До сих пор в мировом экономическом сообществе наша страна воспринималась скорее как сырьевая держава, поставщик природных ресурсов — нефти и газа. В сфере интеллектуальных и культурных достижений мы ассоциируемся в первую очередь с автоматом Калашникова, космическими кораблями, успешными балетными постановками и оперными руладами Анны Нетребко. Похоже на то, что совсем скоро эти пока не тесные ряды пополнит ярко-желтый подсолнух – как символ масложировой отрасли.
3 апреля 2017 года отраслевые аналитики Евразийского экономического союза, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья встретились на Международной Масложировой Конференции, которая проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
На мероприятии выступал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В своём докладе «Рынки масличных и продуктов их переработки – 2017: рекорды и перспективы» он озвучил стратегически важные как для страны в целом, так и для ее граждан вещи. Им было отмечено, что Россия располагает новым ресурсом для выхода на мировой экспортный рынок.
Как сообщил замминистра, на сегодняшний день масложировая отрасль уверенно вышла по достижению целевых показателей на первое место среди всех отраслей перерабатывающей промышленности внутри страны и готова выйти на мировой рынок.
Уже за три месяца этого года Россия поставила на мировой рынок более 2,5 млн. тонн растительных масел на общую сумму 2,2 млрд. долларов. На сегодняшний день в стране работают более 150 масложировых предприятий, годовая суммарная мощность по переработке всех видов масличных превышает 22 млн. тонн. К 2025 году планируется увеличение экспорта масложировой продукции до 3,5 млрд. тонн. В качестве примера первый замминистра привёл Турцию, которая закупает наливом подсолнечное масло из РФ для фасовки внутри страны и дальнейшего экспорта на Ближний Восток.
Для продвижения отечественной сельхозпродукции на мировой рынок даже разработали программу «Экспорт продукции АПК», которая будет поддерживаться на государственном уровне. Внутренняя переработка масличных культур будет стимулироваться, в том числе путем решения вопросов о доступности кредитов для соответствующих предприятий. Сейчас мощности загружены всего на 70%, и востребованность продукции — веская причина, чтобы их увеличить.
Напомним, что наш сайт неоднократно оценивал некомпетентные мнения людей, считающих себя экспертами, о вреде растительных масел и жиров. При глубоком изучении вопроса выяснилось, что Россия является единственной страной европейского региона, в которой распространено это ложное убеждение.
Настоящие эксперты связывают это с тем, что существующую проблему фальсификации молочной продукции растительными жирами (то есть когда недобросовестные производители заменяли ими другие, более дорогостоящие ингредиенты) СМИ, недопоняв сути, ошибочно растиражировали под соусом негативного влияния некоторых видов жиров и масел на здоровье человека.
По данным Россельхознадзора, фальсификация растительными жирами является одним из приёмов недобросовестных производителей для снижения издержек. Вред фальсификаторы наносят исключительно кошелькам, а вовсе не здоровью покупателей! Речь о том, что покупая молочную продукцию, мы переплачиваем таким производителям ни за что, образно говоря приобретаем собачью будку по цене пентхауса. А что, за целую человеческую жизнь, учитывая, что молоко и творог мы берем в магазине ежедневно, как раз столько и набежит!
А что до здоровья, то все очень даже наоборот. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, растительные масла и жиры включены в ряд предпочтительных жиров для здоровья человека, в том числе речь идёт как о жидких растительных маслах (подсолнечное, оливковое), так и о твёрдых тропических (кокосовое, пальмовое). Использование последних позволяет производить продукцию без вредных для здоровья трансжиров. Тропические масла имеют от природы твёрдую консистенцию, что даёт возможность пищевому производству применять их вместо частично гидрогенизированных жидких растительных масел, содержащих трансжиры.
Считаем, что лучше бы СМИ сосредоточится на «прорабатывании» недобросовестных производителей вместо дискредитации растительных масел и жиров.
Когда стандарты качества их использования внутри страны полностью гармонизированы с мировыми, когда весь мир употребляет их в пищу и готов покупать у нас, будет верхом глупости взять и с русским размахом самим себе все испортить суевериями об их вреде, которые, как теперь окончательно выяснилось, сорока на хвосте принесла.