Пальма — некогда символ почёта и славы (пальмовыми ветвями до сих пор награждаю лучшие фильмы Каннского фестиваля). Пальма символизировала вечную жизнь, что намекает на нетленность этих произведений искусства. В более привычном восприятии пальма всегда ассоциировалась с тропиками, бананами (хотя они не на пальме растут), кокосами и прочей экзотикой. Можно сказать, что она была символом чего-то неизведанного, чистого и нетронутого. Интересно, наблюдать, как всё переменилось с появлением пальмового масла. Пальма стала символом зла, против неё ополчились газеты и телеэкраны. Не брезгую воспользоваться этой темой и некоторые учёные, которые хотят сделать себе имя на “горячей” теме. О них мы сегодня и поговорим.
Британские учёные давно стали мемом, что только они не доказывали или опровергали. Пальма первенства, извините за каламбур, в мире околонаучных исследований не давала покоя многим, но получить её смогли только учёные из Беларуси! Братский народ как-никак, гордимся. Что же они там обнаружили?
«НАН Беларуси в течение 4 лет проводили исследования пальмового масла – сначала на крысах, а затем на добровольцах. Буквально через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов».
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, Зенон Ловкис:
«Обследование 150 человек добровольцев. И на основании этого мы сделали вывод, что наличие транс-изомеров жирных кислот и других составляющих, которые получаются в результате обжарки с пальмовым маслом продукта, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышению ракообразующих элементов».
«В начале октября 2019 г. белорусские ученые обнародовали результаты исследований ПМ, которые проводили два года. Испытания проводились на животных и добровольцах. Были выявлены маркеры, которые показали повышение активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний».
Так два или четыре года исследования проводилось? Тут всплыл один факт, о котором, руководство этого центра старается как-то не говорить: всеми добровольцами этого исследования были студенты этого учреждения. Думаем, что объяснять, что такое добровольно-принудительный порядок жителям СНГ не стоит, все мы знаем фразу: «колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь — расстреляем». Интересно, что исследование длилось 4 года, а негативные последствия были ясны уже на 3-м месяце, как уверяют нас экспериментаторы. Т.е студентам давали заведомо опасные, с точки зрения авторов исследования, продукты на протяжении многих лет. Очень этичное исследование, ничего не скажешь.
Повышение уровня билирубина, нарушение метаболических процессов в печени, ухудшение состояния сосудов, появление ракообразующих элементов… на читателей явственно повеяло мраком Преисподней. Всё эти замечательные выводы подкреплены… А ничем они не подкреплены! Знаете чем хорошее научное исследование отличается от плохого? Хорошее публикуется в первоклассных научных журналах, причём публикуются не только результаты, но и весь ход исследования: дозы препаратов, методика исследования, первичные данные, показатели измерений, оборудование, которое применяли и т.д — огромный массив данных. Это требуется для того, чтобы учёные, которые смотрят это эксперимент при желании могли его повторить и получить тот же результат — это основа современной науки. Все рассказы, пусть даже и людей, которые возглавляют лаборатории в НАН — это пустой бездоказательный звук для науки и общества.

По поводу жарки на пальмовом масле позиция белорусов выглядит тоже весьма сомнительно. Согласно сравнительному исследованию окислительных свойств при жарке на пальмовом суперолеине (PSO) и оливковом масле (OO):
«PSO был выбран для тестирования, поскольку представляет собой альтернативу жарки в OO. Хотя PSO показывало быстрый рост некоторых индексов окисления — например, свободные жирные кислоты и общие полярные соединения, в остальном PSO обладало лучшими показателями, чем OO (меньшее формирование C8:0 и низкие показатели пероксида)».
Иными словами, при жарке пальмовое масло выделяет меньше всяких вредных веществ или, по крайней мере, выделяет их столько же, сколько и раскрученное оливковое. Тут стоит задуматься о влиянии рекламы на наше мировосприятие….
Согласитесь, что изложенные научным языком выводы кропотливой научной работы не так интересно и сенсационно звучат как заявление белорусских учёных о невероятном вреде пальмового масла. Сделать себе имя на этой теме мечтают не только учёные, но и другие “эксперты”. Имя они, безусловно, себе сделают, только понравится ли им оно — большой вопрос.

Рушана Ким, эксперт по снижению веса:
«Само пальмовое масло не вредно или полезно, просто в нем мало линолевых кислот. Чем меньше их содержание в масле, тем оно опаснее для здоровья человека. В том числе оно усугубляет воспалительные процессы в организме. Соответственно его накопительный эффект пагубно влияет на здоровье. Наличие пальмового масло не всегда упоминается в составе. В основном его маскируют под названием “растительные жиры”. В 90% за этими словами скрываются пальмовое масло или трансжиры».
Усугубление воспалительных процессов, пагубный накопительный эффект, грязные игры с маркировкой: Рушана Ким, очевидно, – большая поклонница фильмов в жанре «шпионский боевик». Пальмовое масло не усугубляет воспалительные процессы в организме и не может иметь никакого «накопительного эффекта», поскольку полностью усваивается организмом (даже лучше сливочного масла). Пальмовое масло, кроме того, не нуждается в том, чтобы его «маскировали» под названием «растительные жиры», поскольку оно и на самом деле является жиром растительного происхождения. Пальма — это растение, сделаем маленькое открытие для Рушаны Ким.

Пальмофобия охватило, видимо всё СНГ. На этот раз высказаться решил эксперт в области здравоохранения и экс-главы национального агентства общественного здоровья Луминицы Сувейкэ:
«С точки зрения диетологии нашему молдавскому генотипу не подходит пальмовое масло. Мы выращены на подсолнечном масле, и на других растительных маслах, но никак не на пальмовом. Попадая в организм человека, это масло очень тяжело выводится.”
И этим всё сказано! Все эти слова подчеркивают репутацию этого человека как эксперта, нам искренне жаль молдавский народ, которым пришлось пережить такую главу агентства общественного здоровья. Если следовать её логике, то и фасоль, картошка, чай, бананы, помидоры и кабачки — это невероятно вредные продукты, т.к они не подходят генотипу. Не многие задумываются, но большинство овощей и фруктов, которые мы потребляем к нам завезли из других континентов и стран. Картошку, напомню, привезли из Южной Америки… Пора бы нам переходить на репу и полбу, а то вдруг ещё чего может с нашим геном национальным произойти… Ну не смешно ли!?
«Мы имеем очень много проблем, связанных с ожирением печени, которое диагностируем не только у пожилых людей, но и у детей, у подростков, часто употребляющих сладости с содержанием пальмового масла. В Республике Молдова запрещено кормить детей в школах и детских садах продуктами с содержанием пальмового масла. Например, запрещены сладости с его содержанием». Очевидно, с такими стражами общественного здоровья Молдову ждёт производство рапса и подсолнечника, истощающих почву до полного изнеможения, а также роль полигона для фирмы «Монсанто» – мирового лидера в производстве ГМО.