Новогодний фальсификат

Новости

Новогодние праздники – прекрасная пора для тех, кто погружается в праздничную атмосферу, покупает подарки и наряды для торжественного вечера, и суровые будни для тех, кто борется с подделками. Традиционно предпраздничный ажиотаж – время активного распространения продуктовых подделок. Недобросовестные производители, пользуясь потребительской суетой, наводняют рынок некачественной продукцией. Просроченные продукты питания, суррогатный алкоголь… Как себя обезопасить?

Росстат утверждает, что ежегодно в новогодние праздники от употребления некачественных спиртных напитков страдает около 18 тыс. человек. Цифра пугающая. При этом уровень фальсификатчиков за последние годы значительно вырос. Если раньше, говоря о «левом» алкоголе, мы представляли себе полуподвальное помещение, в котором несколько «умельцев» разливали поддельные напитки, которыми обеспечивались близлежащие районы, то теперь можно говорить о целых подпольных предприятиях, которые по сути являются крупным бизнесом с разветвлённой цепью поставок. Но есть несколько способов, которые позволят не купить подделку и, соответственно, не испортить праздник. Спиртные напитки рекомендуется покупать только в проверенных местах и крупных сетевых магазинах, которые строго следят за качеством поставляемой продукции. Также не стоит «вестись» на низкую цену. Желание сэкономить должен победить здравый смысл, который подскажет, что «волшебная» скидка может быть показателем плохого качества. Необходимо внимательно изучать этикетки и сами бутылки. Зачастую производитель маркирует товар специальными знаками, которые фальсификатчики не могут подделать. Выявить обман будет значительно легче владельцам гаджетов. Для продвинутых пользователей существуют специальные приложения, которые по QR-коду на этикетке или чеке позволяют проверить качество напитка.

Важный атрибут новогоднего стола – красная икра. О подделках этого продукта СМИ заговорили уже в первых числах декабря. Продовольственный рынок завалили имитированной красной икрой, которую активно выдают за лососёвую. По виду эти два разных продукта отличить бывает сложно. Имитация икры бывает двух видов. Первый сделан из желатина, белка и красителя и должен быть дешевле настоящего в 10 раз. При этом производитель часто не указывает на этикетке, что это имитация, а цену сознательно завышает, чтобы у покупателя уж точно не возникало никаких сомнений. Второй вид суррогата – капсулированный продукт, считающийся уровнем выше имитированного. В его изготовлении используется икорный сок, т.е. жидкость, в которой находится икра. Как видно, экономные производители всё пускают в дело. Обезопасить себя от продуктов такого рода возможно. Не стоит покупать икру «с рук» у неизвестных продавцов на «стихийных» рынках. Покупая весовую икру на улице, есть шанс купить некачественный продукт без всяких сертификатов и документов, произведённый «кустарными» способами. Если приобретать икру в жестяных или стеклянных банках, необходимо обратить внимание на тару – она не должна иметь дефектов или повреждений, при потрясывании банка не должна издавать «бульканья», не забудьте про срок годности. Важно обратить внимание на заявленный состав. Натуральный продукт должен содержать от 15 до 30 % белка, в имитации его меньше или не содержится вообще.  Если продукт в стеклянной банке, можно оценить внешний вид: масса должна быть однородной, без лишней жидкости, икринки целыми без кровяных оболочек и плёнок.

Ещё один любимый россиянами деликатес, который часто оказывается в поле зрения фальсификатчиков, – копчёная рыба. Известный факт, что запах копчёности – способ «обновить» портящийся товар. А тут и до пищевого отравления недалеко. Поэтому для желающих найти вкусный продукт есть несколько советов. Настоящая копчёная рыба, которая проходит весь процесс копчения, имеет приятный золотистый цвет и тонкий древесный запах. Если производитель использовал «жидкий дым», то запах будет более резкий, «химический». Кроме того, «жидкий дым» не консервирует продукт, а только красит его. По факту это получается не копчёный продукт, а с эффектом дыма. Важно обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен быть шершавым, неравномерно окрашенным, вмятины и царапины могут указывать на нарушение сроков хранения.  А вот следы от перевязки верёвками, симметричные следы от решёток – признаки того, что обрабатывалась рыба естественным способом. Хороший продукт также должен быть сухим, плотным, он должен держать форму при нарезании.

Эти нехитрые советы помогут избежать фальсификации, выбрать качественные продукты, сохранить кулинарные новогодние традиции и хорошее праздничное настроение.

Оцените статью
Добавить комментарий