ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ИЗ ПИТАНИЯ?

Новости
Ручной диетолог MedikForum Василиса Пономарева то и дело раздает советы, как людям питаться.

«Экспертные» статьи от ее имени вот уже три месяца регулярно выходят на сайте, а потом расползаются по различным СМИ цитатами.

Фото: Вечерняя Москва

Только вот никаких иных данных в сети о девушке нет. Откуда же появилась тогда эта диетолог? Есть ли у нее вообще специальное образование? Может ее на самом деле вообще не существует? И за якобы квалифицированным мнением скрываются журналисты, которым просто нужно пораcсуждать на горячие темы для привлечения внимания читателей?

Так в очередной статье под названием «Диетолог Пономарева назвала 2 масла, которых нужно избегать при высоком холестерине» говорится, что нужно исключить насыщенные жиры из своего рациона в качестве хорошей отправной точки.

Потребление насыщенных жиров действительно влияет на выработку холестерина, но исключать их из питания полностью нельзя – этот тип жиров нужен для выработки гормонов и вообще необходим для нормального функционирования организма.

Источниками насыщенных жиров являются молочные продукты, сыр, мясо, сливочное и растительное масло. Если следовать логике Пономаревой, все это нужно исключить из еды и питаться, видимо, подножным кормом. Однако даже Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что в суточном рационе жиров должно быть 30%, и 10% из них – насыщенных.

Затем горе-диетолог сообщает:

«Избегайте кокосового и пальмового масла, поскольку, в отличие от других растительных масел, они содержат много насыщенных жиров. Кокосовое масло считается здоровым вариантом».

Но кокосовое масло почти полностью состоит из насыщенных жиров. Оно содержит даже больше насыщенных жиров, чем пальмовое масло и больше, чем сливочное. Остается загадкой, почему Василиса называет его «здоровым вариантом».

Важно добавить, что состав пальмового масла вообще способствует снижению холестерина – на 50% оно состоит из олеиновой жирной кислоты омега-9, точно такая же жирная кислота содержится в оливковом масле, это благодаря ей его рекомендуют людям для здоровья сердца.

Главные причины повышения холестерина в крови –  далеко не потребление пальмового масла.  Это неправильное питание, снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.

Отметим, что диетологом может стать только профессиональный врач, который при обучении получает как минимум общие знания о функционировании человеческого организма.

При этом даже младший медицинский персонал, который не лечит людей, а лишь помогает врачам, знает простую истину: насыщенные жиры входят в состав клеток организма и нужны для его нормальной работы, исключать их из рациона нельзя ни в коем случае. Это проходят на первом курсе! Да, что уж там говорить, в школе в 9 классе на уроке биологии тоже была эта тема. Так почему же этого не знает «эксперт» Василиса Пономарева?

Оцените статью
Добавить комментарий