ЖИЗНЬ, КАК ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. КАТАСТРОФЫ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПО ВИНЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Новости
Некомпетентные люди есть в каждой сфере, а пострадавших из-за них – хоть отбавляй. Так и живем, борясь в частном порядке за то, чтобы услуги были оказаны качественно. Однако бывают случаи, когда некомпетентность и халатность приводят просто к катастрофическим по масштабам последствиям. Страшно представить, что всего лишь из-за одного человека, некачественно выполняющего свою работу, могут пострадать, а то и погибнуть одновременно сотни и тысячи людей.

Конечно, большинство катастроф происходят из-за рокового стечения обстоятельств, но есть в истории такие бедствия, которые случились по вине неверного решения конкретного человека или группы людей, которые не смогли правильно оценить ситуацию в нужное время.

В 2011 году на Волге затонул теплоход «Булгария». Отпускной круиз закончился смертью для 122 человек. Корабль ушел под воду в считанные секунды из-за того, что экипаж просто решил не закрывать иллюминаторы, когда испортилась погода.

Об усилении ветра заранее сообщили радисты. Порывы достигали 18 метров в секунду, и при закрытых иллюминаторах, отмечали тогда эксперты, это вполне переносимое явление.

Вполне логично, что после такой трагедии в России начались массовые проверки речного флота на предмет некомпетентных и не знающих основных обязанностей сотрудников.

Спохватились с проверками и после крушения легкомоторного самолета Ан-148 в 2018 году. Воздушное судно, летевшее из Москвы в Орск, пропало с радаров через несколько минут после набора высоты. После проведенного расследования и расшифровки разговоров пилотов, одной из причин авиакатастрофы назвали обледеневшие датчики.

Однако обледенели они не столько из-за непреодолимой силы погодных условий, а из-за неисправности. Незадолго до трагедии на это жаловались пилоты нескольких самолетов. На ситуацию обратили внимание, но предупреждение Росавиация разослала слишком поздно. То есть попросту говоря – самолет выпустили на рейс с неработающим обогревом для устройств, которые и позволяют пилотам выполнять безопасный полет.

Возможно, если бы каждый ответственный сотрудник, будь то секретарь или руководитель авиакомпании, действовали быстрее, ответственнее, и, как говорится не «на авось», катастрофы можно было бы избежать.

Ведь только после трагедии сразу же нашлись деньги и на ремонтные комплекты, разработку защиты от ржавчины, и даже специальное хранилище для запчастей.

Получается, чтобы целая цепочка наземных служб, в том числе ответственных за эксплуатацию самолета, начала строго выполнять свои обязанности, должны были погибнуть более 70 человек.

В 2014 трагедией закончилось обычное утро в московском метрополитене. Между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» с рельсов сошли три вагона. Позже выяснилось, что на перегоне была неправильно зафиксирована стрелка, по официальной версии – на ней якобы не было блокировки регулятора движения. 24 человека погибли и 200 пострадали из-за того, что поезд влетел в стену на скорости более 70 километров в час.

Первыми обвиняемыми в трагедии назначили простых рабочих – мастера дорожных путей столичного метрополитена и его помощника. Затем на скамье подсудимых появились руководитель предприятия-подрядчика, которое выполняло работы на Арбатско-Покровской линии и заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути метрополитена Москвы. Все они получили уголовные сроки. Но даже спустя семь лет после трагедии обычные москвичи и сами осужденные уверены, что настоящие виновные еще не наказаны. Адвокаты и обычные горожане считают, цепочка людей, из-за которых случилась трагедия, намного длиннее.

В 2012 году весь мир наблюдал за катастрофой в Тирренском море у побережья Италии. По вине всего одного человека – 32 жертвы и более четырех тысяч человек с испорченным отпуском. Речь о гигантском лайнере Costa Concordia, капитан которого Франко Скеттино самовольно принял решение отклониться от намеченного курса. Он отдал команду подойти максимально близко к острову Джильо, чтобы порадовать главного стюарда корабля, уроженца тех мест. Лайнер сел на мель. В спасательной операции были задействованы сотни человек и вертолеты.

Становится страшно, когда к массовой гибели и страданиям людей приводят действия действительно одного человека, как это было со Скеттино.

В некоторых случаях, даже сложно найти виновных, как это было в московском метрополитене. Всегда найдется тот, кто не досмотрел, забыл, сделал спустя рукава, гнался за получением прибыли, закрыв глаза на риски… Мы уверены, что всем нам необходимо задуматься и ответственно относиться к своей работе, а также гнать с рынка некомпетентных работников, уличая их публично. Потому что никто не знает, кто станет следующим капитаном круизного лайнера или самолета.

Оцените статью
Добавить комментарий