СПЕКТАКЛЬ ОДНОГО АКТЕРА. ОБЩЕСТВЕННИК ВИШНЕВЕЦКИЙ СНОВА НАГЛО ПЫТАЕТСЯ ОБМАНУТЬ

Новости
Лживый общественник, врач и такое же СМИ – ядерная смесь. Точнее, все вышеперечисленные так считают. Или тот, кто заказывает такой спектакль. Правда, герои играют свои роли плохо.

Режиссер задумывал все как «основанное на реальных событиях», а выходит нелепая комедия.

В этот раз представление было на сцене петербургского издания «Невские новости».

Театр начинается с вешалки, а журналистская ложь с заголовка. Так, данное СМИ выпустило заметку с названием: «Вызывают рак: какие производители продают вредные спреды вместо сливочного масла».

В качестве главного героя позвали заслуженного артиста, известного борца с фальсификатом Всеволода Вишневецкого, в качестве актрисы второго плана —  гастроэнтеролога Ольгу Моденову.

Перед выходом на сцену главного героя играет тревожная музыка. Автор материала заявляет, что не все жиры полезны, даже несмотря на то, что являются основным источником энергии и обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. А дальше звучит страшная фраза – «могут вызывать рак«.

И все. Голословные заявления без каких-либо подтверждений и возврата к данной теме. Ведь нужно было как-то оправдать написанное в заголовке, чтобы не потерять внимание зрителя, потому что позднее он, скорее всего, расстроится, когда узнает, что этот спектакль уже видел.

Ведь данная пьеса окажется о том, как в очередной раз сходил в магазин любитель пугать россиян тем, что на полках нет практически ни одного нормального продукта питания – председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Начинает он сразу с сенсации, заявляет, что на полках супермаркетов можно найти спред растительно-жировой! Вот это поворот! Обыкновенный продукт и в магазине лежит, вот же новость!

Но спустя пару секунд зритель узнает, что спектакль все-таки не про «опасные» спреды, а про недобросовестных производителей, которые продают этот продукт под видом сливочного масла, чтобы покупатель охотнее покупал его товар.

«Многие покупатели принимают этот продукт за сливочное масло и охотно выбирают за счет яркой упаковки и привлекательной цены. Кроме того, в заблуждение покупателей вводит название, которое имеет окончание среднего рода, по типу масла», – говорится в статье.

То есть суть в том, что в продукте просто не оказалось молочного жира, а продавали его исключительно как сливочное масло. Развязка уже близко. По итогам проверки, заявил Вишневецкий, общественники направили материалы в Роспотребнадзор для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей, допустивших нарушения законодательства.

Кажется, все предельно ясно. На этом можно было бы и закончить, но дальше сюжет спектакля приобретает неожиданный поворот.

«Осторожно: трансизомеры! Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» их не должно быть в продукте более 2%», — продемонстрировал знание законодательства о безопасности пищевой продукции Вишневецкий.

Погодите. Ведь речь шла о том, что спреды продают под видом масла. Были фотодоказательства, однако ни одного аргумента о том, что на полках петербургских магазинов лежат какие-то неправильные спреды, количество трансизомеров в которых более 2% – не было.

Скорее всего, потому что это неправда и обычное бездоказательное сотрясение воздуха. Вишневецкий сам упомянул технический регламент, который просто не допустит до потребителя такой продукт. Или текст писал нетрезвый сценарист? Не заметил противоречий?

Стоит отметить, что в прошлый раз Вишневецкий, выступая дуэтом с Моденовой, точно так же раздувал панику на ровном месте. Представление было опубликовано в «Комсомольской правде».

Он решил провести экспертизу и составить «черный список» спредов по количеству содержания в них трансжиров. Примечательно, все найденные на полках петербургского магазина продукты соответствовали ГОСТам, ни в одном из спредов не оказалось трансжиров больше допустимой в 2% нормы.

Но наш общественник не расстроился. Он просто записал в свой «черный список» две марки спредов, в которых количество трансизомеров достигало 1,84 и 1,85.

«Все образцы проверку прошли, но два продукта оказались на грани», — заявил тогда он.

Как это «на грани», если в пределах нормы?

«Чтобы уложиться в норму, производители используют вместо растительных масел – пальмовое», — продолжил Вишневецкий с невозмутимым видом.

Что имел в виду наш общественник? Что пальмовое масло не растительное? Или что только оно одно присутствует в спредах?

Видимо, чтобы никто не успел проанализировать сказанное, на помощь подоспела гастроэнтеролог Моденова. Она заявила, что в спред могут добавлять «не только пальмовое масло, но и рапсовое».

«Я бы не рекомендовала своим пациентам употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры», — заявила она, не уточнив, что таких спредов практически не существует. Видимо, только в голове у Моденовой.

Спреды – это продукты на основе заменителей молочного жира, а ЗМЖ – это всегда купаж из растительных масел – рапсового, пальмового, оливкового, подсолнечного. Спреды бывают трех видов: растительно-сливочные, сливочно-растительные, растительно-жировые. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

И в этот раз в «Невских новостях» Моденова тоже не отличилась умом. Снова пугала людей небылицами.

«При производстве спредов и маргарина используются искусственные трансжиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам», – сообщила Ольга Моденова.

Да, уж. Вот прям так берут и используются трансжиры. Внесем корректировки в сценарий. Если речь идет о растительном жире, то трансжиры получаются вследствие гидрогенизации (это технология, при которой жидкие растительные масла делают твердыми с помощью водорода).

Сейчас для этих целей производители используют другие технологии, а если гидрогенизация и применяется, то так, что общее количество трансжиров в конечном продукте все равно не превышает 2%, как того требует законодательство.

В природе же трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах, за которые так громко выступает Вишневецкий.

В натуральном сливочном масле их доля доходит до 8%. В спредах – не более 2%, как было озвучено ранее. Так в чем суть пьесы? Почему она полна пустых и громких заявлений?

Складывается ощущение, что Вишневецкому и компании следует выступать в цирке, ведь фокусы с подменой понятий у этого горе-общественника получаются лучше всего. Хватит уже мучить людей одним и тем же спектаклем, в котором проблему фальсификата в России пытаются перевести в русло по созданию неугодного продукта питания, не наносящего никакого вреда.

В Европе и США, например, таких представлений публике не устраивают. Там нет Вишневецкого, ходящего по магазинам в поисках спредов, зато есть специальные отделы в супермаркетах, где этот продукт представлен в широком ассортименте. Он пользуется популярностью у последователей ЗОЖ и веганов. В России же население кормят плохо сыгранными пьесами о том, что данный продукт отрава.

Противники же пальмового масла любят использовать аргумент, что масличные пальмы не растут в России, а значит, русскому человеку не принесут никакой пользы. Если бы так думал Петр I, в нашей стране до сих пор бы скептически и с опаской относились к баклажанам, шпинату, фенхелю, кольраби и картошке.  Без последней русскую кухню уже сложно даже представить.

Может Вишневецкому и всей его массовке стоит перестать показывать россиянам один и тот же спектакль, а перейти на исторические или документальные фильмы, где нельзя вносить в сценарии отсебятину, нужно предоставлять только правдивые факты.

Оцените статью
Добавить комментарий