БОРЕЦ С ФАЛЬСИФИКАТОМ ВИШНЕВЕЦКИЙ ЗАНИМАЕТСЯ ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ

Новости
Хуже общественника с активной гражданской позицией может быть только общественник с мощным медиаресурсом. Еще плачевнее ситуация, когда сам запутался в том, что говоришь, но продолжаешь транслировать это на многотысячную аудиторию.

Знакомьтесь, Всеволод Вишневецкий — председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль». Частый гость эфира городского телеканала в Санкт-Петербурге.

С одной стороны — благородная деятельность, ходить по магазинам и искать фальсификат, привлекать недобросовестных производителей к ответственности. С другой — откровенная подмена понятий.

На днях Вишневецкий стал хэдлайнером новостного топа Северной столицы. Страх и ужас! В Петербурге продают фальшивое масло. Нужно срочно рассказать горожанам о последствиях. Местные СМИ общественника любят. Только вот проверяли бы, что он говорит. Или уточняли, на всякий случай.

Вишневецкий рассказал, что «частое потребление фальшивого сливочного масла может привести к различным заболеваниям» — так начинается статья.

«Специалист отметил, что в фальшивом масле вместо молочного жира используют заменители на основе тропических жиров. В первую очередь, речь идет о пальмовом масле, которое негативно влияет на организм человека», — говорится в тексте.

И вот тут начинается шарада. Умышленная или нет, мы не знаем.

Заменители молочного жира — это не одно пальмовое масло, это всегда купаж из нескольких растительных масел, например, соевого, подсолнечного, рапсового, и так далее. Использовать ЗМЖ в молочных продуктах не запрещено. Это регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «На масложировую продукцию», «О безопасности пищевой продукции». Это, во-первых. Кроме того, такой продукт становится даже полезнее, чем на основе только животных жиров. Но к этому вернемся позднее.

Во-вторых, изготовленное на основе ЗМЖ масло называется спредом. В зависимости от пропорций молочного и растительных жиров спреды бывают нескольких видов:

-сливочно-растительные (молочных жиров не менее 50%),

-растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%),

-растительно-жировые (жирность от 39%), в котором молочный жир отсутствует.

Но в новостях по поводу «найденного в Петербурге фальшивого масла» нигде не уточняется, что же значит фальшивое?

Обратимся к отчету, опубликованному на официальном сайте «Общественного контроля». Судя по представленным фотографиям с упаковкой — речь идет о недобросовестности производителей, которые изготовили продукт с ЗМЖ, но вместо, например, честной подписи – спред (то есть по сути, растительно-сливочное масло), написали просто «сливочное масло» или «традиционное». Это действительно обман потребителей. Но что же тогда не так? Объясним.

Вопрос фальсификата в России очень часто скатывается именно в обсуждение вреда растительных жиров, включая пальмовое масло. Вот здесь то и происходит та самая подмена понятий и недоговоренность по этому поводу в прессе. Как раз это и продемонстрировал Вишневецкий, раздавая комментарии журналистам.

То есть вместо того, чтобы объяснить гражданам, что производитель — хитрый обманщик, нарушает законодательство о маркировке продукции и умышленно неправильно подписывает упаковку, например, выдает спред из растительных масел за сливочное традиционное масло, россиян начинают запугивать тем, что любой продукт с ЗМЖ — плохой. Это не так.

Никто и не объясняет, что, скорее всего, производитель использует такую мошенническую схему только с одной целью — повысить продажи, поскольку знает, что к продуктам с заменителями молочного жира в нашей стране относятся с подозрением. Опять же, не без участия таких как Вишневецкий и СМИ, в которых он выступает.

А теперь вернемся к вопросу «вредности» продуктов с заменителем молочного жира.

«Если постоянно употреблять эту продукцию, на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, что приводит к закупориванию сосудов и различным заболеваниям. При постоянном потреблении такой продукции пользы для организма точно никакой не будет», — заявляет Вишневецкий.

Как раз это в очередной раз и доказывает, что под видом борьбы с фальсификатом, бравый общественник просто в очередной раз пытается обвинить пальмовое масло во всех бедах.

Использование ЗМЖ в молочных продуктах в пять раз увеличивает количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, при этом сохраняется самая полезная часть молока — белок. Получается, что такие продукты не только не вредят, но и оказываются в несколько раз полезнее.

Что касается «закупоривания сосудов», то и тут Вишневецкий откровенно врет. Все с точностью наоборот.

Пример тому Финляндия, где еще в прошлом веке стали активно заменять молочный жир на растительный, чтобы как раз снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, появление которых связывали с употреблением сливочного масла в больших количествах. И оказались правы. Смертность от заболеваний сердца и сосудов там снизилась в восемь раз, а употребление спредов составило почти 40%. Теперь соответствующие рекомендации внесены в национальные рекомендации по питанию. Этому же примеру последовали и другие страны, включая Канаду, Британию и Германию.

Но зачем об этом рассказывать россиянам? Ведь цель таких как Вишневецкий, тщательно скрывать эту информацию, нагнетая истерику. Прикрывать пассивность государства в борьбе с недобросовестными производителями борьбой с обыкновенным растительным маслом. Врать, что использование ЗМЖ в России никак не регулируется и пугать людей страшными болезнями.

Оцените статью
Добавить комментарий