сможет обмануть даже самый искусный мошенник.

Оцените статью
Добавить комментарий