Свобода или невежество? Пресса, которую мы (не) заслужили

Новости

Нам повезло с вами жить в одном из немногих демократических государств мира. История Российской Федерации началась всего лишь 30 лет назад, началась бурно, противоречиво, неистово. События тех неспокойных лет подарили и гарантировали нам основные права человека: право на свободу мысли, право на свободу совести и право на свободу слова. 30 лет — небольшой для истории срок, но он крайне значителен для отдельной человеческой жизни и жизни целого поколения. Вспоминая о тех днях и той свободе, которую мы получили, я вдруг решил подвести некоторые итоги, посмотреть на свободу слова под иным углом.

Россия — страна контрастов, страна самых абсурдных сочетаний и форм. Вспомните церкви, которые теперь соседствуют с памятникам Ленина, вспомните богатые усадьбы и дома, которые строятся на улицах с названиями а-ля “народная” или “пролетарская”, вспомните о наших самых-самых ракетах, которые бороздят космос и наших дорогах и автомобилях, которые не в состоянии покорить земную плоскость. Со свободой слова в России произошли точно такие же метаморфозы.

Далеко за примерами ходить не нужно, стоит вспомнить, что свобода, которую миллионы людей так долго ждали в итоге обернулась изданиями наподобие Speed.info, которые обсуждают светские сплетни самого “жёлтого” пошиба, вспомните передачи по ТВ, в которых каждый вечер перебирают чьё-нибудь грязное бельё, а уж интернет просто кишит всевозможными лженаучными и откровенно шарлатанскими проектами, которые каждый год предсказывают обвал доллара, конец света, второе пришествие, дефицит спичек и т.д (нужное подчеркнуть).

Самое смешное, что в подобные “фриковые” проекты могут превратиться вполне себе серьёзные издания. Вспомните газету “Комсомольская Правда” — на её передовице всегда печатаются все ордена, которые газета получила за время существования СССР. Одна из старейших газет России, некогда рупор Комсомола превратился в безвкусный таблойд, в котором на первых страницах размещаются всё те же светские хроники, скандалы между знаменитостями и прочий информационный хлам. Россия — страна контрастов, не перестаю удивляться.

Если с Комсомолкой всё совсем очевидно и ясно, то с другими изданиями эти трансформации и превращения проходили не так заметно, они сохраняли свою изначальную направленность, но содержание потихоньку превращалась в самый отборный бред.  Отличным примером может служить общественно-политическая интернет-газета «Свободная пресса». В 2012 году редакцию этого издания возглавили Сергей Шаргунов и Захар Прилепин. Политический курс должен был быть направлен на то, чтобы создать «пространство большого и сложного разговора о насущном и непреходящем». Однако, как едко подметил автор «Белорусского партизана», оно постепенно сузилось до «трибуны черносотенцев и православных хоругвеносцев».

С недавних пор редакция газеты возомнила себя спецами в области правильного питания и знатоками пищевой промышленности. Я ещё не начал писать о конкретике, а улыбка уже сама собой натягивается до ушей: серьёзные православные дядьки, верящие в богоизбранность царя и все силы свои душевные направляющие на думы о возрождении былого величия России вдруг начинают публиковать на страницах своего издания материалы о пальмовом масле и его вреде.

Пальмовое масло – вот уж действительно «насущное и непреходящее». По крайней мере, для «Свободной прессы», в распоряжении которой даже штатный специалист имеется – Дмитрий Еделеев. Из 35 материалов, которые комментировал доктор Еделев, только шесть (про питьевую воду, колбасу, антибиотики в мясе и алкогольный контрафакт, пластиковую упаковку) никаким образом не затрагивали пальмовое масло. Надо понимать, это — конёк Дмитрия. Надо быть слепым, чтобы не увидеть здесь коммерческий заказ: на страницах политического издания вдруг объявляется человек, который что и делает, как ругает пальмовое масло. Делает он это довольно топорно, пугают всех и каждого старой байкой про “техническое” пальмовое масло.

Подробно эту страшилку мы разбирали здесь и здесь.

Но не одним Еделеевым “свободная” едина. В штате «Свободной прессы» есть еще несколько авторов, которые специализируются на заказных материалах о пальмовом масле. Например, София Сачивко  и её публикация:  «”Средний класс Путина” зальют пальмовым маслом, чтобы не вымер с голоду».

Первые два абзаца – копипаста с сайта Росстата. Далее ультимативный мастхэв от председателя Госдумы Вячеслава Володина: «Мы повысили налог на ввоз пальмового масла, и было бы правильно повысить еще, чтобы меньше народ травили».

Правильно ли? Дело с виду хорошее: меньше пальмы, так значит больше будет “натурального” молочного жира в наших продуктах. Но здесь своё “нет” говорят железные законы экономики. Люди не дураки, состав читает практически каждый из нас. Продукты с пальмовым маслом люди потребляют не потому, что гнусные и нечестные производители и продавцы их обманывают, а потому что такие товары банально дешевле. В России уже 8-й год подряд снижаются доходы населения, страна беднеет, каждый чувствует это на себе, когда ему приходят счета на коммуналку. Цены растут, а зарплаты нет. Пальмовое масло в том или ином количестве содержится в половине упакованных товаров (не только в еде), и любое повышение налогов сразу же вызовет рост цен на всю эту продукцию.

Стоимость растительного сырья ниже, чем животного, потому что урожайность масличных выше, чем надои молока. Плохого для здоровья в этом нет – растительное масло – безопасное и полезное, врачи вообще рекомендуют есть меньше животной пищи, чтобы сберечь сердце и сосуды, поэтому составные продукты очень популярны на западе. Предвижу возражение: деньги от поднятого налога на «пальму» могут быть перенаправлены на поддержку молочного животноводства. Проходили, знаем: в 2019-м году 5 млрд рублей (выручка от повышенного до 20% НДС на пальмовое масло), обещанные отечественным аграриям, до адресатов так и не дошли. В чьих карманах осели эти деньги – нетрудно догадаться. С другой стороны, даже если бы дошли: корову вырастить и начать доить — это несколько лет надо, такие инвестиции начнут приносить прибыль (и молоко, что самое важное), только спустя какое-то время, сильно это на цену сырья для производства не повлияет. Демагогия, одним словом. 

Но мы удалились от журналистики к политике. Думал на этом оставить бедную “Свободную Прессу” и пойти дальше по “больным местам” нашей с вами свободы слова. Но не получилось! Не мог пройти мимо… В издании действуют так много всевозможных “экспертов”, которые с умным видом выливают ведро лапши на уши российским читателям, что я посчитал нужным о них рассказать. Дело тут не в конкретном издании, просто подобное явление характерно для российской прессы в целом. Это целый рынок всевозможных “шокирующих” заявлений, которые используют все, кому не лень. Далеко нам до экспертных высот этики западной журналистики, ну что ж… будем стремится.

Итак, встречайте! Коли уж про пальмовое масло начали, то давайте им и закончим, благо “Свободная Пресса” богата подобным материалом. Я отобрал самые смачные высказывания “экспертов” и сейчас продемонстрирую вам всю нелепость и абсурдность слов этих людей, выдающих себя за профессионалов.

1) София Сачивко

Бьёт тревогу из-за снижения цен на фьючерсы (контракты на поставку) пальмового масла на международном рынке. Мол сейчас цены рухнут, наши производители масла накупят и будут травить им нас с утроенной силой. Жаль, что заявления эксперта никакого отношения к жизни не имеют, импорт пальмового масла в РФ ни только не вырос, но ещё и упал. Согласно статистике Росстата импорт пальмового масла в Россию рухнул сразу на 16% за последние несколько месяцев. Уважаемая “эксперт” не в курсе, что повышение налога (НДС на пальмовое масло) нивелирует всё понижение цены и заставляет производителей переходить на другие, более дешёвые аналоги пальмового масла. Дешёвые аналоги, как вы сами понимаете, вряд-ли полезнее пальмы, а скорее даже наоборот. И кому от этого повышения стало легче? 

2)  Диетолог Людмила Бабич:

«В готовых пакетированных хлопьях, мюсли, всяческих колечках и сладких подушечках вредных жиров очень много, а обжаривают их нередко на пальмовом масле, которое несет огромный урон организму»


Начнём, пожалуй, с того, что Людмила распространяет старую и заезженную до дыр байку о вреде пальмового масла. Диетолог искренне считает, что вредные вещества выделяются ТОЛЬКО при жарке на пальмовом масле. В этом “эксперт” заблуждается, канцерогены выделяются при жарке на любом масле, кстати, пальма в этом отношении гораздо более безобидный продукт нежели раскрученное оливковое масло или сливочное масло. Поиск информации о Людмиле привёл нас в пустоту. Ничего — интернет не знает кто это такая. В эру соц.сетей и мессенджеров такая конспирация выглядит очень странно. Вероятнее всего, перед нами просто фэйк. Это становится ещё очевиднее, если увидеть, что все комментарии она даёт одному изданию — «Волковыск. Ву».

 

3) Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Василий Узун:

“Молочный союз активно выступает против (пальмового масла) и сеть наших производителей, потому что падает спрос на нашу хорошую продукцию. Без пальмового масла. Они контролируют вопрос, добились того, что продукция из настоящего молока маркируется, потребитель это видит. Основное возражение — мы губим производителей из-за этого дешевого масла. Ассоциация молочников права»

Да, такое тоже встречается. Человек с именем, вполне реальный человек (в отличие от предыдущего эксперта) начинает под видом научного заключения проталкивать вполне конкретные коммерческие интересы. Вроде на защите производителей молока — молодец, мужик! Но не так всё просто. Производители молока очень боятся конкуренции со стороны пальмы и хотят победить в ней не честной ценовой политикой, введением инноваций и другими цивилизованными рыночными способами, а тотальным очернением продукта-конкурента. Уверен, люди бы с удовольствием больше бы потребляли молока и продуктов с молочным жиром, но при снижающихся доходах это становится роскошью. Пальмовое масло помогает россиянам, которые и без того скромно зарабатывают, разнообразить свой рацион. А у Василия Узуна цели далеки от забот рядовых граждан: ему хочется, чтобы конкуренты “Молочного Союза” загнулись, а государство выделило этим бизнесменам очередную порцию денег, которую можно будет “освоить” под различные проекты.

Такие вот у нас в газетах и изданиях, эксперты, друзья…

Думаю, на этом остановлюсь. Уверен, заставил вас в очередной раз задуматься о свободе слова, её подлинной цели и тех извращённых формах, которые она может принимать.

Оцените статью
Добавить комментарий