ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ. НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ОПАСНОСТИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Новости
Новость о запрете экспорта пальмового из Индонезии прокатилась практически по всем СМИ.

Пока бизнес-аналитики прогнозировали цены и  последствия для российского пищепрома, эксперты по сенсациям успели написать оды запрету, мол наконец-то будем есть отечественное. Только ленивый не произнёс набившие оскомину мантры про опасность пальмового масла, транс-жиры, нефтяные цистерны, в которых якобы это масло перевозят наши переработчики и т.д и т.п. Неожиданностью это не стало, но кое-что примечательное всё-таки обнаружилось.

Публиковать откровенную желтуху о пальмовом масле начали на страницах бизнес-издания KONKURENT.RU. Риторика статьи в буквальном смысле отдаёт бульварными изданиями, чего стоит одно “c полным эмбарго на ввоз в Россию пальмового масла кондитеры перейдут на натуральные компоненты и перестанут, наконец, травить население.”

Ироничнее всего, что в описании этого медиа присутствуют такие слова:

“Огромный массив информации, накопленной за десятилетия работы в медиасфере, позволяет нам судить о текущих процессах и прогнозировать ситуации не на пустом месте.”

Действительно, пустое место в своих познаниях они решили заменить откровенными спекуляциями и ложью. Статья повествует нам о том, что после ограничений связанных с закупкой пальмового масла кондитеры в России наконец-то перейдут на маргарин. Сумбурное заявление в совершенно сумбурной статье. Постараемся упорядочить этот хаос и разобраться во всём по порядку.

Во-первых, пальмовое масло такой же натуральный и безопасный продукт, как и другие растительные масла.
Его производят из плодов масличной пальмы. Качество и безопасность этого масла регулируется Техническом Регламентом Таможенного Союза о масложировой продукции. Регулируется, заметим, наравне со всеми остальными маслами, включая оливковое, которое к нам, так же как и пальмовое, везут из-за границы. Значительную часть пальмового масла составляет ненасыщенная жирная кислота Омега-9, которая благотворно воздействует на сосуды и кровеносную систему, а также снижает уровень холестерина.

Во-вторых, если не пальмовое масло, то какое?
Ключевая особенность пальмового масла — его консистенция. Если большая часть растительных масел в своем исходном состоянии жидкие, то пальмовое масло полутвердое. Разница становится принципиальной при переработке. Кондитерская и хлебопекарная промышленность нуждается в твёрдых растительных маслах, поэтому раньше их приходилось отверждать при помощи процесса гидрогенизации. Побочным продуктом этой технологии становится образование большого количества вредных для организма транс-жиров. Пальмовое масло отверждать не нужно, потому что оно не жидкое, а полутвердое. Именно поэтому оно и стало таким популярным в мире. Авторы же призывают нас вернуться на полвека назад.

Маргарин делают сегодня – именно из пальмового масла. Это оно сделало маргарин безопасным — позволило выпускать его без вредных трансжиров. А значит, автоматически снизило риск болезней сердца, диабета и других проблем со здоровьем, которые связаны с потреблением трансжиров.

Авторы статьи с теплотой надеются, что время масложировой отрасли пришло – после того, как остановится экспорт в Россию – можно будет возрождать.

Но это утверждение – полный абсурд. Отечественные производители возродили ее еще 15 лет назад, как раз за счет тропических масел.

Если последовать логике авторов и вновь вернуться к трансжирам, это приведёт к катастрофе. Абсолютно неясно, чему так радуются авторы статьи в деловом издании. Кому, как не им знать, как подобные решения отразятся на нашем здоровье.

KONKURENT.RU позиционирует себя как деловое издание. И эти люди ещё собираются что-то там прогнозировать и предсказывать? Страшно только подумать. Травят людей никак не пальмовым маслом, а ложью, которую мы, к сожалению, находим не только на страницах желтых газет, но и в новостной ленте делового издания. Некомпетентность глубоко пустила свои корни, остаётся только критически оценивать заявления, перепроверять факты и упорно искать истину. Иначе отравление этим продуктом профессиональной журналистики будет долгим и болезненным.

Оцените статью
Добавить комментарий