irishin

Ирышкин Олег

Информация

Год рождения: 17 марта 1988
Род деятельности: выдавать общеизвестное за собственное                                                                            Амплуа:  продвинутый диетолог

Справка

врач спортивной медицины, врач-диетолог, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit. Выдаваемые им прописные истины позиционирует как мнение компетентного эксперта. Продвигает идею потенциально опасной кето-диеты, о которой даже выпустил книгу.

  • Родился 17 марта 1988 года в г. Москва.
  • В 2011 году закончил Приволжский исследовательский медицинский университет (2011), лечебный факультет. На официальном сайте университета факультета с таким названием нет.
  • Прошел обучение по специальности «Спортивная медицина» в федеральном медицинском центре им. А.И. Бурназяна (г. Москва).
  • В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) (бывш. ММА им. И.М. Сеченова) по теме «Патаморфология билиарной атрезии и билиарной гипоплазии у детей-реципиентов печени». Диссертация посвящена трансплантации печени у детей.
  • В настоящее время Олег Ирышкин участвует в диетологическом сопровождении профессиональных спортсменов, выступает медицинским экспертом фитнес-клубов, а также консультирует частных клиентов по вопросам питания.
  • Его перу принадлежит около 70 статей, опубликованных в «женских» журналах и на интернет-порталах («Cosmopolitan», «Glamour», «Harper’s Bazaar», «Красота и здоровье»).
  • Автор книги «Кето-кулинария. Основы, блюда, советы».
  • Выступает в качестве эксперта-диетолога в телепередаче «Контрольная закупка».

Первое. Ярмарка банальности, или Капитан Очевидность в деле. Абсолютно ВСЕ рекомендации по питанию от Ирышкина – избитые истины, основанные на расхожем мнении о действии продуктов на метаболизм. Диетолог предлагает естественные, интуитивно понятные и универсальные рецепты: пить больше воды, ограничить потребление соли и сахара, есть больше фруктов и овощей, делать упор на продукты, богатые пищевыми волокнами и витаминами.

Со ссылками на авторитетные источники у Ирышкина, как и у многих других распиаренных диетологов, традиционно не ладится. Ни в одной из его статей (а их больше 50) нет ссылок на качественные исследования или международные рекомендации. Публиковаться предпочитает не в научных, а преимущественно в «женских» журналах. Там и охват аудитории шире, да и на порядок лояльнее она, по-видимому.

Степень квалифицированности экспертных заключений, которые даёт Олег Ирышкин – где-то на уровне интеллекта школьника или девочки-селфистки. Иногда высказывания Ирышкина по степени своей очевидности граничат с идиотизмом наивностью пятиклассника.

 

Наиболее сочные выдержки:

«Мы каждый день должны получать норму белков, жиров и углеводов, чтобы чувствовать себя нормально» («Почему мы едим, когда на самом деле не голодны»).

«Мы можем не чувствовать аппетита из-за болезней (например, при хроническом гастрите), инфекционных заболеваний и психологических проблем. Если заметили, что в течение продолжительного времени еда не радует и вы пропускаете приемы пищи, то лучше обратиться к врачу – диетологу или гастроэнтерологу, а также к психотерапевту» (Там же).

 «При переходе на правильное питание первым делом нужно отказаться от так называемой “мусорной” еды. Чипсы, бургеры, хот-доги — забудьте о них, если вы решили встать на путь здорового образа жизни» («Без муки, сахара и молока: чем заменить самые популярные продукты»).

«В меню должны быть полноценные сбалансированные завтраки, обеды, ужины и даже десерты. Привычка питаться правильно формируется за неделю (…). Стоит также пить достаточное количество воды. Это запускает метаболизм, сохраняет молодость и эластичность кожи» («Худеем быстро: 4 эффективных способа похудеть»). 

«– Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он» («Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее»). 

 Все всё резко побросали и айда на фермы – инспектировать «ножки Буша» на предмет условий их содержания?..

 

Предъявленный публике в качестве эксперта (флёр научной кандидатской степени даёт о себе знать), Ирышкин раз за разом вытаскивает одни и те же окаменелые «рецепты успеха», даже не стряхнув с них слой нафталина. Гимн банальности – «10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый» 

Один раз, впрочем, Олег Ирышкин попытался «включить эксперта» и даже воспользовался профессиональной лексикой. Впрочем, лучше бы этого не делал, поскольку лишь продемонстрировал вопиющее незнание того, что происходит на отечественном пищевом рынке: «Пальмовое масло представлено в основном ненасыщенными жирными кислотами, то есть такие молекулы имеют в своем составе двойные связи между атомами углерода. При производстве маргарина пальмовое масло подвергают химической реакции, которая называется гидрогенизация — присоединение атомов водорода к молекуле.

Так из пальмового масла получают твердое вещество, которое удобно использовать в кулинарии. Побочным продуктом такой реакции является трансжир, с употреблением которого как раз и связывают некоторые риски для здоровья (R. Clarke 2006)1.

Себестоимость гидрогенизированных жиров низкая, и они имеют длительный срок годности. В связи с этим именно маргарин является самым выгодным ингредиентом для магазинной выпечки, тортов, пирожных, и различных других кондитерских изделий.

По данным авторитетных зарубежных экспертов, употребление пищи, содержащей искусственно полученные трансжиры, связано с риском развития различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний (D. Mozaffrian с соавт., 2004) 2 и сахарного диабета 2 типа (J. Salmeron с соавт., 2001)3.

В многочисленных исследованиях (K. Oh с соавт., 2005, Q. Sun с соавт., 2007)4,5 было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, приводит к повышению ЛПНП (так называемого плохого холестерина) и снижению ЛПВП (хорошего холестерина) в крови.

Такое влияние трансжиров на показатели липидного (жирового) обмена является риском атеросклероза (отложения липидных бляшек на стенке сосудов), что в свою очередь может привести к инфаркту миокарда, или инсульту.

Кроме того, регулярное потребление трансжиров с пищей связано с повышением в крови маркерами системного воспаления. А как известно, системное воспаление может быть вовлечено в патогенез ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.
Таким образом, несмотря на то, что натуральное пальмовое масло может использоваться в тропической кулинарии, регулярно использование, продуктов изготовленных из гидрогенизированного пальмового масла действительно может нанести вред организму.

В связи с этим, для того, чтобы ограничить потребление маргарина, необходимо внимательно читать упаковку. Обращать внимание необходимо на такие наименования как “гидрогенизированный”, “заменитель молочного жира” и “содержит пальмовое масло”» «Пальмовое масло: приводит ли его употребление к раку, диабету и инсульту»).

Самый «свежий» источник, на который ссылается Ирышкин, датируется 2007-м годом (12-летней давности!). С тех пор технология гидрогенизации при производстве маргаринов, как и других промышленных кулинарных жиров, практически изжила себя, в связи с тем, что на трансжиры в российском законодательстве было наложено ограничение с 1 января 2018 года (до 2%). Технология гидрогенизации, не позволяющая получить продукт с требуемыми характеристиками, на крупных производствах утратила свою востребованность. Но Ирышкин, очевидно, не в курсе. Зато он знает всё про «инсулиновый животик».

  

Повелитель «инсулиновых животиков» за делом

 

Второе. Дорогой мой диетолог. «Среди любимых вегетарианских блюд эксперта-диетолога сети X-Fit Олега Ирышкина — табуле с киноа, авокадо и помидорами, салат с киноа, авокадо, помидорами черри и зелеными овощами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Другой вариант — легкий суп минестроне на овощном бульоне с брокколи, цветной капустой, зеленой кенийской фасолью, цукини, морковью, помидорами черри и зеленой гречкой» («Эксперт рекомендует: чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках»).

Много знакомых слов? Не очень? Получается, что худоба – удел исключительно богатых, которые могут себе позволить заморскую экзотику?

Запредельно циничным гротеском выглядит материал «Романтический ужин ко Дню Святого Валентина». Такое ощущение, что учёный переместился в иррационально-магическую плоскость, где на ветках круглый год растут авокадо с помело, и если молоко – то кокосовое, а если кабачок – то цукини. Спойлер: мне нужен переводчик, я не знаю примерно половину ингредиентов из праздничного меню для влюблённых от Олега Ирышкина.

Действительно, очень широкое распространение получил миф о том, что бюджетная еда – враг хорошей фигуры, и чем продукт дороже, тем он полезнее/вкуснее/качественнее. Мы не настаиваем на том, что если вы каждый вечер жуёте пюре с сосиской или закусываете пиво чипсами, то о подтянутом теле можете забыть. Но питание не обязано быть дорогим, оно должно быть сбалансированным. Совсем не обязательно питаться сплошь киноа с табуле и супом минестроне, хумусом и тофу, чтобы отменно выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Белкам, жирам и углеводам всё равно, сколько стоит продукт и как он называется. Полезность и вред продукта ценой не определяются. С позиции калорийности и пользы самые вредные компоненты пищи – животные жиры, добавленный сахар и соль. И если для жиров животного происхождения придуманы растительные аналоги, сладкий вкус можно воссоздать синтетическими подсластителями, то с солью пока более-менее адекватных замен не придумано.  

 

Третье. Кето-диета – ошибочный тренд.

Кето-диета – единственный рацион, которую продвигает в своих интервью Ирышкин, соавтор книги «Кето-кулинария. Основы, блюда, советы».

«Смысл кетодиеты в том, чтобы дойти до состояния кетоза, которое происходит из-за углеводного голодания клеток. Ранее, чтобы добыть энергию, организм получал ее из глюкозы, поставщиком которой были углеводы, а теперь придется искать новый источник энергии – сжигание жиров, полученных за день. В кетодиету нужно правильно войти и правильно из нее выйти. Очень трудно после употребления булочек, сладкого и высокоуглеводных продуктов перейти в кетодиету и начинать питаться сразу жирами» («Девушка чуть не умерла на веганской диете и теперь ест сырое мясо»).

Как работает эта система? За несколько дней до перехода на «жирную» диету вы должны полностью (то есть ПОЛНОСТЬЮ) отказаться от пищи. Сбитый с толку организм, который ушёл в сильный дефицит по белкам-жирам-углеводам, экстренно включает режим Зверский Голод®. Когда на горизонте появляются хоть какие-то калории, желудочно-кишечный трак кричит «Аллилуйя!» (если он всё ещё не отказал), но не тут-то было. В этот момент адепты кето призывают подложить оголодавшему кетознику свинью кетоны и жирные кислоты. Понимая, что основного энергетического топлива – углеводов – нет и вряд ли будет, организм перестраивается и начинает брать энергию из кетонов и жиров.

Фактически вы тем самым ломаете свой метаболизм. Кето-диета нарушает основные законы Бога или Дарвина (кому как больше нравится), по которым существует организм человека: стресс от «голодных» игр на выживание, а потом перезапуск метаболических процессов – это опасные игры с природой, за которые она может и отомстить. 

Кето-диета как вид питания дефицитна, она лишает человека необходимых нутриентов, поэтому сочетать её надо в обязательном порядке с приёмом витаминных комплексов. Животные жиры повышают уровень холестерина, что чревато образованием бляшек в сосудах, а это – верная дорога к инфарктам и инсультам. Избыток белка повышает содержанием мочевой кислоты (читай: подагра в перспективе машет Вам рукой).  

Рекламировать направо и налево кето-диету (как, впрочем, и другие) без обнародования списка «побочки» – крайне безответственная практика. Решаться примкнуть к рядам кетозников нужно только после консультации со врачом (и мы очень надеемся, что это будет не Олег Ирышкин). Иначе из кетоза вы будете выходить в ближайшем отделении реаниматологии, а к заботам о стройном теле прибавятся другие, куда как более серьёзные.

Поделиться с друзьями