
Даниленко Андрей
Информация
Год рождения: 6 апреля 1967
Род деятельности: нечестный лоббист
Амплуа: глава «Союзмолока»
Справка
Андрей Даниленко хорошо известен простому потребителю. Мы видим его довольно часто в передачах на федеральных каналах, которые касаются продуктов питания. Андрея Даниленко приглашают как эксперта по молочной продукции. Это председатель самой крупной у нас в стране молочной организации – «СОЮЗМОЛОКО». В то же время Андрей Данилеко является лоббистом молочной отрасли.То есть, он влияет на принятие различных законов в интересах отрасли. Продвигая их, спикер пытается вытеснить c рынка продукты, которые составляют конкуренцию молочным. Не всегда честными методами, не всегда во благо потребителю.
Биография
- Родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.
- В 1975 г. Переехал в Москву.
- В 1984 г. окончил Московскую среднюю школу № 176.
- В 1995 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет.
- В 2004 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию права и бизнеса, факультет «Менеджмент организации».
- В 1986-1989 гг. руководил курсами русского языка в американо-российском институте в Сан-Франциско. Одновременно работал координатором в Центре российско-американских инициатив по программам обмена специалистами.
- В 1989-1992 гг. работал международным директором в Московской городской больнице №17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и с Европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании.
- В 1990 г. основал и стал Председателем Совета Директоров центра по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании «Рекавери» (Recovery – Выздоровление).
- В 1993 г. основал и возглавил фонд «Русские Фермы». С 1997 г. — президент группы компаний «Русские Фермы». С 2012 г. Председатель Попечительского совета Международного фонда «Русские фермы».
- С 2008 г. – председатель Правления Национального союза производителей молока.
- С 2011 г. – Председатель Правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза.
Некомпетентность
Андрей Даниленко выступил в передаче «Контрольная закупка» с таким аргументом:
«Молоко – уникальный продукт. В молочном жире существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты. Растительные жиры обычно этими свойствами не обладают: они не так полезны и расщепляются хуже. Хорошо, если в качестве растительного жира используется оливковое или подсолнечное масло, которые усваиваются легче. Но так называемые «тропические» дешевые жиры вроде масла пальмы и кокоса организму перерабатывать тяжело. Мы не ощутим негативный эффект сразу. Но при длительном потреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем».
Опровержение
Мы поработали с базой данных «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, они плотно занимались изучением растительных жиров и их использованием в продуктах питания.
Мы открыли работы учёных, которые касаются применения тропических масел, и обнаружили, что пальмовое масло (самое популярное тропическое) медики как раз рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. Это масло приближено по жирнокислотному составу к молочному жиру, но тех самых вредных кислот (насыщенных жирных кислот) в нём меньше, кроме того, в нём нет холестерина.
Растительный жир использовали ещё пять тысяч лет назад в южных странах, его получали из плодов пальмы. Сегодня мясистую часть плода прессуют, потом обрабатывают для изготовления продуктов: очищают, дезодорируют, как и любое другое растительное масло. На основе жира и делают молокосодержащие продукты. Как видим, всё вполне натурально. Молоко тоже попадает в упаковку не из-под коровы, а проходит обработку на заводе.
Некомпетентное высказывание №2
Вернёмся ещё раз к цитате, есть тут ещё один момент: «В молочном жире существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты».
Опровержение
Аминокислоты в жире не содержатся, даже в молочном жире.
Некомпетентное высказывание №3
Андрей Даниленко предложил определять присутствие антибиотиков в молоке: с помощью лакмусовых бумажек продемонстрировал этот метод прямо на Первом канале.
Опровержение
Лакмусовая бумажка используется для определения присутствия жирных кислот в растворе, никакую другую информацию, кроме этой, лакмусовая бумажка дать не может.
Некомпетентное высказывание №4
В одном из интервью Даниленко сообщил, что пальмовое масло получают из стволов дерева:
«Звучит привлекательно: «кокосовое» или «пальмовое» масло. Но потребители не понимают – его же добывают не из плодов, а из стволов дерева» [kp.ru «Фига с маслом: почти половина российских молочных продуктов — подделка!» 13.10.14].
Опровержение
Согласно ГОСТ Р 53776 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия», пальмовое масло извлекают из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы. Т.е. из плодов масличной пальмы.
Некомпетентное высказывание №5
В комментариях к теме роста импорта пальмового масла в Россию Андрей Даниленко отметил, что «пальмовое масло применяют не только в производстве молочной продукции, но и при изготовлении кондитерских изделий, мороженого… Кроме того, используют его в производстве майонеза, кетчупа. Применяют в косметологии. Иногда делают большой завоз с запасом. Также играет роль, насколько высока цена на альтернативные масла, например, подсолнечное».
Опровержение
Андрей Даниленко прав в том, что пальмовое масло – незаменимый ингредиент в ряде продуктов кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. Этот продукт также используется в химической и косметической отрасли. Процентное соотношение применения в пищевой и непищевой промышленности – 70 % к 30 %. Вот только ошибся молочный лоббист в отношении майонеза и кетчупа по ряду существенных пунктов. Во-первых, обратимся к ГОСТам – основным документам, отражающим требования государства к качеству выпускаемой продукции. В «ГОСТ Р 53590-2009. Майонезы и соусы майонезные» прописано, что в обозначенных продуктах применяется следующее сырьё – подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, рапсовое, горчичное, оливковое и льняное масла. В «ГОСТ 32063-2013. Кетчупы» в изготовлении допускается применение следующих растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого. Во-вторых, технология производства кетчупа и майонеза предполагает использование жидких растительных масел. Именно этот компонент в сочетании с комплексом пищевых добавок придаёт майонезам и кетчупам кремообразную или более жидкую сметанообразную консистенцию. Пальмовое масло имеет от природы полутвёрдую консистенцию, это очевидное для кондитерской и хлебопекарной отраслей преимущество, совершенно не подходит для категории майонезов и кетчупов с технологической точки зрения. В-третьих, фактор цены, о котором упомянул Даниленко, действительно, имеет значение, вот только он срабатывает совсем в другую сторону. Очевидно, что в производстве отечественных майонезов и кетчупов дешевле использовать местное сырье, а не привезённое из противоположных уголков земли, доставка которых значительно увеличит цену.
Кроме того, возрастающие поставки пальмового масла связаны ещё с двумя пунктами. Первый – Россия активно наращивает экспорт кондитерских изделий и продукции со смешанным жировым составом. Второй – вступление в силу поправок к техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию, по которому доля трансизомеров жирных кислот в сырье не должна превышать 2 %. Пальмовое масло – здоровая альтернатива «трансам», вред которых для здоровья доказан медицинским сообществом. Благодаря своей полутвёрдой консистенции пальмовое масло не надо подвергать методу гидрогенизации (как жидкие растительные масла), в ходе которого и образуются вредные вещества.
Итог
Понятно стремление Андрея Даниленко защитить отрасль, в которой он работает. Однако его методы – недобросовестная конкуренция. Лоббируя интересы молочных производителей, Андрей Даниленко выходит за рамки компетентности: некорректно преподносит информацию о молоке. С точки зрения медицины нельзя сказать, что молочные продукты абсолютно безопасны: в них есть молочный жир, который содержит холестерин и жирные кислоты животного происхождения. Их потребление может привести к развитию болезней сердца и сосудов. Эти факты спикер сознательно утаивает, чтобы не отпугнуть потребителя. В итоге у потребителя нет полной информации о продукте.
Спикер пытается вытеснить с рынка продукты-аналоги, в производстве которых вместо животных жиров с холестерином используются более безопасные растительные жиры. Это сегодня главный конкурент, который может помешать росту продаж молока. Продуктов с ними на прилавках очень много: это и сметанные продукты, и сырные продукты, и спреды, и многое другое. Нередки случаи фальсификата – продукт из растительного жира называют молочным. Тем не менее настоящие молокосодержащие продукты с растительным жиром врачи рекомендуют людям, которые по состоянию здоровья не могут есть молочные. Пальмовое масло оказалось втянуто в проблему фальсификации молочной продукции. Тень этой проблемы, безусловно, сказывается на репутации этого обычного растительного продукта. Вместе с тем, фальсификатчики идут дальше, используя в своих схемах говяжий жир, но все нападки всё равно обращены к пальмовому маслу.
Если Андрей Даниленко, действительно, такой ярый защитник отечественной пищевой отрасли, каким он себя представляет, то почему у него не вызывает «праведного» гнева другие позиции топа самых популярных импортных товаров, соседствующих с пальмовым маслом? Бананы и картофель также оказываются самыми импортируемыми продуктами. Бананы, лидеры топа, – одни из самых любимых фруктов россиян, не произрастают в нашей стране, по цене значительно дешевле остальных позиций сегмента, однако это ни у кого не вызывает никаких опасений и противоречий, как в вопросе с пальмовым маслом. Причина находится на поверхности – эквадорские бананы и египетский картофель не составляют конкуренцию молочному рынку.
Публикации о персоне
- «Чистая» этикетка или «отмытая»?
- Глава Союзмолоко Андрей Даниленко вошел в политсовет партии «Правое дело»
- Чем больше господдержка молочной отрасли, тем меньше рост
- «Союзмолоко» хочет разорить Россию
- Андрей Даниленко и Аркадий Дворкович обсудили работу над программой развития молочной отрасли
- Время дорожать молоку