НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ С ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ. ЗАЧЕМ ПОЛИТИКИ ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА В НЕВЕЖЕСТВЕ?

Новости
Чтобы назвать человека некомпетентным – нужны веские основания. Судя по всему, в политике, а особенно в дипломатии, это слово, в большинстве случаев по отношению к оппонентам, чаще всего используют не по назначению, а для "красного словца", прибегая к методике двойных стандартов.

В широком понимании, некомпетентность – это недостаток знаний в какой-либо области, безосновательное решение по тому или иному вопросу, отсутствие полномочий решать или делать что-либо.

Чудесная по всем параметрам история произошла в марте 2018 года. Тогда еще премьером Британии была Тереза Мэй. Выступая в парламенте своей страны она говорила о высылке российских дипломатов. В какой-то момент лидер оппозиции Джереми Корбин заявил, что не верит ни одному слову главы британского МИД Бориса Джонсона и считает, что тот не достоин занимать этот пост.

Текстовую трансляцию заседания парламента Соединенного Королевства вели российские журналисты…они ошиблись в переводе всего лишь одного тезиса и чуть не создали дипломатический скандал.

Как так вышло? Дело в том, что из-за неправильного перевода один из самых популярных политических телеграм-каналов России выложил новость с названием: «Тереза Мэй заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров не достоин занимать свой пост».

Еще раз – это сказала не Мэй, а Корбин, и не про Лаврова, а про Джонсона.

Но кому до этого было дело, никто ведь не перепроверил. Это даже не смешно, а стыдно. В считанные минуты заголовки с обвинениями Мэй и защитой Лаврова появились в государственных СМИ, более того, не разобравшись в вопросе, с заявлениями поспешила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она достаточно жестко по дипломатическим меркам отреагировала на якобы попрание профессиональной чести своего шефа.

Фото: sm-news.ru

Примечательно, что сама Захарова очень любит обвинять иностранных политиков в некомпетентности, даже по ядерным вопросам. Но признавать ошибку, а по-сути, собственную некомпетентность, а также невежество российских журналистов – она не стала. Двойные стандарты?

Но иногда, действительно, вещи называются своими именами. Однажды в МИД России обвинили политиков Латвии в некомпетентности из-за того, что те запретили вещание семи телеканалов Russia Today на территории прибалтийской страны. Дело в том, что латвийские политики действительно не до конца разобрались в вопросе, продемонстрировав жуткое невежество. Поводом для запрета было то, что данными СМИ руководит человек, находящийся под европейскими санкциями. В Латвии были уверены, что это тележурналист Дмитрий Киселев, но это оказалось не так. Киселев действительно под санкциями, но RT руководил не он.

Фото Яндекс.Картинки

Еще один российский политик – любитель обвинить представителей иностранных государств в некомпетенции – Леонид Слуцкий. Однажды он объявил непрофессионалами сенаторов США, которые предложили выслать российских дипломатов. По мнению Слуцкого, американские депутаты плохо разобрались в проблеме и рассчитывали на пиар-ход.

А вот тот же Слуцкий оправдывает высылку американских дипломатов из России, называя это вынужденной мерой и зеркальным ответом. Получается, он считает нормой ответ на некомпетентность некомпетентностью? Или это не считается?

Коллаж 24 канала

Странная история с обвинениями в невежестве произошла и в Соединенных Штатах. Во время президентства Дональд Трамп обвинил в некомпетентности своего бывшего помощника по нацбезопасности Джона Болтона. Примечательно, что Трамп сам его назначил на эту должность, которая не требует одобрения со стороны Сената Конгресса США. Еще примечательнее то, что Трамп осознавал, что законодатели не поддержали бы эту кандидатуру, да и он сам понимал, что Болтон не подходит на данную должность, просто экс-лидер США решил «дать ему шанс». Так кто здесь некомпетентный? Может быть глава государства, который назначил себе помощником по нацбезопасности человека, который в этом не разбирается?

Все это походит на «перевод стрелок» и оправдание своих политических амбиций и отчасти собственной некомпетентности. Видимо, в политике некомпетентен тот, кого громче и быстрее в этом обвинят, поскольку все вышеперечисленные случаи можно описать лишь одной поговоркой: «в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем».

Оцените статью
Добавить комментарий