SONY DSC

Носовский Глеб

Информация

Год рождения:        —
Род деятельности: отрицать историю
Амплуа:   ученый

Справка

Соавтор теории «новая хронология», которую учёные РАН относят к лженауке. Суть теории заключается в кардинально иной датировке исторических событий. Согласно авторам, традиционная существующая хронология исторических событий неверна.

  •  В 1981 г. окончил Московский институт электроники и математики.
  • В 1981-1984 гг. работал в Институте космических исследований РАН.
  • В 1987 г. окончил аспирантуру Отделения математики Механико-математического факультета МГУ.
  • В 1988 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук в области теории вероятностей и математической статистики («Управление диффузионными процессами на римановом многообразии без края», МГУ).
  • В 1987-1990 г. работал ассистентом в МГТУ «Станкин».
  • В 1990-1991 г. был старшим научным сотрудником Международного научно-исследовательского института проблем управления (Москва).
  • В 1992 г. был старшим научным сотрудником Российского открытого университета.
  • В 1993-1995 гг. работал приглашенным доцентом в области компьютерной геометрии в университете города Айзу, Япония.
  • С 1995 года — доцент кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ, работает в лаборатории компьютерных методов.
  • Научные работы посвящены теории случайных процессов, теории оптимизации, стохастических дифференциальных уравнений, компьютерного моделирования стохастических процессов.

Г. В. Носовский  начал активно заниматься теорией «новой хронологии»  с 1981 года совместно со своим соавтором книг Анатолием Фоменко. Авторы теории сообщают, что установить точную хронологию исторических событий можно только на основе их математических и астрономических расчётов; её нужно рассматривать как часть прикладной математики. 

Как проект «Новая хронология» была запущена в 1995 году. Помимо книг в соавторстве с А.Фоменко, Г.Носовский выпустил и самостоятельные  работы, основанные на теории:

«Методы статистической формализации в применении к русским средневековым источникам», «Некоторые статистические методы исследования исторических источников и примеры их применения», «Юлианский календарь и датировка Никейского собора».

Согласно «Новой хронологии», история начинается с десятого века, мать Христа, Чингисхан и даже американские индейцы на самом деле были русскими, а японские самураи ведут свой род из Самары; вся Европа — колония России.

Многих  событий древнего мира и исторических персон якобы не существовало вовсе, например, Куликовская битва была придумана.

Теория новой хронологии не признаётся научным сообществом. Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН в 2007 году выпустила бюллетень «В защиту науки», где подтвердила антинаучность теории. В частности, критике подвергли её учёные Российской академии наук: академик РАН историк Л. В. Милов, академик РАН историк B. C. Мясников, академик РАН археолог В. Л. Янин, академик РАН лингвист А. А. Зализняк. С обвинением в лженаучности теории выступили также историк С. О. Шмидт, член Бюро Научного Совета РАН по астрономии доктор физико-математических наук Ю. Н. Ефремов.

Кандидат исторических наук, 
ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН А.Е. Петров подверг жёсткой критике методику исследования и компетентность авторов в своём материале «Перевёрнутая история. Лженаучные модели прошлого».

Цитата: «А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский совершенно игнорируют любые рациональные доводы, отвечают только на те замечания, которые им интересны, и доказывают свою правоту ссылками на другие главы, книги и положения своей теории».

Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург квалифицировал «Новую хронологию» Носовского и Фоменко как лженауку: «Научная общественность, да и более широкие круги читателей знают о попытках академика А.Т. Фоменко и его сотрудников полностью переделать принятую хронологию исторических событий. Совершенно бредовый характер некоторых утверждений и лженаучный в целом характер “исторической” деятельности очевидны любому человеку, знакомому с азами истории человечества».

В 2004 году серия книг по «Новой хронологии» получила антипремию «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности».

Несмотря на то, что «Новую хронологию» признали псевдонаукой, книги можно прочесть в сети или купить в магазине. Сегодня издано более 90 книг с общим официальным тиражом более 700000 экзепляров. Неопытный читатель рискует, так как не всегда знает, что учебники истории, которые он приобрёл, на самом деле не признаны наукой.

Поделиться с друзьями