Депутат Госдумы РФ от единороссов Виталий Милонов публично заявил об инициативе запретить называть колбасой колбасу, в которой содержится менее 50% мяса. Своё предложение он изложил в письме главе Минпромторга РФ Денису Мантурову. Депутат отметил, что мясные продукты на прилавках отечественных магазинов часто «не имеют к мясу и мясным материалам никакого отношения». Дело в том, что недобросовестные производители «намеренно искажают названия своей продукции», что, безусловно, вводит в заблуждение потребителя.
Виталий Милонов эмоционально прокомментировал свою инициативу редакции «КП», сетуя на то, что жулики-производители обманывают целую страну, ведь колбаса является «народным продуктом». Оборотистым производствам удаётся приготовить из 100 граммов курицы 2 кг сосисок. «Если раньше мясо смешивали с бумагой и крахмалом, то теперь нас кормят просто ядом. Перед нами не колбасный продукт, а приколбашенный!» – возмущается парламентарий.
Предложения депутата Милонова не лишены оснований. По «мясному» ГОСТу Р 52427-2005 мясным может называться продукт с массовой долей мяса больше 60%. Если мясного компонента только 5% – это «аналог мясного продукта». Существует ещё деление мясосодержащих продуктов на мясорастительные и растительно-мясные, в них от 30% до 60% мясного ингредиента и свыше 5% до 30% соответственно. Таким образом, требования уже прописаны в нормативно-правовых актах, необходимо добиться их соблюдения.
Виталий Милонов предлагает свой вариант названия – «имитация колбасного изделия». Кроме того, он предлагает выносить на этикетку указания о вреде подобных продуктов для здоровья потребителя. Человек, по мнению депутата, должен знать, что с ним произойдёт при длительном потреблении такого «имитатора». Инициативы парламентария были поддержаны многими представителями отрасли. Уральский мясоперерабатывающий завод предложил депутату назвать в его честь новую колбасную линейку – «Милоновская».
Некоторое время назад в СМИ сообщалось о том, что на территории РФ произошли изменения ТР ТС в части маркировки продуктов со смешанным жировым составом: производители теперь обязательно должны писать на этикетке о наличии растительных масел, продукт с заменой молочного жира теперь имеет длинное название из 10 слов, запрещены «околомолочные» термины «творожочек», «сметанка» и пр. Данная мера, по утверждению Минсельхоза и Роспотребнадзора, призвана прояснить ситуацию на молочном рынке, снизить долю фальсификата. Но разве громоздкое название не запутает потребителей ещё больше?
Справедливости ради стоит отметить, что, не смотря на постоянное ужесточение существующего законодательства, некоторые категории продуктов выпадают из правового поля зрения. Например, представители масложировой отрасли считают, что в законодательном уточнении также нуждается категория продуктов с заменой молочного жира более 50 %. Эти продукты, появившиеся на отечественном рынке сравнительно недавно (в Европе эта категория существует давно и относится к продуктам здорового питания), законодательно не закреплены, не имеют своего названия. Странная ситуация: категория есть, но её как бы нет. Этим не преминут воспользоваться недобросовестные производители. Так снова остро встаёт тема фальсификата.
Очевидно, что уточнение правил маркировки ставит своей целью решение многих отраслевых, продовольственных задач, укрепление стабильности отрасли, заботу о конечном потребителе. Однако вопрос любого нормативного регулирования, стандартизации терминологической базы должен быть рассмотрен со всех сторон, чтобы не появлялись правовые лазейки, расшатывающие рынок и вводящие потребителя в заблуждение.