СКРЫТЫЕ МЯСНИКИ? КАК НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ВЕТВРАЧИ ГУБЯТ ЖИВОТНЫХ

Новости
Все уже привыкли, что некомпетентные специалисты вредят людям, но не тут то было. Невежи добрались и до братьев наших меньших. Вот они то точно не смогут рассказать, как было на самом деле и заявить на криворукого ветеринара в компетентные органы, а хозяева питомцев могут так и не узнать, можно было ли на самом деле спасти их любимую собачку или кошечку.

Иногда некомпетентность видна невооруженным глазом, и тогда граждане начинают обращаться в суды. Так было, например, во Владимирской области. Как рассказала местная жительница, ее собака стала вялой, но врач одной из городских ветклиник, вопреки просьбам, отказалась брать кровь для выявления возможного воспаления и без постановки диагноза провела животному «какие-то» медицинские процедуры. Лучше собаке не стало, наоборот, только хуже. Тогда женщина пошла к другим специалистам, в другом городе — в ветеринарный лечебно-профилактический центр сельскохозяйственной академии в Иваново. Там собачке поставили совсем другой диагноз. Восемь часов ей делали капельницы и инъекции, но спасти животное не удалось. Вскрытие показало, что остановилось сердце.

В некомпетентных действиях, приведших к смерти питомца, обвиняет ветеринара и житель латвийского города Даугавпилса. После прогулки он и его супруга заметили, что собака ведет себя не так как обычно: не проявляет интереса к играм, отказывается от еды. В поздний час пришлось обратиться в круглосуточную частную ветеринарную клинику. По телефону их убедили, что нужно немедленно привести животное на осмотр, поскольку, по описанным хозяевами симптомам, ему требуется неотложная помощь.

Но реальность в клинике оказалась совсем иной. По словам хозяев, ветеринар «явно не спешила», совершила беглый осмотр, который длился менее минуты, пощупала живот и заявила, что у собаки – вирус. После этого ей поставили катетер с капельницей и ввели антибиотик. Питомец стал тяжело и часто дышать, но ветврач заверила, что это нормально и следует просто подождать до утра. Как оказалось позже – нет. Дома у собаки появилась рвота, ее все же пришлось привести обратно в клинику, спасти животное уже не удалось. На все это, по словам хозяина, ветеринар выразила удивление и заявила: «Так он же умер!».

Можно было бы списать все на злой рок, а не на то, что ветеринар откровенный непрофессионал, но когда мужчина стал искать пострадавших от рук горе-ветврача, он столкнулся с множеством негативных откликов от собаководов. Выяснилось, что от ее рук погибли несколько собак, еще одна – осталась инвалидом, потому что ветврач вовремя не заметила перелома.

В итоге комиссия, которая занималась этим делом, признала, что врач не уделила должного внимания оценке состояния здоровья, а еще ввела препарат без тест-реакции организма на медикамент.

В двух вышеперечисленных случаях, ветврачи остались на своих рабочих местах, убытки несли только клиники, в которых они работают – нужно было заплатить людям компенсацию. А вот в Нижнекамске гражданам удалось добиться отстранения от работы горе-ветврача.

Поводом для общественного резонанса стал видеоролик, который распространили в Сети. Собаку пенсионера сбила машина, пожилой мужчина и неравнодушный очевидец ДТП принесли почти бездыханное животное в веткликинику, которая открывалась только через 15 минут. С порога врач начала требовать справку о прививке от бешенства.

«Я вас спрашиваю про бешенство, вы мне не отвечаете. Имею полное право вас не принять. Что вы от меня хотите? Я вас приняла на 10 минут раньше, чем положено, а вы начинаете качать права. Хотите все по правилам? <…> Раз бешенства нет — до свидания», — заявила врач в начале съемки.

В это время пожилой хозяин умолял принять собаку и уверял, что сейчас же привезет документ, свидетельствующий о том, что собака привита от бешенства. Итог – животное умерло прям на пороге клиники.


Мнение общественности на этот счет разделилось. Одни встали на сторону ветеринара, другие обвинили его в бездушие, черствости и хамстве. Точку в данном споре поставило то, что на сайте клиники в услугах числилось – «оказание экстренной помощи».

После этого на различные сервисы посыпались негативные отзывы с требованием закрыть клинику.

Безусловно, человеческий фактор и врачебная ошибка – это вещи, которые преследуют даже первоклассных профессионалов. Вопрос только в том, признается он в этом или начнет доказывать свою правоту, зная, что был не прав.

Всемирно известный ветеринар Марти Беккер, например, однажды признался, что один из пациентов-питомцев умер по его вине.

«Я убил собаку из-за ошибки, которой можно было избежать, и я соврал об этом. <…> И эта ложь гнила внутри меня на протяжении долгих 30 лет», – написал он в мемуарах.

Когда это случилось, Беккер еще не был таким известным и успешным доктором. Это произошло через четыре года после окончания университета. К нему пришла клиентка с пекинесом на стандартную стерилизацию. Никаких дооперационных анализов в то время данная процедура не предполагала. Как пишет сам Беккер, даже имея небольшой опыт он искусно проводил до 10 подобных операций в день. Но с пекинесом что-то пошло не так. У него был избыточный вес, собака страдала от проблем с дыхательной системой. Из-за этих симптомов она попадала в группу повышенного риска. По словам Беккера, животное убила передозировка. Врач признался, что сам не понимает как это получилось.

«Мы не смогли реанимировать эту замечательную собаку, и она умерла. Я был единственным, кто знал, что она умерла из-за моей ошибки».

По словам Бекера, хозяйка собаки даже не заподозрила то, что имеет место быть ошибка. Даже коллеги ветеринара это не заметили. Но Берк жил с этим.

Другое дело, когда ветврач начинает врать умышленно, ставя под угрозу не только животных, но и людей. Так отличилась главный ветеринар Республики Алтай. Женщина просто скрыла информацию о болезни крупного рогатого скота для «сохранения положительного образа региона» и получения похвалы от руководства. Да-да, она так и сказала следователям, которые установили, что в поголовье крупного рогатого скота было зафиксировано опасное заболевание — бруцеллез. Чтобы скрыть это, главный ветврач региона заставила подчиненных внести ложные данные в результаты исследований. Из-за обмана население целой республики и соседних с ней субъектов оказалось под угрозой заражения. Чиновница же просто отделалась штрафом в 250 тысяч, такое наказание назначил ей суд.

Как видим, ситуации бывают разные, но то, что по вине некомпетентных ветеринаров гибнут животные, которых можно было бы спасти – остается фактом. Конечно, вы не сможете контролировать ситуацию полностью, а уж тем более уличить целую чиновницу в преступных действиях по отношению к животным и себе, однако, если вы уверены в том, что вашего питомца залечили….для начала следует написать претензию в ветклинику и жалобу в Роспотребнадзор. А затем идти в суд. Возможно, если каждый будет отстаивать свои права и докапываться до истины, то некомпетентных людей в сфере ветеринарии станет меньше, а десятки животных останутся живы.

Оцените статью
Добавить комментарий