SMM. НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НА ГРАНИ С МОШЕННИЧЕСТВОМ?

Новости
Появление на рынке новой профессии – это всегда парад некомпетентных специалистов, огромные потери денег и благодатное поле для мошенников.

Когда в Россию пришел SMM, на грабли, нанимая таких специалистов, наступали все. И малый бизнес, и крупнейшие госкорпорации.

SMM (Social media marketing) – комплекс мероприятий по использованию социальных сетей в качестве каналов для продвижения брендов и компаний.

И так, 2018 год. Рынок труда заполнен «специалистами» по продвижению в соцсетях и бизнесменами, которые нуждаются в этом продвижении. Первые – насмотрелись бесплатных роликов и вебинаров, вторые – даже не пытались вникнуть и разобраться. И без того не совсем адекватную ситуацию осложнило то, что одни требовали предоплаты, а вторые ждали гарантий и результатов. У разбитого корыта в итоге оставались все.

Одна из создательниц бренда сумок, прежде чем запустить рекламу товара в сети, прошла целый квест, отбирая маркетолов.

Она рассказала, что сначала такие специалисты «били себя в грудь» и обещали сотни заявок и откликов, но в итоге просто сливали бюджет и уходили один за другим.

Отчаявшись, девушка начала искать фрилансера, скидывая предложение о работе в бизнес-чаты, полагая, что там исключительно проверенные исполнители.

«Специалист» пообещал настроить рекламную кампанию правильным образом, чтобы эффективно привлечь целевую аудиторию.  … Он раскритиковал наши предыдущие настройки и стал все менять. Затем сообщил, что заболел, а потом и вовсе исчез, заблокировав нас на всех аккаунтах», – рассказала девушка.

Как итог – минус 17 тысяч рублей за неделю (7 000 рублей – за услуги, 10 000 -на рекламные расходы) и ноль результатов.

Впрочем, создательница бренда сумок не одинока. В Сети обманутые заказчики раз за разом создают черные списки исполнителей, в которых можно встретить сотни подобных сообщений:

«Наобещали золотые горы, обещания не выполнили, слили в пустую группу бюджет, обращаюсь в суд. Будьте бдительны, обманывают. Когда отдадите деньги, после редко выходят на связь. Делают только вид исполнения работы, клиентов от них точно вы не дождетесь».

К слову, самая частая жалоба заказчиков – «взял деньги и имитировал бурную деятельность». В этом случае нанятый специалист даже не вникает в бизнес. Он просто получает оплату и для вида публикует несколько постов.

Как правило, такие исполнители считают претензии заказчиков необоснованными. Ведь направление на рынке труда новое. Они сами то еще толком не разобрались, при этом наглые и смелые подрядчики могут попросить за «пустую» работу до 20 тысяч рублей.

Вот и получается какая-то некомпетентность на грани с мошенничеством. Примечательно, что некоторые СММ-щики кидают не только своих заказчиков, но и коллег по цеху.

Анна из Москвы рассказала нам, что работала CMM-специалистом в одной из столичных компаний, которая только недавно вышла на рынок. В основном к аккаунтам в соцсетях была привязана личная карта Анны, куда она переводила выделенные руководством деньги на рекламу.

Когда Анна решила уволиться, новый СММ-щик сразу заблокировал ей доступы во все аккаунты, а руководитель уехал в отпуск. Карту отвязать девушка не успела. Она совсем про это забыла, пока не увидела, что ее личные средства списываются на оплату таргета в одной из социальных сетей.

В ходе разбирательств выяснилось, что новый СММ-специалист специально не отвязал от аккаунтов банковскую карту Анны, а деньги, выделенные руководством на рекламу, складывал себе в карман.

Допускаем, что пройдет лет семь и рынок социального маркетинга уже примет какие-то более внятные формы с четкими характеристиками. Пока же подобное будет происходить и дальше по причине низкого порога входа в специальность и нежелания заказчиков вникать в действия нанятого специалиста, считает эксперт по продвижению в Instagram и СМИ Ирина Божко.

Чтобы не отдавать свои деньги за имитацию бурной деятельности она советует запрашивать у СММ-щика контакты прошлых клиентов.

«Если подрядчику скрывать нечего, он без проблем вам предоставит данные. Что это вам даст: гарантию того, что кейсы его, и возможность узнать, что кейсы не приукрашенные», – отметила она.

Также можно обезопасить себя договором с полным перечнем работ, требовать регулярные отчеты, проверять подрядчика в черных списках, периодически заказывать аудит аккаунтов.

Оцените статью
Добавить комментарий