
Гинзбург Михаил
Информация
Год рождения: 13 апреля 1959 г.
Род деятельности: продает коктейли для похудения
Амплуа: диетолог-обманщик
Справка
Официально является директором Самарского НИИ диетологии и диетотерапии. Подрабатывает научным редактором журнала «Худеем правильно», а также автором книг, иных журналов и порталов о похудении. Создал бизнес на товарах для похудения под маркой «Доктор Слим».
Биография
Окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В июне 2000 года защитил докторскую диссертацию по теме «Механизмы влияния массы тела на гемодинамические показатели и пути немедикаментозной коррекции синдрома артериальной гипертензии у человека». Имеет сертификаты врача диетолога, эндокринолога, кардиолога, психиатра и психотерапевта. Принимает пациентов по ставке 7 тысяч рублей/час.
В октябре 2000 года Михаил Гинзбург зарегистрировал ООО «Центр Слим». Фирма занимается производством и продажей продуктовой линейки, которая якобы помогает похудеть. На самом деле отзывы в Интернете говорят о том, что эффект от них нулевой, более того продукты имеют отвратительный химический привкус и пагубно влияют на желудок.
Некомпетентность
Гинзубрг дал интервью ИА URA по поводу пальмового масла, которое растиражировали потом десятки онлайн-СМИ. Горе-эксперт уверен, если товар в магазине дешевый, значит он не качественный и не настоящий, по той причине, что в его составе находится «неправильное» масло.
«Пальмовое масло содержит довольно большое количество трансжиров, а они довольно плохо расщепляются в организме и в массе откладываются под стенки сосудов или в печени, и так далее. Они становятся очагами тканевого воспаления. По месту это воспаление обретает черты того или иного заболевания. Например, на стенках сосудов это воспаление являет собой атеросклероз», — заявил он.
Критика
Примечательно, что М. Гинзбург уже не первый год рассказывает журналистам эту байку. Практически идентичные его цитаты о том, что пальмовое масло содержит трансжиры, можно найти в разных статьях о любом виде еды. То есть за свои 63 года диетолог совсем не нашел времени изучить специальную литературу и повысить свою квалификацию по заданной теме?
Пальмовое масло не содержит трансжиров, поскольку не подвергается технологическому процессу, в ходе которого они образуются – гидрогенизации – в этом просто нет нужды. Гидрогенизация – это процесс перевода жидких растительных масел в твердое состояние. Его проводят, чтобы получить твердые жиры – они нужны для производства кондитерских и хлебопекарных изделий: конфет, тортов, вафель, печенья. Пальмовое масло от природы имеет полутвердую консистенцию, поэтому не нуждается в этом. Соответственно, и трансжиров в нем нет. С точки зрения безопасности «пальма» лучше, чем гидрогенизированное подсолнечное или соевое масло.
При этом в списке продуктов, которые провоцирует сердечно-сосудистые заболевания (его составила ВОЗ), в первых строках стоят сливочное масло, а также другие животные и молочные жиры. Научно доказано, что замена их в продукте на растительные масла, в том числе, пальмовое благотворно влияет на организм человека – в частности снижается уровень холестерина, так как в пальмовом масле его нет.
Итог
Для диетолога не знать таких элементарных фактов о продукте, о котором регулярно публично заявляешь в СМИ, довольно странно. Нехватка знаний и собственная глупость или финансовая поддержка рыночных конкурентов пальмового масла заставляет Михаила Гинзбурга делать это? В любом случае не стоит потребителю доверять такому эксперту, чья некомпетентность видна невооруженным глазом.
Публикации о персоне
- Известен и особо некомпетентен: доктор Гинзбург
- И рыбку съесть, и пальмовое масло упомянуть. Зачем диетологи дают комментарии в СМИ?
- Диетолог-запрещалкин. Гинзбург готовит пациентов для психиатров?
- Диетолог или конспиролог? Паранойя и некомпетентность Михаила Гинзбурга
- Диетолог с неадекватным подходом к питанию. Зачем Гинзбург составляет «чёрные» списки продуктов?
- Сладкая ложь. Диетолог распространяет мифы
- Доктор Агапкин. Ещё один воин в рядах противников пальмового масла?
- Учёные с большой дороги