НЕ ОПАСАЯСЬ ЗА РЕПУТАЦИЮ. ГАЛИНА СКИТОВИЧ – ЭКСПЕРТ, УМЫШЛЕННО ПОДМЕНЯЮЩИЙ ФАКТЫ

Новости
Подмена понятий – самый удобный прием манипуляции. А, главное, действенный. Вместо обсуждения "неудобного" факта, можно вставить «удобный», он будет схож по смыслу, но уведет обсуждение совсем в другую сторону. В нужную для манипулятора. Этот прием используют не только политики и лоббисты, но и эксперты. Других объяснений, почему из уст человека, который называет себя специалистом, звучит такая несусветица, у нас нет.

В этот раз «компетентностью» отличилась кандидат биологических наук, руководитель испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Скитович.

Комментируя информацию о том, что один из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции – замена молочных жиров – растительными, она заявила следующее:

«Чаще всего в этих целях применяют гидрогенизированные растительные жиры, содержащие большое количество трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры жирных кислот при употреблении включаются во все липидные структуры организма, нарушая нормальное течение биохимических и физиологических процессов», —  сказала она.

Она уточнила, что в основном речь идет о растительных маслах – пальмовом, пальмоядровом, кокосовом, льняном и соевом.

Так что же не так? Да практически все. Скитович использовала ту самую подмену понятий. Начнем с самого ядра манипуляции – «продукт с ЗМЖ является фальсификатом». Можно так утверждать, но только в одном случае, когда производитель умышленно скрывает, что продукт содержит заменители молочного жира.

Например, если вы покупаете продукт, на упаковке которого написано «сливочное масло», а на самом деле в составе есть ЗМЖ, то здесь можно смело назвать производителя мошенником, поскольку в итоге вы получите абсолютно другой продукт, а не то, что написано на пачке. Однако это не значит, что масло на основе ЗМЖ — вредно и опасно для здоровья. Но ведь читателя пытаются убедить именно в этом.

Для справки:

Масло, изготовленное на основе ЗМЖ, называется спредом. В зависимости от пропорций молочного и растительных жиров спреды бывают нескольких видов:

сливочно-растительные (молочного жира не менее 50%),
растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%),
растительно-жировые (молочного жира менее 15%)

Но, видимо для того, чтобы еще больше напугать потребителей, Скитович утверждает, что ЗМЖ – это не только жестокий обман, но и отрава, вредная для здоровья.

Судя по всему, Скитович ничего не смыслит в производстве продуктов питания, хоть с заменителями молочного жира, хоть на основе животных жиров.

«Растительный жир приводят в нужную консистенцию при помощи далеко не безобидной технологии, в результате чего в готовом продукте образуется большое количество трансизомеров», – повторяет раз за разом Скитович, рассказывая про гидрогенизацию.

Так что же это за процесс? Гидрогенизация необходима для «отверждения» растительных масел. Ее побочным эффектом действительно является образование вредных трансизомеров. Но дело в том, что, например, пальмовое масло, от природы имеет два агрегатных состояния – жидкое и полутвердое, поэтому само придает нужную консистенцию. То есть – ему не требуется гидрогенизация. Поэтому ПМ использует вся мировая промышленность – оно считается здоровой заменой трансжирам.

Помимо прочего, во многих странах уже практически не используют гидрогенизацию даже для остальных растительных масел. Ее заменили на альтернативные технологии. В ряде случаев, чтобы добиться нужных технологических свойств продукта, этот процесс могут применять, но общее количество трансизомеров в конечном продукте все равно будет менее 2%, что полностью соответствует требованиям законодательства. К слову, в сливочном масле количество трансизомеров достигает 8% и технологий, которые бы уменьшили их, пока не существует.

Но почему-то «эксперт» об этом умолчал. Кроме того, мы сомневаемся, что Скитович не знает, что использовать заменители молочного жира – не запрещено и совершенно безопасно. Во всем мире в целом растет тренд на продукты с растительными маслами, это в том числе связано с заботой об экологии.

В России использование ЗМЖ регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «На масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции».

Продукты с ЗМЖ даже полезнее, чем на основе животных жиров. Это доказал запущенный в прошлом веке в Финляндии проект «Северная Карелия». Там населению рекомендовали заменять молочный жир на растительный ради снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Финны действительно сократили потребление сливочного масла, точнее, стали употреблять вместо него спреды, в которых молочный жир заменен композицией из растительных масел.  Спустя время уровень смертности от сердечно-сосудистых в этой стране снизился почти в два раза. Сегодня проект финнов известен всему миру, этим рекомендациям следуют миллионы европейцев и американцев.  Например, в Канаде, Великобритании и Германии.

Получается, что Скитович, не опасаясь за свою репутацию профессионала и должность, поступила так, как это делают многочисленные «эксперты», выступающие в российской прессе с комментариями к теме про пальмовое масло. Ведь вопрос фальсификата в России очень часто скатывается именно в обсуждение вреда растительных жиров, включая ПМ. Фальсификация растительными маслами – это обман, но есть вещи и похуже – фальсификация говяжьим и куриным жиром. Растительные масла – хотя бы полезные. Вместо того, чтобы называть вещи своими именами, Скитович использовала манипуляцию и запугивания.

Напомним, что Галина Скитович — руководитель испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ». За этой громоздкой аббревиатурой прячется вот это название – «Федеральный центр охраны здоровья животных». Чем же занимается испытательный центр? Проводит испытания «пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности». Следовательно, Скитович, либо совсем не разбирается в теме, которую комментирует, что вряд ли, ведь она кандидат биологических наук, либо умышленно смешивает факты, доводя до публики только «удобную» информацию.

Оцените статью
Добавить комментарий