КАК НЕВЕЖЕСТВО ОФИЦИАНТОВ ПРИВОДИТ К ТЯЖКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Новости
Профессию официанта в большинстве случаев принято считать низкоквалифицированной. Такой стереотип сложился в обществе.

Профессию официанта в большинстве случаев принято считать низкоквалифицированной. Такой стереотип сложился в обществе – нужны деньги – официантом всегда возьмут. Эту сферу деятельности выбирают и студенты в качестве подработки, и те, кто пока в поиске себя и своей работы. Но есть случаи, когда невежество официанта может привести к серьезным последствиям или даже смерти. Мало того, что многие из них в принципе не знают меню заведения, в котором работают, да и тех, кто спрашивает есть ли у вас аллергия – вовсе можно пересчитать по пальцам. И проблема эта касается не только России.

В Англии 18-летний молодой человек умер после ужина в индийском ресторане. От аллергии на орехи. Мужчина скончался от анафилактического шока. Официант заверил его, что карри из меню не содержит арахиса, но в ходе расследования выяснилось, что помимо этого, в блюде был обнаружен кокосовый порошок с миндалем и арахисом. Руководство ресторана утверждало, что юноша не предупредил о своей аллергии, его девушка, наоборот, заявила, что он забыл лекарство, поэтому несколько раз уточнил ингредиенты заказываемого блюда.

https://life.ru/p/1072208

Россияне же часто жалуются, что, даже предупреждая официантов или поваров об аллергии, в ответ они получают агрессию. На такую реакцию пожаловался на медицинском форуме Meddaily один из пользователей, имеющий пищевую аллергию на чеснок и ряд приправ.

«Всегда наивно полагал, что клиента нужно слушать. Но постоянно сталкиваюсь с проблемой в ресторанах. (…) Например, после гренок с чесноком я чешусь и лицо опухает. Спасибо, что хоть не задыхаюсь. Я всегда официантам говорю об аллергии, о том, что мне соус, подливка и далее по списку не нужны, или, чтобы там только соль и перец были. Но с завидной регулярностью мне приносят блюда с чесноком. Иногда заметить сразу его нельзя. Итог — горы таблеток», — рассказал мужчина.

В целом же люди рассказывают, что имея аллергию, поход в ресторан каждый раз становится проблемой. Им действительно приходится вчитываться в меню. Впрочем, не в каждом из них подробно расписан состав блюд, поэтому некоторых официантов приходится практически убеждать в том, что тот или иной продукт действительно для вас опасен и доказывать, что это не каприз.

Россиянка Ксения Шельмагина рассказала, что основной проблемой при походе в рестораны для нее стала не аллергия, а люди, которые «не поймут, чего стоит их ошибка или безразличие, непрофессионализм или лень».

https://www.the-village.ru/food/experience-food/164735-kak-zhivut-i-pitayutsya-v-restoranah-lyudi-s-allergiyami-na-produkty

«Если в ресторане повар даже потрогал орех, а потом мою еду, этого достаточно для того, чтобы у меня случился приступ, который продлится несколько часов», — рассказала девушка.

То есть не только съеденный продукт, но даже минимальный контакт с ним может обернуться рвотой, температурой, потерей сознания, удушьем, отеком или даже смертью.

«Например, я всегда заказываю молочный коктейль «Орео». Казалось бы, что такого там может быть? Пью — начинается аллергия. Прихожу в себя через полтора часа, все кафе сбежалось, выяснилось, что бармен впопыхах помешал мой коктейль и соседний арахисовый одной ложкой», — пояснила девушка.

Она также рассказала, что иногда официанты убеждают ее, что в блюде нет никаких орехов и семечек, но не задумываются о том, что миндальная мука и кунжутное масло – это тот же орех. Это, к слову, об ответственном подходе к работе.

«Обычно мне приходится долго расспрашивать о каждом ингредиенте блюда, масле, воде, всех специях, способе приготовления. Не было еще ни одного случая, чтобы официант сразу мог ответить на мой вопрос», — рассказала она, добавив, что чаще всего расспросы вызывают лишь недоумение, хамство и раздражение.

К сожалению, клиентоориентированностью могут похвастаться только некоторые рестораны. В них не только об аллергии спросят, но и поинтересуются, соблюдает ли клиент какую-либо диету, напомнят, что блюдо содержит, например, чеснок, лук, мед или орехи и при необходимости предложат убрать эти ингредиенты из салатов или гарниров.

Большинство же заведений общепита, даже премиум-сегмента, не знают и о самых распространенных аллергенах. В интересах же посетителя – постоянно напоминать официанту о непереносимости тех или иных продуктов и помнить: если вы предупредили, что не едите яйца, а салат заправлен майонезом, то смело отказывайтесь от него. Ведь блюдо отправится обратно на кухню не из-за принципиальности, а в целях собственной же безопасности.

Вот перечень продуктов, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция: горчица, орехи, сырые яйца, белая рыба, цитрусовые, мед, сельдерей, речная рыба, желток, семечки, авокадо, соусы, глютен, грибы, морепродукты, непереносимость лактозы и красных пигментов, пищевые, животные, растительные аллергены. Список внушительный. Если вы увидели, что в меню в качестве предупреждения написано просто «содержит орехи», а у вас на них аллергия, то попросите повара использовать для приготовления блюда чистую посуду – ножи и доски.

Оцените статью
Добавить комментарий