Пешки в чужой игре: Как лоббисты заставляют вас любить или ненавидеть любой продукт

Новости

Вы живете обычной жизнью, ходите в кино, смотрите сериалы по телевизору, слушаете музыку. Вряд ли вы задумывались, что в этот момент можете быть жертвой лоббистов. Конечная цель этой «игры» — принятие определенных законодательных решений в пользу отдельных игроков рынка. Именно они определяют, что для вас вредно, а что полезно.

Само по себе это явление не так вредоносно и в некоторых странах регламентируется законодательством. Другой вопрос, когда лоббисты берутся за влияние на пищевую индустрию. Чтобы вы понимали, их излюбленные приемы – ложь, запугивание, подмена понятий, игра на эмоциях. Как говорила главная героиня фильма «Опасная игра Слоун» — «манипуляция – это игра на опережение».

Но если вам врут о продуктах питания, значит, под угрозой вашей здоровье, не так ли? Яркий тому пример Великобритания. В 2015 году английский повар и телеведущий Джейми Оливер выпустил скандальный фильм «Сахарная лихорадка». Картину долго и довольно эмоционально обсуждали по всему миру.

Главная мысль, которую пытался донести Оливер: сахар – вселенское зло и виновник всех проблем со здоровьем – от кариеса до ожирения и диабета. Картина начинается с кадров, где ребенку делают операцию по удалению зуба. Несколько врачей, дорогостоящее оборудование. Автор фильма сделал из стандартной процедуры целую трагедию, сравнив это с онкологической операцией. Но если отбросить все эмоции, то закадровый текст вызывает даже смех: «единственный способ удалить зубы – выдернуть их». Действительно. Во всем мире все так и делают и в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Ну просто Капитан Очевидность. Только зритель этого уже не видит и не слышит. Он напуган и верит, даже не разобрав некоторые факты.

Например, то, что основной причиной кариеса является не только злоупотребление сладкой пищей, но и множество других факторов, в том числе неправильная гигиена полости рта, гиповитаминоз, снижение иммунитета, болезни ЖКТ, переизбыток углеводной пищи и минералов, нарушение формирования зубов в детстве.

Но Джеймс Оливер используют излюбленный прием лоббистов – сделать один нужный продукт изгоем и главным врагом. Если внимательно разобрать закадровый текст, то посреди порой необоснованных страшилок можно выделить несколько фраз, по которым и становится понятно, для чего это кино выпустили в массы.

«Моя подруга Люси, она диетолог, покажет, как мы потребляем большое количество сахара и даже не догадываемся об этом»/ «В Великобритании эпидемия сахарного диабета достигает ужасающих масштабов» /«Резкий рост числа заболевших связывают с питанием, в котором сахар играет немаловажную роль».

Все это отрывки из разных эпизодов без какой-либо конкретики.

«Я считаю, что британскому правительству пора вмешаться. (…) В 2014 году в Мексике огромным шагом стало введение налога на сладкие напитки. Мне хотелось бы, чтобы так было и в Британии».

Последняя фраза из этой цитаты – это все, для чего был снят фильм. Не из-за беспокойства за здоровье нации, а из-за дополнительных налогов. Уже в начале 2016 года власти Великобритании стали открыто говорить о введении налога на сладкие напитки и озвучили дополнительный доход в бюджет — порядка 240 миллионов фунтов стерлингов в год. Уже 6 апреля 2018 года был принят соответствующий закон.

Примечательно, что врагом всего и вся сахар сделали не только в Великобритании, а по всему миру. Например, за год до «Сахарной лихорадки» вышел фильм австралийского режиссера и актера Дэймона Гамо «Сахар». Главные итоги фильма, прям как у Оливера: сахар содержится в 80% продуктов на полках в магазинах, приводит к ожирению и болезням.

В России же лоббизм не регулируется законодательством, но это не значит, что его нет. В основном вся борьба проходит во властных кабинетах, но становится очевидной, когда приходит время принимать тот или иной закон.

Яркий пример пищевого лоббизма в России – запрет пальмового масла. В 2019 году Госдума приняла закон о повышении налога на это сырье в два раза. Но общественное мнение начали подготавливать еще задолго до. С 2012 года на экраны государственных телеканалов начали выходить фильмы Аркадия Мамонтова, в которых скандальный журналист перевирает факты, используя методы запугивания. Почитать об этом можно здесь.

Еще один яркий пример лоббизма на скорую руку – творение российского пропагандиста Дмитрия Киселева. Давайте разберем по датам.

16 октября 2019 года в Госдуму поступает законопроект о виноделии. Документ в том числе запрещает использовать при производстве российского вина импортные виноград, сусло и вино.

27 октября на телеканале «Россия 1» выходит фильм «Хватит травить народ. Кино про вино». С первых строк Дмитрий Киселев пафосно заявляет:

«Великая задача – перестать пить бормотуху, или то, что в Крыму презрительно называют шмурдяк, а в Краснодарском крае – бурдомицин. Хватит травиться и обманывать себя, называя вином не вино. (…) Полки наших магазинов ломятся от поддельного вина, это отрава, она вливается в нас».

Примечательно, что ни одного пострадавшего от «отравы», под которой автор видимо имел в виду вина из других стран, в фильме не показали. Но ведь по закону жанра, если есть такие, нужно продемонстрировать, так сказать, живым примером. Кроме того, господин Киселев фактически усомнился в работе таких государственных органов, как Таможня и Росалкогольрегулирование.

Но зачем нужны какие-то факты, если за день до общероссийской премьеры, Дмитрий Киселев возглавил союз виноделов России. Его бывший председатель бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо и заявил, что Киселев нужен для «работы в области общественного мнения, позиционирования», если проще – пропаганды. К слову, Киселеву принадлежит одно из крымских винодельческих хозяйств.

Люди, которые выступают за запрет чего-либо или, наоборот, называют тот или иной продукт панацеей и спасением, в большинстве своем, не заботятся о вашем здоровье, а нацелены только на собственные интересы, включая финансовые. Почему на здоровье людей откровенно наплевать, показывает пример США. По данным Института медицины, Америка ставит мировые рекорды по ожирению нации.

И это несмотря на ярую якобы борьбу против фаст-фуда. Получается прям парадокс: во время президентства Барака Обамы и он и его жена выступали с громкими заявлениями о пользе здоровой пищи, но Конгресс так и не поддержал ни одного закона, ограничивающего права производителей тех же газированных напитков или высококалорийной еды.

При этом по данным агентства Reuters, при администрации Обамы, производители еды и напитков вдвое увеличили расходы на лоббирование своих интересов и произошел резкий рост лоббизма пищевых гигантов. Бедных американцев запугали болезнями, но рекламы фаст-фуда стало только больше.   Если вам пытаются запретить какой-то продукт или начинают навязывать другой, лучше всего включить критическое мышление и прочитать компетентные источники. И речь не только о продуктах питания, но и в том числе лекарствах. В России пока не снимают фильмы про пользу или вред еды, которые бы обсуждал весь мир, но пропаганда на внутренний рынок работает исправно.

Оцените статью
Добавить комментарий