ВЛАСТЕЛИНЫ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ. КАК РЫНОК И ЛЮДИ СТРАДАЮТ ОТ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ЛОГИСТОВ

Новости
Современный рынок труда переполнен вакансиями, в которых указано, что опыт работы не требуется. Хотя на самом деле, профессия серьезная. Например, логисты. Из-за некомпетентных людей в этой отрасли в итоге люди месяцами не получают свои посылки, а фуры по несколько суток стоят без дела.

Логисты – это люди, которые продумывают маршруты с минимальными для всех сторон затратами и максимальным охватом пунктов, которые нужно посетить.

Анализ вакансий на одном из известных сайтов по подбору персонала показал, что от многих соискателей в Москве, например, опыт либо не требуется вовсе, либо желателен.

При этом функции, которые предстоит выполнять будущему работнику, довольно серьезные. Например, обеспечение бесперебойной работы службы доставки, прием и распределение поступающих заказов, организация и контроль работы службы курьеров. Среди ожиданий работодателя от соискателя – желательный опыт работы и желание обучаться.

Обучить то на скорую руку можно кого угодно. Видно, такой «специалист» попался дальнобойщику из Воронежа. Мужчина пожаловался, что из-за безответственной работы логиста ему пришлось сутки простоять на стоянке, в конце концов, он потерял другой крупный заказ.

Примечательно, что водитель заранее рассчитал маршрут, чтобы приехать в Брянск ко времени, указанному в заявке. Оказалось, что его там не ждали так рано.

«Они были не в курсе, планировалось машину выгружать завтра, выгружать некому», – рассказал он своим подписчикам в YouTube.

Те, в свою очередь, его поддержали, охарактеризовав работу логиста нелицеприятными словами.

«Ну, что сказать, логист ошибся и домой поехал спать, а ты остался», – написал один из пользователей в комментариях к видеозаписи дальнобойщика.

Другие посоветовали еще раз связаться с логистом и решать вопрос о доплате за сутки простоя, ведь в заявке принимающая сторона указала совсем другое время.

О важности качественной работы логиста рассказал сотрудник отдела продаж одной крупной компании. Когда их логист ушел в отпуск, эти функции распределили между другими работниками организации – две недели они сами искали машины под товар и составляли маршруты.

Мужчина признался, что до этого момента просто недооценивал работу логистического отдела.

«Мы никогда так не ошибались. Два дня назад у меня начал закипать мозг уже», – поделился он в Сети.

В комментариях к посту люди рассказали о случаях, когда им попадались некомпетентные логисты, работу за которых выполняли, например, сами водители, доставщики и заказчики.

«Заказываем заранее оговоренную «Газель». И что бы вы думали… пять звонков для точности, грузчики на морозе. Через час плюнули и загрузили все в свою легковушку. Знаете почему так вышло? Диспетчер отправил водителя на конечную точку», – написал мужчина.

Другой пользователь, работающий водителем, пожаловался, что часто некомпетентные логисты обвиняют в «косяках» кого угодно, только не себя. В конце он подытожил, что «работать с грамотным логистом одно удовольствие».

Еще одна распространенная сфера, где встречаются некомпетентные логисты – службы доставки интернет-магазинов. Пользователи жалуются, что сотрудники таких компаний часто не обращают внимание на дату и время, удобные заказчику для доставки.

«Курьеры звонят за 20-30 минут и говорят: «Я сейчас у вас буду». А я в это время на работе в Москве. Доставка должна быть в область, меня, соответственно, дома нет. Я прошу перенести на следующий день, а они говорят: «Нет мы не можем», – поделился один из клиентов логистической компании.

Среди частых действий, которые вызывают гнев среди клиентов – пересылка посылок без согласования в другие районы. В конечном итоге заказы, вместо того, чтобы вовремя прибыть по месту назначения в срок, несколько дней туда-сюда «гуляют» по региону.

В логистике, в первую очередь, важны скорость и качество доставки. Именно этим завлекают клиентов и исполнителей различные транспортные и подобные им компании, в которых не обойтись без грамотной логистики.

Основатель одной из логистических компаний Кирилл Нестеркин в свое время составил топ-10 самых частых ошибок, которые совершают абсолютно все логисты. Одним из пунктов – не исполнение контроля исполнение заявки.

Речь идет о том, что после заключения договора с клиентом, логист обязан контролировать этапы загрузки и пути следования, в частности, узнать у водителя, все ли в порядке в дороге и не произошли ли какие-то изменения, способные повлиять на график доставки, например, поломка. В таком случае договор будет выполнен, а клиент предупрежден, если доставка задерживается.

«Если не контролировать эту загрузку, то может получиться так, что, например, клиент звонит и спрашивает: «А где машина? Почему она долго не едет?» <…> Логист говорит: «Сейчас узнаю и вам перезвоню». Это выглядит не очень компетентно», – говорит эксперт

Получается, что в некоторых случаях логисты не исполняют прямые свои обязанности – максимальное упрощение процесса доставки с выгодой для сторон, а наоборот, создают еще больше проблем всем сторонам-участницам. К сожалению, пока есть такие «специалисты», качество работы в этой сфере так и останется поводом для негатива среди клиентов, а организации утонут в отрицательных отзывах, рискуя репутацией. Может быть, когда чаша терпения уже лопнет, работодатели перестанут брать на такую должность людей, опыт работы которых для них «желателен».

Оцените статью
Добавить комментарий