В современном мире, чтобы тебе поверили и начали приносить свои деньги, порой нужна только узнаваемость. К сожалению, на создание личного бренда и раскрутку соцсетей горе-эксперты тратят куда больше средств, чем на собственное образование. Иначе как объяснить их нелепые комментарии в СМИ и то, что они то чудо-диеты придумают, то продают «волшебные» амулеты от всех болезней, включая ожирение.
В этот раз отличился Антон Поляков. Он называет себя врачом-эндокринологом и диетологом. В Instagram с гордостью пишет, что является аж «федеральным экспертом «Первого канала», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ и «Кубань 24» по «вопросам эндокринологии, диетологии и функциональной медицины». Только складывается впечатление, что у господина Полякова у самого еще очень и очень много «вопросов» относительно собственной профессии. Иначе как объяснить уровень некомпетентности, который он раз за разом демонстрирует в СМИ.
Не так давно комментарий у господина Полякова взяло издание «Московский комсомолец» для новости с леденящим душу заголовком «Названа скрытая угроза пальмового масла». Начнем с того, что слова в заголовке откровенный кликбейт для набора трафика. Никакого секрета там нет, читателям устами нашего диетолога Полякова якобы «раскрыли тайну», что после «химической процедуры гидрогенизации» такой «безобидный продукт» как пальмовое масло «превращается в яд». Сейчас мы объясним, почему россиян в очередной раз обманули и заставили потратить время на чтение материала, в котором ложных фактов было на порядок больше, чем правдивых.
«Главная проблема в том, что пальмовое масло для поставок в Россию подвергается гидрогенизации. Полученный в результате такой обработки жир по структуре является чужеродным для нашего организма. В природе такой не встречается»,
— заявил Поляков, создав этим высказыванием лейтмотив всей статьи и заголовка в том числе.
Гидрогенизация – процесс необходимый для «отверждения» растительных масел. Его побочным эффектом действительно является образование трансизомеров, вредных для здоровья. Но дело в том, что пальмовое масло само придает нужную консистенцию, поскольку от природы имеет два агрегатных состояния – твердое и жидкое. Именно благодаря этим технологическим свойствам ПМ считается здоровой альтернативой трансжирам. Кроме того, во всех цивилизованных странах уже давно не используют технологию гидрогенизации, заменив ее на другие, снижающие количество вредных трансизомеров. Проще говоря, пальмовое масло в пищевой промышленности используют как раз для замены частично гидрогенизированных жиров.
«Потребление чужеродного гидрогенизированного жира провоцирует замещение в структурах клетки организма человека. Клетка становится невосприимчива к воздействию гормонов. Это грозит развитием инсулинорезистентности, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наш мозг на 70% состоит из жироподобных структур. Под воздействием таких жиров оболочка клеток мозга превращается практически в кусок пластика»
Умозаключение Полякова в контексте данного материала не имеет к реальности никакого отношения. Вызывать заболевания сердца и сосудов, а также диабет второго типа и ожирение может накопление трансизомеров. Это научно доказано, но мы же уже выяснили, что пальмовое масло и гидрогенизация – это из разных опер. Так что тут Поляков лихо выдал желаемое за действительное.
Но почему-то эти факты не заметили и журналисты. Похоже, что специально. Сначала признали, что пальмовое масло действительно уникально и отвечает потребностям кулинаров, но вот незадача – во всем виноваты «промышленники», которые «нещадно химичат» с ПМ. В тексте утверждается, что это делается по двум причинам – для удобства транспортировки и экономии, мол на «расплавленном гидрогенизированном жире» можно «несколько раз пожарить пончики или курицу во фритюре», поскольку «жидкое натуральное масло уже после первой жарки выдает себя прогорклым вкусом».
Повара высокой кухни во всем мире используют пальмовое масло, именно потому, что оно не имеет вкуса и запаха, как в твердом состоянии, так и в жидком. Более того, ПМ признано самым безопасным для фритюра.
Далее авторы материала ссылаются на неких «экспертов», не называя их.
«Эксперты рассказали нам, что производители используют шесть комбинаций для маскировки пальмового масла в продукции. Вот что можно увидеть на упаковке и что должно насторожить: растительный жир; кулинарный жир; кондитерский жир; специальный жир; фритюрный жир; гидрогенизированный стеарин; ГМТ-жир; маргарин»
Дело в том, что никакая это не «маскировка». Согласно действующему законодательству, производители не обязаны расписывать подробно, какие именно растительные масла использовались для приготовления продукта. Пальмовое масло, такое же растительное масло, как и оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие, которые тоже используются в производстве продуктов питания. По логике «экспертов», производители скрывают и наличие подсолнечного масла. Стоит отметить, что большинство подробно расписывают состав и указывают пальмовое масло. Чтобы этикетка стала более информативной – сейчас разрабатывается регламент, который обяжет перечислять все растительные масла.
Фритюрный жир – это жир, в котором обжаривается продукт. За этим названием тоже может быть и оливковое, и кукурузное, и подсолнечное и арахисовое масла, или даже смесь растительных и животных жиров. За названием «кулинарный жир» тоже может стоять смесь растительных и животных жиров, а не только пальмовое масло.
Объективный журналистский материал должен состоять из разных экспертных мнений, но ни в коем случае не должно быть «перекоса» в пользу какой-либо из сторон. В данном же тексте нет никакого центризма – рядом с научно-доказанными фактами откровенная ложь, которой больше. Для того, чтобы воздействовать на читателя и запугать его. К сожалению, это не удивительно. В России продолжается информационная кампания, направленная на демонизацию пальмового масла. Отсюда становится понятно, почему господин Поляков такой заядлый «эксперт» в центральных СМИ. К слову, есть подозрения, что за «экспертаМИ», которые рассказали, как производители «маскируют пальмовое масло в составе продукта», стоит исключительно один Поляков. Посмотрите, что он говорил в 2015 году в эфире одного из телеканалов Петербурга:
«Они могут указывать, но хитро, например, это может быть растительный жир, гидрогенизированный жир, растительные сливки, кулинарный/кондитерский жир».
Когда ведущий спросил, является ли это все пальмовым маслом, Поляков заявил, что «это одно и то же».
Все это наталкивает на мысли, что Полякова целенаправленно зовут озвучивать в массы позицию тех, кто выступает против пальмового масла. Ведь, наверное, выглядеть настолько глупо и нести откровенную чушь на огромную аудиторию можно только за очень большие деньги.
Впрочем, не стесняется демонстрировать свою некомпетентность и «коллега» Полякова – диетолог Марият Мухина. Почти одновременно со статьей в «Московском комсомольце» об опасности пальмового масла сообщило издание «Слово и дело». Просто какая-то информационная атака на россиян со всех сторон.
«В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры. По словам Марият Мухиной, с точки зрения развития цивилизации, пальмовое масло всегда было техническим»,
— пишет издание. Видимо у журналистов какая-то массовая проблема с факт-чекингом или намеренно хотели высмеять Мухину? Ведь в мире нет никакого деления на «пищевое пальмовое» и «техническое пальмовое», точно также, как нет деления на «пищевое подсолнечное» и «техническое подсолнечное». Все растительные масла, которые используют в пищевом производстве – соответствуют требованиям качества и безопасности, но при желании их можно использовать и технических целях.
Далее Мухина утверждает, что «пальмовое масло поступает в продукцию в виде трансжиров».
«Согласно исследованиям, в организме увеличивается уровень «плохого» холестерина, липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза. Атеросклероз – это закупорка артерий любых органов. Если нижней конечности – тогда у человека гангрена, если сердце – то инфаркт, если мозг – то инсульт».
Создается впечатление, что и Мухина и Поляков обучались лоббизму, а не диетологии. Вред трансжиров действительно доказан авторитетными медицинскими организациями, но повторимся, к пальмовому маслу это не имеет никакого отношения. Его используют как раз для замены частично гидрогенизированных масел, которые все это провоцируют. Следовательно, заявление Мухиной про атеросклероз, гангрену, инфаркт и инсульт – не имеют оснований. Точно также, как и ее заявление про онкологию:
«Но самое страшное, что употребление пальмового пасла, поступающего в организм в виде трансжиров, может спровоцировать возникновение рака».
Впрочем, наверное, не стоит ожидать какой-то компетентности от «диетолога», которая разводит людей «сережками для похудения». Именно этот ее бизнес показывает, за кого Мухина принимает обычных россиян – за необразованных идиотов, судя по всему. Что вы понимали: процедура стоит порядка 20 тысяч рублей, но на официальном сайте сказано, что «сам по себе прокол чуда не совершит, чтобы худеть нужно изменить рацион. (…) поэтому к каждой сережке прилагается лист с рекомендациями или попросту строгая диета». Зачем тогда этот антураж с сережками? Видимо по той же логике, что кругом одни идиоты, Мухина не стесняясь несет откровенную ложь, не боясь, что ее некомпетентность вскроется и станет объектом насмешек.