ИСТЕРИКА НА РОВНОМ МЕСТЕ. КАК ОДИН ОБЩЕСТВЕННИК УБЕЖДАЕТ ГРАЖДАН, ЧТО ВСЯ ЕДА В РОССИИ — НЕПРИГОДНА

Новости
Многие публичные личности настолько обескуражены своей медийностью, что вместо того, чтобы действительно менять жизнь граждан к лучшему и предлагать соответствующие инициативы, они, видимо, из-за недостатка таланта и знаний, начинают переливать из пустого в порожнее.

Очередной бредовой идеей отличился cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Он предложил создать в России Доктрину продуктовой безопасности. Как пояснил он сам, это такой документ, в котором «четко будет прописано, что население должно получать качественные и безопасные продукты питания».

То есть вот так, одной своей идиотской инициативой господин Егармин буквально обвинил законодательную и исполнительную власть в России в том, что в магазинах и на столах у граждан продукты чуть ли не с помойки, а производители и вовсе добавляют в них, что душе угодно.

Если уж совсем придираться, то, по мнению Егармина, Россия – это такая отсталая, застрявшая в первобытности страна, неспособная даже обеспечить своим гражданам безопасность продуктов питания.

«Доктрина продуктовой безопасности должна касаться всей линейки товаров. В еде не должно быть консервантов, в твороге не должно содержаться растительных жиров, а в кондитерских изделиях — пальмового масла. Однако еду с опасными веществами граждане ежедневно покупают в магазинах. Причина как раз в том, что отсутствует доктрина продуктовой безопасности», – уверяет нас Егармин.

Нам кажется, что такими заявлениями горе-общественник уже себе на статьи об экстремизме и фейках наговорил.

Еда без консервантов

Судя по всему, Егармин живет в какой-то другой России, где кругом поля с овощами и фруктами, погода круглый год приемлемая для постоянного получения свежих продуктов с грядок, а вместо супермаркетов — сплошные фермерские рынки. Такого ни в одной стране мира просто нет.

Консерванты – это просто пищевые добавки. Их используют несколько десятков веков. Еще в древности люди добавляли в пищу соль, уксус, сахар, лавровый лист, тмин, чтобы повысить сохранность продуктов и стимулировать пищеварение.

С развитием химической и пищевой промышленности стали использовать в том числе синтетические заменители, содержание которых на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом «Е«. Перечень безопасных и разрешенных к употреблению «ешек» определен Роспотребнадзором.

Помимо этого, использование консервантов в России строго регламентируется техническим регламентом ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Творог без растительных жиров

Купаж из растительных масел используют в качестве заменителя молочного жира. Это не запрещено и регламентируется сразу тремя техническими регламентами Таможенного союза — «О безопасности молока и молочной продукции», «На масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции».

Есть множество исследований, доказывающих, что такие продукты не несут никакого вреда, а, наоборот, полезны. Кроме того, рынок комбинированных продуктов за рубежом постоянно расширяется за счет повышенного спроса. В частности, спреды на основе растительных масел в супермаркетах представлены в более широком ассортименте, чем сливочное масло. Более того, они включены в европейские рекомендации по здоровому питанию для населения.

В этом вопросе Егармин по уровню невежества напоминает своего коллегу из Петербурга – председателя общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого. Подробнее о нем тут.

В кондитерских изделиях не должно быть пальмового масла

Интересно, где же Егармин видел кондитерские изделия массового производства без масла? Или он имеет в виду, что нужно класть туда исключительно сливочное? Или любое другое растительное, но не пальмовое? Не уточняет.

Пальмовое масло стало для всей мировой кондитерской индустрии безопасной и здоровой альтернативой частично гидрогенизированным жирам. Благодаря уникальным природным свойствам, ПМ имеет два агрегатных состояния – жидкое и полутвердое. Для изготовления кондитерских изделий и выпечки необходимо твердое масло. Поэтому растительные масла подвергают искусственному процессу отверждения – гидрогенизации, в ходе которой выделяются вредные для здоровья человека трансжиры. Пальмовому маслу гидрогенизация не нужна. Следовательно, трансжиров там нет.

Примечательно, что Егармин осознает, что в России есть целая законодательная база о безопасности пищевой продукции. Но он считает, что она плохо работает.

«Да, сейчас существуют различные регламенты, которые выглядят красиво, что-то из себя представляют. Но работают они только на бумаге – хромает правоприменительная практика», – заявил он.

Точку в этом вопросе еще в 2016 году поставил президент РФ  в ходе «Прямой линии». Тогда Путин подчеркнул, что законодательство в России даже жестче, чем во многих других странах.

Учитывая все это, вопросительный крик Егармина о том, почему его доктрину «не разрабатывают власти» – выглядит смешно и нелепо.  Может потому что на таких сотрясателей воздуха и автора дутых инициатив никому в России просто дела нет?

Оцените статью
Добавить комментарий