ПРОФЕССИЯ С ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИЕЙ. НЕ БЫВАЕТ КОМПЕТЕНТНЫХ СЕКРЕТАРЕЙ?

Новости
Принято считать, что некоторые профессии, существующие на рынке труда, не требуют особых навыков, поэтому подойдут кому угодно. Даже студентам без опыта.

Проще говоря – низкоквалифицированный труд.

Одной из таких профессий является секретарь, сейчас эта должность часто называется офис-менеджер. Многие люди, да даже соискатели на такие вакансии, считают, что занимать такую должность можно, не имея высшего образования. Отсюда и стереотипы. Мало кто удивляется, если секретарь плохо выполнил свою работу. Мол, что с него взять, там все некомпетентные.

В реальности же дела обстоят иначе. Секретарям приходится прикладывать титанические усилия и обладать навыками, позволяющими обеспечивать бесперебойную работу такого организма, как целая компания.

От бронирования гостиниц и заказа канцтоваров до планирования встреч руководства и сложных переговоров, все это делают секретари. В современном мире они считаются незаменимыми сотрудниками, способными выполнить часть работы директора и разрешить любую конфликтную ситуацию.

«Например, в секретариате раздается телефонный звонок, неизвестный человек просит соединить его с руководителем, который в это время проводит совещание или готовится к докладу. Секретарь тактично выясняет, кто звонит и по какому вопросу. Далее он оценивает важность и срочность требуемого разговора», – отмечал автор множества книг по подбору персонала Юрий Лукаш.

К слову, часто поиск секретарей доверяют именно профессиональным рекрутерам. Возможно, потому что многие руководители предприятий все еще мыслят стереотипами.

Как рассказала руководитель одного из кадровых агентств Татьяна Омская, в ее жизни был случай, когда главным требованием к секретарю были именно не профессионализм, а внешность – директор искал мулатку или негритянку.

«Мы по понятным причинам не стали по этой вакансии работать. С тех пор я таких оголтелых требований не слышала», — сказала она.

К слову, психологи считают, что миф о том, что красивая глупышка в приемной и есть секретарь, как раз сформирован на основе некоторых реальных требований к профессии.

Поскольку секретарь является визитной карточкой компании, то среди требований, помимо знания языков, документооборота, основ кадровых вопросов, есть также — приятные внешность и голос.

Но основными все же является профессионализм. Один из бизнесменов из Новосибирска рассказал, что он находится в постоянном поиске секретаря.

«Офис вырос, количество задач увеличилось. … И с тех пор я в постоянном поиске секретаря. Нет, все это время у меня кто-то работал, но друзья, это же ужас. С требованием — кадры, делопроизводство, помощь мне, переписка, билеты», – пожаловался мужчина, отметив, что уже долгое время ищет компетентного специалиста.

Среди соискателей, отметил он, в основном были «юные дамы, рассуждающие: «ну уж секретарем то я точно смогу!»

Из-за таких вот мифов и стереотипов на рынке и возникает кадровый коллапс, уверен он. Более того, такой стереотип регулярно поддерживается обществом, самим рынком и прессой.

В кризис 2009 года рекрутинговые агентства и вовсе придумали пиар-ход, построенный на мифах о профессии секретаря. Они предлагали столичным топ-менеджерам экономить на любовнице и нанять на должность офис-менеджера девушку по принципу «два в одном». 

Отсюда и предвзятое отношение и оправдания некомпетентности. На самом деле первые секретари появились еще в Древнем Риме. В их обязанности входило давать мудрые советы. Эту традицию переняли европейцы и создали секретарскую должность. В Российской Империи должность секретаря появилась при Петре I. Требования к таким служащим были высокими, служить секретарем мог только человек с хорошим образованием, знающий законы. С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что появились стереотипы, не без участия реальных некомпетентных сотрудников.

Оцените статью
Добавить комментарий