
Беляков Антон
Информация
Год рождения: 1972
Род деятельности: экс-депутат-лоббист
Амплуа: защитник обездоленных
Справка
Политический и общественный деятель, депутат Госдумы VI созыва. Неоднократно подозревался в лоббизме.
Биография
- Родился в 1972 г. в г. Владимире.
- Врач. В 1997 г. окончил Российский государственный медицинский университет им. Пирогова по специальности «педиатрия», ординатура по специальности «детская дерматология и аллергология».
- Работал в клинической больнице №52 г. Москвы.
- В 2003 г. баллотировался в Госдуму IV созыва от Владимирской области, не прошёл.
- В 2005 г. баллотировался на пост мэра во Владимире.
- В 2007 г. становится депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ V созыва от «Справедливой России».
- В 2007 г. СМИ сообщают о том, что теннисистка Мария Шарапова подала в суд на Антона Белякова, с которым на тот момент состояла в личных отношениях на основании «побоев, в том числе сексуального характера», которые Беляков якобы совершил в состоянии сильного алкогольного опьянения.
- В 2010 г. в СМИ была обнародована информация об инциденте, в котором депутат, двигаясь по встречной полосе, столкнулся с колонной военной техники, возвращавшейся с парада на Красной площади. А также о якобы имевшей место быть драке с правоохранительными органами.
- В 2011 г. избран депутатом ГД VI созыва от «Справедливой России».
- В 2013 г. получает полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Владимирской области.
- Находится в статусе председателя Ассоциации пострадавших инвесторов, председателем Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет», заместителем председателя Российского земельного союза.
Некомпетентность
Антон Беляков – один из самых публичных молодых политиков последних лет. На его счету такие законопроекты, как запрет продажи пива и алкогольных коктейлей в ларьках, законопроект, который предписывает не уничтожать санкционные продукты, а раздавать их бедным; также он предлагал ограничивать торговую наценку на товары первой необходимости, боролся с ГМО и пальмовым маслом, организовал ассоциацию по защите обманутых дольщиков. Словом, стал защитником всех обездоленных и гонимых. Свой уход из профессии врача в профессию политика на своём сайте он пояснил так: «В какой-то момент я понял, что занимаясь медициной, я могу помочь только отдельным людям, в то время как общественно-политическая деятельность позволяет улучшить жизнь всего общества». Такой депутат, безусловно, производит хорошее впечатление, ведь говорит он вполне искренне, экспрессивно, а главное – обещает решить все «горячие» проблемы.
Как бы не хотелось верить в искренность борьбы этого общественного деятеля за разумное, доброе, вечное, есть факты, которые намекают на обратное.
Эпизод с поддельными документами
В 2003 году Антон Беляков решает прорваться в Госдуму от Владимирской области, чтобы делать добрые дела. Но не проходит. Затем он предпринимает попытку стать сразу мэром Владимира. Но это тоже не получается из-за интересного инцидента. Выдвигая свою кандидатуру, каждый кандидат должен внести так называемый избирательный залог – это сумма из средств избирательного фонда. Как правило, это пожертвования частных лиц. Кандидатура Белякова была отклонена, согласно сообщениям ряда владимирских СМИ, пожертвования за себя вносил сам кандидат и проводил их с помощью недействительных паспортов.
Эпизод с обманутыми дольщиками
В 2005 году Антон Беляков переезжает в Москву и начинает принимать участие во всех акциях обманутых дольщиков. Вы спросите, почему настолько далёкий от этого человек, начинает рьяно защищать людей, пострадавших от застройщиков. Но дело в том, как сообщает сам Беляков, он и сам обманутый дольщик. Якобы он приобрел квартиру, и был обманут почти на два миллиона долларов. Он создаёт некую Ассоциацию помощи пострадавшим соинвесторам. В 2006 Беляков создаёт более крупную организацию «Комитет помощи дольщикам: Жильё. Земля. Люди» и сообщает, что в неё вступили уже 80 тысяч человек, и он знает, как им помочь.
Критика
Критика
То, что сам Беляков является весьма обеспеченным человеком (в собственности акции ГУП «Пульсар» – 45%, квартира на Большой Филёвской, два джипа, мотоцикл «Ямаха и др.) и не очень вписывается в компанию оставшихся без крыши дольщиков – скорее косвенный факт.
Есть более серьёзное противоречие, которое объяснить так и не удалось. Антон Беляков утверждал, что купил трёхкомнатную квартиру по адресу Б. Очаковская, вл. 40, корп. 7, кв. 19. Исполнителем строительства является ЗАО «Сиболь». Есть два списка дольщиков, которые вложили деньги в дом, который должен был быть построен по этому адресу. В самом первом Белякова нет, а во втором, который был составлен позже, его фамилия всё-таки появляется. Указан номер договора, а вот даты нет. Указана сумма 2.369.304,00, но нет данных, в какой валюте. Словом, очень подозрительный документ.
Известны несколько версий заинтересованности бывшего врача в создание ассоциаций поддержки дольщиков. «Комитет помощи дольщикам» Белякова сразу же после своего создания начал плотно сотрудничать с партией «Справедливая Россия». Кроме того, даже было подписано соглашение о том, что желающие из обманутых дольщиков получают право становится кандидатами в депутаты от партии. И, конечно, единственным достойным из якобы 80 тысяч человек становится Антон Беляков.
Ещё одна организация, похожая на комитет Белякова, но не связанная с ним – «Оргкомитет пострадавших инвесторов», заявлял, что Беляков «никакой не дольщик, а пиарщик «Справедливой России». И вся эта затея была необходима, чтобы собрать электорат из «обиженных» людей. Долгое время в сети существовал сайт этой организации, где было опубликовано письмо дольщиков, в котором они обвиняют Белякова в полном бездействии и не выполнении обещаний и паразитировании на проблеме.
Эпизод с сетевым лобби
В 2009 году Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект №251793-5, целью которого было запретить розничную продажу пива и алкогольных коктейлей в ларьках. Беляков объяснял законопроект тем, что почти 90% подростков покупают алкоголь именно в киосках, т.к. там редко спрашивают документы.
Запрет продажи алкоголя в киосках имеет обратную сторону – эта мера очень выгодна крупным розничным сетям, поскольку доля рынка, принадлежащая розничным продавцам, автоматически переходит в их владение. По этой причине Антон Беляков попал под подозрение Российского профессионального портала о лоббизме и GR.
Эпизод с корпоративным лобби
Антон Беляков длительное время выступал в поддержку холдинговой компании Altimo, которая является крупным инвестором в отрасль мобильной связи в России. Эта компания с начала нулевых несколько лет находилась в состоянии конфликта с другой компанией – Telenor, занимающейся аналогичной деятельностью. Конфликт возник в связи с тем, что обе компании претендовали на акции «Вымпелкома». Altimo обнародовала документы, согласно которым, Telenor занималась промышленным шпионажем, направленным против них.
Беляков неоднократно высказывался о том, что расследование необходимо передавать в ведение спецслужб. Очевидно, что публичные высказывания Белякова стали инструментом давления на Telenor.
Эпизод с антипальмовым лобби
В 2014 году Антон Беляков был обвинён в некомпетентности Коллегией по жалобам на прессу. Речь о телепередаче «Специальный корреспондент». Осторожно! Еда. Аркадий Мамонтов», которая посвящена разоблачениям производства продуктов питания, критике пальмового масла, и в которой Антон Беляков выступил в качестве эксперта.
Цитата из решения Коллегии №109 от 18 сентября 2014 года:
«Мамонтов передал слово депутату ГД РФ Антону Белякову, очевидно менее компетентному в данном вопросе, но поддерживающему общую линию передачи.
Следует отметить, что основная часть приглашенных на передачу общественных и политических деятелей не являются специалистами в области пищевого производства либо медицины. Их оценки основываются преимущественно на эмоциях от увиденного сюжета. В то же время специалистам вроде В. Бессонова, которые могли бы дать более взвешенную и объективную оценку ситуации, по сути не дали возможности высказаться.
Заказчиками телепередачи в части, посвященной растительным жирам, по всей видимости, являются производители молочной продукции, выступающие конкурентами производителей растительных жиров и заинтересованные в дискредитации последних».
Итог
Антон Беляков уже обрёл репутацию рьяного защитника всех от всего, несмотря на ряд скандалов, в которых он замешан. Ни одну общественно значимую проблему он так и не решил, а вот паразитирование на них ему удаётся прекрасно.