Широка страна моя родная:

Новости
Героиням, о которых пойдет речь сегодня, несказанно повезло, что они работают в России: за выдаваемые ими «перлы» в любой другой стране мира их бы попросту лишили лицензии.

Героиням, о которых пойдет речь сегодня, несказанно повезло, что они работают в России: за выдаваемые ими «перлы» в любой другой стране мира их бы попросту лишили лицензии. Целой россыпью «нетленок» за последнее время нас порадовали диетологи из разных уголков нашей родины. Весенне-летнее настроение, видимо, сказалось. «Первый принцип рационального питания – это энергетическое равновесие…»Предоставим слово врачу-педиатру, ведущей школы коррекции избыточной массы тела Центра здоровья детской поликлиники №3, по совместительству диетологу из СыктывкараНаталье Артемьевой. Первый принцип рационального питания – это энергетическое равновесие. Количество получаемой энергии с пищей должно соответствовать количеству затрачиваемой энергии. Нарушение энергетического баланса всегда приводит либо к недостаточной, либо к избыточной массе тела».   Сыктывкарский врач пытается открыть миру глаза на то, что известно всем давным-давно. Если обойти стороной таинственный «энергетический баланс», получим хрестоматийное «меньше ешь – больше двигайся». Спрашивается, и почему я не диетолог?..Дальше – веселее: «Гидрогенизированные растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) имеют доказанный канцерогенный эффект». Диетолог лихо приравняла пальмовое и кокосовое масла к гидрогенизированным жирам. В то время как весь цивилизованный мир уже давно отказался от технологии гидрогенизации в пользу переэтерификации, которая делает пальмовое масло безопасным, снижая количество вредных транс-изомеров до нуля.И по поводу «доказанного канцерогенного эффекта» – заминка. Где, когда и кем доказан – не ясно, ссылок эксперт не приводит. Напротив, ряд новейших исследований ведущих научных организаций мира говорит о том, что пальмовое масло при умеренном потреблении не только никакой опасности для здоровья человека не представляет, но и имеет более сбалансированный состав для достижения того самого «энергетического баланса».  Очевидно, 28-летний опыт, на который в случае чего всегда можно положиться сослаться, не позволяет следить за последними новостями науки и корректировать сведения четверть-вековой давности с поправкой на новейшие научные исследования и открытия.Наталья Артемьева – автор еще одной «нетленки»: «Наш язык запоминает вредную еду с детства»Трогательная встреча вредной еды и языка закончилась… любовью навсегда. «В них добавляют трансжиры – пальмовое масло»

Дальше по маршруту – Пермь. «Избегайте мучные блюда, конфеты и «вкусняшки к чаю», в них добавляют трансжиры – пальмовое масло. В жидком виде оно не опасно, но в выпечку его добавляют в твердом виде. Такие трансжиры вывести из организма очень сложно, они долго не перерабатываются в организме и способствуют отложению подкожно-жировой клетчатки и абдоминального жира вокруг живота».Если предыдущий диетолог смешал гидрогенизированные растительные жиры с пальмовым маслом, то пермский врач эндокринолог-диетолог Яна Синицина, ничтоже сумняшеся, поставила знак равенства между ним и трансжирами. «Пальме» не привыкать – её регулярно смешивают с грязью. Но в трансжирах она точно неповинна. Это грубейшая фактическая ошибка даже для диетолога с четырехлетним стажем, из профильного диетологического образования у которого – только курсы повышения квалификации. В пальмовом масле не содержится трансжиров. Вообще. Ноль. Опасной в смысле трансжиров пищей считаются кондитерские изделия и выпечка, полуфабрикаты, попкорн и чипсы и некоторые другие кулинарные изделия промышленного производства.Но продолжение комментария переворачивает всё с ног на голову и позволяет усомниться в умственных способностях компетентности диетолога-эндокринолога еще больше:«Нужно вести контроль над съедаемыми жирами животного происхождения, и заменять их на жиры растительного происхождения».Пальмовое масло – это и есть жир растительного происхождения! Его добывают из плодов масличной пальмы, произрастающей на территории Малайзии и Индонезии. А вот животные жиры (специалисты называют их насыщенными) действительно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и нарушают обменные процессы. И если ожирение – это «цветочки», то «ягодки» – ни больше ни меньше как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Механизм таков: насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые осуществляют транзит холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин, в свою очередь, способствуют образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. И этот «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий, поскольку несет угрозу инфарктов и инсультов. Благо, за консультацию г-жа Синицина берет недорого, если верить официальному сайту клиники «Евромед», где она работает. «От растительных жиров вы, конечно, сразу не умрёте…»

Следующая остановка – Нижний Новгород, референтный центр Россельхознадзора.  Татьяна Буяльская, начальник испытательного центра: «От растительных жиров вы, конечно, сразу не умрёте, хотя сейчас проводят много исследований о вреде пальмового масла. Но и ожидаемой пользы, как от натуральных молочных жиров, вы тоже не получите».И откуда дровишки? Как показывает практика, с делом убийства потребителя куда шустрее «пальмы» справляются трансизомеры жирных кислот (ТИЖК), которые как раз и содержатся в «натуральных молочных жирах». ТИЖК, попадая в организм, меняют структуру клетки и увеличивают проницаемость клеточных мембран, что приводит к необратимым последствиям, самые опасные из которых – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания нервной системы, сахарный диабет второго типа. При регулярном бесконтрольном потреблении трансизомеры резко увеличивают риск возникновения и развития онкологии.И если в пальмовом масле «трансы» не водятся, то в продуктах животного происхождения их количество может достигать до 8%. О какой пользе речь?..

Складывается впечатление, что Нижний Новгород – территория, где чудеса и леший бродит. В этом же месяце отметилась землячка Буяльской – председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук Алла Поляшова: «Растительные масла, которыми заменяют натуральный жировой компонент в молочной продукции, могут иметь трансгенное происхождение».Генномодифицированное растительное масло – такого у нас еще не было. В России, по официальным данным, ГМО не производят. Да, некоторые недобросовестные производители завозят ГМ-сою из Беларуси, но соевым маслом уж точно не «заменяют натуральный жировой компонент в молочной продукции».  У Поляшовой есть свой сайт, где список её званий и заслуг целиком занимает целую web-страницу. Специализация спикера необъятна, как наша родина: диетология, детская гастроэнтерология, педиатрия, общая гигиена, гигиена питания, практическая психология, семейная терапия…К дизайну сайта есть вопросы. Как и к приписке в рубрике «обратная связь»: «При обращении к специалисту, пожалуйста, четко интерпретировать свой вопрос». Интерпретировать – это же истолковывать, то есть интерпретировать должен собеседник, разве нет? Генеральный директор ООО «Международный гуманитарный институт» (и такое бывает!) демонстрирует очень специфическое знание русского языка.   

Девиз, который вынесен как подзаголовок сайта – «Начни новую жизнь уже сегодня!» – может стать пророческим, но не в том смысле, какой понравится худеющим.P.SМы не хотим сказать, что некомпетентность – бич провинциальных диетологов. На самом деле прописка специалиста не играет никакой роли в его профессиональной грамотности. Чтобы доказать это, в заключение приведем цитату столичного диетолога Нурии Диановой, «Миссис Евразия-2017» [жирный шрифт наш — прим. ред.]: «Если запретить трансжиры, полетит вся промышленность, я полагаю. Очень много готовой продукции их содержат, другое дело, что не все уведомляют потребителей. (…) Недавно я была на передаче, мы смотрели какие-то шоколадные конфеты, так там превышение нормы трансжиров было в десять раз. (…) Одно дело – в конфетах сахар, когда человек понимает ответственность, а другое дело – то, что он не знает, потому что его производитель даже не оповестил об том, просто зафигарил туда “плохие жиры”, да еще в десятикратной норме». 

Оцените статью
Добавить комментарий