ВРАНЬЁ, ВРАНЬЁ И ЕЩЁ РАЗ ВРАНЬЁ. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГА ДМИТРИЯ БЫСТРОВА

Новости
Газетчики с самого своего появления всегда охотились за “горячими” новостями.

“Интриги, скандалы, расследования” — триада ставшая классической для большей части современной журналистики.

Изданиям, чтобы не затеряться в бурном потоке информации и быть заметными, нужно всё больше острых, резонансных и привлекающих внимание сюжетов. К счастью для всех нас, мир не успевает генерировать столько полезных для газетчиков событий, поэтому им приходится идти другим путём. Новости или поводы для них просто придумываются или высасываются из пальца. Для этого газеты поддерживают связи с целой плеядой всевозможных экспертов по наиболее интересным читателям темам: питание, спорт, жкх, политика и т.д.

Среди них есть и очень достойные, действительно компетентные люди, но значительная часть, если не выдумана самими журналистами, то к своей области имеет очень поверхностное отношение. Герой нашей публикации, к сожалению, относится к последней категории “экспертов”. Выдавая себя за пищевого технолога, Дмитрий Быстров демонстрирует потрясающую некомпетентность даже в таких вопросах, в которых профильное образование и опыт работы значения не имеют. С креативностью у Быстрого то же не срослось. На этот раз он решил выбрать своей целью уже избитую тему пальмового масла, вокруг которого создано столько мифом, что люди готовы поверить во всё, что угодно, стоит лишь человеку с подписью “эксперт” открыть рот. В общем, выбрал противника по своему уму и своей компетентности. Роль эксперта пришлось играть не где-то там, а на «Пятом Канале». Сюжет был посвящен выбору сливочного масла. Практически сразу речь пошла про уловки производителей, которые чтобы схитрить, используют растительные жиры, преимущественно пальмовое масло.

«Российское законодательство позволяет производителям писать на упаковке различные надписи: это сливочно-растительное, либо с растительным сырьем. И не писать большими буквами, что это спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.

Здесь кандидат технических наук грубо ошибается. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. № 50 гласит:

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира”

Иначе говоря, продукты с заменителями молочных жиров должны выкладываться отдельно и специальным образом помечаться. Это работа продавцов, крупных торговых сетей и отдельных магазинов. При такой раскладке нет нужды даже на пачку смотреть, чтобы понять, где есть растительные масла, а где их нет. Но это лишь половина ошибки Быстрова.

Технический регламент Таможенного Союза “О безопасности молока и молочной продукции” предусматривает не только прямой запрет на использование слово молочный или сливочный продукт для продуктов питания содержащих растительные масла, но и требует указания содержания растительных жиров на том месте упаковки, которая будет направлена непосредственно на потребителя.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле наносятся на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.”

Про “сливочно-растительное масло”, которое упоминает Быстров есть отдельный пункт:

Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.”

Такие же блестящие знания предмета Быстров продемонстрировал и в статье (издание Газета.Ру) о твороге. Когда собеседник спрашивает Дмитрия о том, что же такое “творожный продукт” — тот отвечает:

«В натуральном твороге — молоко и молочный жир, в обезжиренном — обезжиренное молоко, а в творожном продукте — растительные белки, растительные жиры и консерванты»

И снова враньё. Обратимся к уже упомянутому Техническому регламенту Таможенного союза, в котором содержаться все дефиниции относительно молока и продуктов его переработки.

«»творожный продукт» — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт произведенные из творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, без добавления немолочных жиров и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка и молочного жира, с последующей термической обработкой или без нее»

Во-первых, в регламенте ничего не сказано про консерванты. Если их нет в обычном твороге, то не ясно, зачем они вдруг понадобились в твороге с растительными жирами. Во-вторых, в творожном продукте по определению не может быть немолочных жиров и белков. Продукты с растительными жирами называются иначе и требования к ним принципиально другие.

Вообще надо сказать, что продукты с ЗМЖ в общем-то ничем не вредны и даже полезны. Молочный белок в них сохраняют, а молочный жир заменяют композицией из растительных масел. Такая замена позволяет добиться сбалансированного жирнокислотного состава. В растительных маслах содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы жиры омега-3, 6 и 9. Продукты с маслами очень популярны за рубежом. В крупных сетях США, например, в «Волмарте» и «Крогере» есть целые отделы с растительными аналогами молочных продуктов, кроме того, есть еще небольшие супермаркеты для вегетарианцев, там такие продукты тоже продаются.

На десерт оставили вам, дорогие читатели, лайфхак от Дмитрия Быстрова на счет еще одного продукта питания – лапши быстрого приготовления. В одной из публикаций в СМИ, где он выступал в качестве эксперта, он сообщил следующее:

«Такое количество добавок необходимо, чтобы лапша была тягучая, упругая, плотная, не разваривалась, не крошилась и держала форму. Из-за этих качеств ее иногда используют для мелкого бытового ремонта — заклеивания или шпаклевки».

Согласно открытым источникам этот человек преподает в ВУЗе. Страшно даже представить, что он рассказывает бедным студентам. Если Дмитрий Быстров не знает основных документов в сфере производства продуктов питания, то как он может называть себя технологом? Всё, что он говорит про уловки производителей и законодательство прямо противоречит законодательству, в чём вы можете убедиться сами.  Это наглое и непростительное враньё, цель которого довольно прозаична: срубить хайп, помочь журналистами попасть в новостные топы и в очередной раз демонизировать растительные жиры и пальмовое масло. Такие вот теперь нравы у газетчиков и прикормленных ими “экспертов”.

Оцените статью
Добавить комментарий