aa4899457-9749310

Ерёмин Василий

Информация

Год рождения: 1949
Род деятельности: популист-казнокрад
Амплуа: народный депутат

Справка

Представитель «старой гвардии». Почти всю свою сознательную жизнь является депутатом городской думы в городе Томске. Ныне член партии «Яблоко». В начале двухтысячных был замешан сразу в нескольких историях, связанных с нецелевым использованием бюджета, за что в СМИ получил прозвище «канцелярский казнокрад». С 2012 года является шеф-редактором «МК-Томск», которую использует как площадку для самопиара.

  • Родился в 1949 году в Томской области.
  • В 1975 году окончил исторический факультет Томского государственного университета.
  • С 1975 по 1998 гг. был доцентом кафедры политэкономии Томского политехнического института.
  • С 1993 по 1996 гг. был заместителем мэра и председателем комитета по управлению имуществом Томска.
  • С 1996 по 1997 гг. работал заместителем начальника территориального управления федерального казначейства по Томской области.
  • С 1997 по 1998 гг. был председателем бюджетно-налогового комитета Томской городской Думы.
  • С 2000 по 2002 выполнял обязанности декан инженерно-экономического факультета ТПУ, также был руководителем Аппарата Томской городской Думы.
  • С 2012 – главный редактор газеты «МК в Томске». Ныне является членом комитета по бюджету, экономике и собственности; и комитета городского хозяйства г. Томска.

Авторство термина «четвёртая власть» кому только не приписывали, в том числе Жану Жаку Руссо, который известен своими светлыми романтическими идеалами. По идее журналистика должна стоять морально выше, чем другие три ветви власти, корректировать их и бороться за справедливость. Но, к сожалению, и она нередко становится инструментом на службе у чиновников.

Уже несколько лет Василий Ерёмин совмещает госслужбу с должностью шеф-редактора «МК-Томск».

Депутат-редактор поднимает в своих публикациях важнейшие проблемы, которые не решаются другими депутатами.

Вот, например, что сообщается на страницах возглавляемого автором издания: «Озвучивать самые острые проблемы прямо на заседании городской Думы стало уже традицией для шеф-редактора газеты «МК в Томке», депутата городской думы – Василия Еремина».

Газета стала настоящим рупором политика, в который он громко рассказывает о своей «яростной борьбе с коррупцией», о том, какую пользу приносит «и жителям, и бюджету города и области»; противопоставляет себя депутатам, которые «на самом деле пекутся лишь о своих собственных интересах, вместо того, чтобы возрождать местную промышленность», называет кощунственным урезание социальных расходов, ассоциальной ликвидации детских садиков. Резко осуждает огромные расходы чиновников на своё содержание, экономию на пособиях детям-инвалидам, торговлю наркотиками в школах, уничтожение исторического центра города Томска, в котором он живёт.

Словом, у депутата-редактора есть прекрасная читаемая площадка для того, чтобы высказать своё мнение о каждой резонансной ситуации.  

Вместе с ним диву по поводу бездействия всех других депутатов даются всегда только однопартийцы Василия Ерёмина, в одной команде с которыми он находится.  В каждой публикации они «совершенно неожиданно» для депутата-редактора, так же, как и он сам «удивлены и раздосадованы» позицией всех других депутатов, не входящих в «Яблоко».

Например, по мнению однопартийца автора Владимира Резникова, подарки для детей к Новому году находили даже во времена блокадного Ленинград, а сегодня чиновники урезают на это расходы, в том время как их собственные зарплаты растут.

Другой однопартиец Ерёмина – Александр Деев вместе с автором на страницах «МК-Томск» резко осуждает приватизацию известного в городе Томске Дворца спорта. Вместе они «поднимают вопросы», «направляют запросы», «считают кощунственным».

Василий Ерёмин со своей компанией охватил даже набившую оскомину тему пальмового масла, про которое и так уже все поняли, что оно безопасно после того, как об этом сказал даже Владимир Путин. Но как слуга народа, депутат всё-таки в очередной раз отписался по информационному поводу у себя в газете, сообщив, что будет защищать детей от него.  

«Московский комсомолец» – это газета, которая остаётся историческим наследием нашей страны. Когда-то она была на службе у партии – той самой единственной, канувшей в лету вместе с понятием «комсомольцы». Сегодня, например, в городе Томске, она тоже служит партии, но уже совсем другой – «яблочной».

Для Василия Ерёмина она стала прекрасной реабилитацией в глазах электората. Реплики депутата-редактора выходят чуть ли не каждый день и все уже забыли, что в начале нулевых, будучи главой аппарата местной думы, персонаж оказался замешанным сразу в нескольких историях и подозревался прокуратурой в нецелевом использовании средств целевого бюджета: в ходе аудита обнаружилось, что во то время, пока Василий Ерёмин занимал должность главы аппарата, в думе не вёлся бухгалтерский учёт. Чтобы проанализировать её деятельность, была нанята аудиторская компания «Сибаудит», которая выявила финансовые нарушения: расходы, которые не подтверждены документами, составили почти 1,5 млн рублей. Также было выявлено, что все договорные обязательства на печатную продукцию, которую выпускала дума, заключались с одной единственной компанией («Графика»). Комиссия по борьбе с коррупцией сообщала, что в руководстве данной фирмы состоял близкий родственник Василия Ерёмина. Оплата по этим договорам не отражалась в документах, также не велась отчётность: что именно печаталось и в каких количествах.

Также в его бытность на должности руководителя комитета по управлению имуществом мэрии Томска, были зафиксированы факты незаконной приватизации муниципальных зданий.

Наверно, каждый депутат хотел бы иметь собственное СМИ. Многие даже их создают. Для кого-то собственным СМИ стали соцсети, например, даже у первых лиц государства есть «твиттеры» и «фейсбук», Наталья Поклонская, например, ведёт инстаграм. А иметь в своём распоряжении федеральное издание (пусть и региональную вкладку) – это вообще высший пилотаж – жизнь сама подбрасывает новостные поводы, по которым можно что-то сказать в свою пользу.

Поделиться с друзьями