
Гайдашов Роман
Информация
Год рождения: 28 февраля 1982
Род деятельности: врать потребителям
Амплуа: «независимый» эксперт по качеству питания
Справка
Роман Гайдашов – ключевой спикер Общества защиты прав потребителей. Не имеет профильного образования по диетологии или по медицине, однако выступает в качестве эксперта по данной тематике: сообщает потребителю информацию о том, какие продукты – вредные, а какие – полезные.
Биография
- Родился 28 февраля 1982 г. в г. Красноперекопск (город на Севере Крыма). В 1996 году переехал в Россию в город Павловский Посад.
- В 2004 году окончил товароведческий факультет Харьковского государственного университета питания и торговли.
- Эксперт «Общества защиты прав потребителей».
- Активный спикер на ТВ: вовлечён в проекты Первого канала, Рен-ТВ; регулярно даёт комментарии в печатных СМИ.
- Учредитель НП «Судебно-экспертная палата» (дата создания организации – 29 мая 2012 года).
- Учредитель ООО «Кволити Центр» (дата создания организации – 6 февраля 2013 года. Деятельность – технические испытания, исследования и сертификация).
- Руководитель ООО «Кволити Центр» (дата создания организации – 6 февраля 2013 года. Деятельность – технические испытания, исследования и сертификация).
Некомпетентность
Некомпетентное высказывание
Цитируем эксперта, материал «Сливочное масло как оно есть. «АиФ» проверил, что нам продают» за 15.02.14:
«Большая часть масла оказалась подделкой – маргарином или спредом. Судить об этом можно по количеству молочного жира, в настоящем масле его 100% (5% всегда закладывается в погрешность метода лаборатории. – Ред.), – объясняет Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. – А значит, из молока сделано только масло «Вкуснотеево» и масло «Дмитровского завода», в остальные добавили смеси растительных, чаще всего пальмовых, масел. Съесть такой бутерброд не опасно, но куда менее полезно, чем богатое витаминами сливочное масло».
Опровержение
ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава РФ рекомендует потреблять пальмовое масло как альтернативу молочному жиру, поскольку для здоровья его состав более оптимален. В пальмовом масле содержится меньше насыщенных жирных кислот – всего 50%, в то время как в молочном жире – 66%. Пальмовое масло содержит высокую концентрацию антиоксиданта токоферола. Кроме того, в пальмовом масле нет холестерина, как и во всех других растительных маслах.
В России на пальмовое масло действует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия».
Замена молочного жира растительным происходит на законных основаниях. Молочный жир замещают заменителем молочного жира на основе растительных масел. Для него есть ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия». Продукты на основе ЗМЖ называют не «сливочное масло», «сыр», «сметана», а «спред», «сырный продукт», «сметанный продукт». В случаях фальсификации, т.е., когда в продукте содержание ЗМЖ скрывается, здоровье потребителя не пострадает, поскольку по своим свойствам растительные жиры более благоприятны для организма: в продуктах на их основе нет холестерина и насыщенных жирных кислот, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Фальсификация – это нарушение закона, ответственность за него несут недобросовестные производители.
Итог
Господин Гайдашов выступает в СМИ как эксперт качества и пользы продуктов питания. Компетентными данные оценки быть не могут: эксперт по образованию – товаровед, следовательно, не имеет познаний в области диетологии и медицины. Желание дать экспертную оценку может быть спровоцировано различными причинами: от поддержки интересов продуктовых компаний до пиара «Общества защиты прав потребителей» – точно установить её нельзя. Однако в итоге страдает потребитель, поскольку его вводят в заблуждение.