kalinin

Калинин Александр

Информация

Год рождения:           —
Род деятельности:   —
Амплуа:                      —

Справка

Александр Яковлевич Калинин – генеральный директор негосударственной некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» (г. Москва)

  • Кандидат экономических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Полное название «Общероссийская общественная организация “Российская академия естественных наук”», что намекает на социальный, а не академический характер научной деятельности. Автор 19 ГОСТов на молочную продукцию. Более детальных биографических сведений в открытом доступе нет.
Из интервью удалось собрать крайне мало информации, и носит она фрагментированный характер. Отряд подвижников, стоящих на страже интересов российских граждан, Александр Яковлевич Калинин пополнил четверть века назад. Он предводительствует Национальным фондом безопасности потребителей, который на протяжении вот уже 16 лет то и дело зовет на бой с врагом в виде некачественной продукции, фальсификата и недобросовестных производителей.  
Оппозиционер, последний Дон Кихот, заменитель мужа и просто защитник народа: «Господа, вы делаете плохие сосиски. Перед вами мы сидим, потребители, и я, их защитник». Характерные публичные черты спикера: постоянное пребывание в тревожно-возбужденном состоянии, крайняя степень раздражения и неудовлетворённости всем, что он видит. Интервью, как правило, строятся на эмоциональном самовозбуждении и самонакачке. Гражданская позиция Калинина в принципе подкупает своей прямотой и категоричностью. Так он, очевидно, играет на образ «нормального мужика» – чтобы заручиться поддержкой народа.  
Свежая порция показательных лозунгов «Масложировой комплекс загажен» и «рынок загубили» прозвучала в материале «Треть молочки в магазинах суррогаты, ситуация с колбасами еще хуже,  а пальмовое масло добавляют даже в детское питание» (07.08.2019) 
Риторика Калинина настолько же шаблонна, сколь и некомпетентна. Поскольку каждое его высказывание – очередной гвоздь в крышку гроба понятия «профессиональный подход», мы разберём их все. Любое отдельно взятое некомпетентно и каждое некомпетентно по-своему. При этом в попытке склонить аудиторию на свою сторону Александр Калинин – умышленно или невольно – следует своду правил ораторского искусства, которые были в ходу еще у древнегреческих демагогов.    
Риторический приём 1. Отвод глаз. «На рынке должны присутствовать молочные продукты. Это первое. Второе – надо разобраться, кто допустил на рынок продукты с заменителями молочного жира. Я вот приду к вам домой, а вы дома одна. Я скажу: знаете, мужа дома нет, а я заменитель. Вы скажете: нет, вы не похожи на моего мужа. Вы понимаете, что глупость на рынке? Разве не так?».
Именно так. Калинин прекрасно знает, что на рынке места хватит как молочным продуктам, так и продуктам с заменителем молочного жира. Ничто, кроме вопросов маркировки, не мешает им прекрасно уживаться. Оратор знает, что читатель это тоже знает. Поэтому для эмоциональной нагрузки он кладет в общую корзину очевидный бред. Беспардонное поведение спикера отвлекает читателя от темы, а острая адюльтерная параллель будоражит фантазию, окончательно уводя внимание в сторону. Классика «чёрного пиара» в действии.
Риторический приём 2. Взаимоисключающие параграфы.
«Есть разночтения в понимании, начиная с того, что продукты без заменителей молочного жира должны быть на одних полках, а продукты с заменителем молочного жира должны быть на других полках».
Буквально в следующем абзаце читаем: «Это хорошо, если крупные торговые сети имеют свои лаборатории и аналитические центры, где можно проверить, с заменителем товар или без заменителя. Они это делают. А если я имею маленький магазинчик, я хозяин и продавец, тогда как?».
А если вы при этом заведуете сельмагом, где на весь ассортимент – от удобрений до спичек и детского крема – отведено всего три с половиной полки?.. Александр Калинин, по примеру многих других демагогов, вспоминает о малом бизнесе, когда это удобно: печалится об отсутствии высокотехнологических методов экспертизы качества, закрывая глаза на более прозаические проблемы.  
Риторический приём 3. «Ложная эрудиция».
Пример 1. «Само по себе оно не является злом, оно продается во многих странах мира. Только там продается очищенный продукт, безопасный для здоровья. А вот в Россию в больших количествах гонят техническое масло. Если вы приедете в Париж или Лондон и зайдете в гастроном, вы увидите бутылочки пальмового масла наряду с оливковым, рапсовым и другими маслами. Оно продается прямо в бутылках для непосредственного употребления в пищу. У нас вы такие бутылки с пальмовым маслом для употребления в пищу не найдете по одной простой причине: в России хоть и дурная голова у многих людей, но они понимают, что к нам идет техническое масло, оно не пищевое или не совсем пищевое».
Старая песня о технической «пальме» – только на новый лад. Очевидно, в зарубежных столичных гастрономах Калинину довелось увидеть красное пальмовое масло, которое при комнатной температуре действительно имеет жидкое агрегатное состояние и обладает рядом бесспорных преимуществ перед другими растительными маслами. В Москве, кстати, тоже можно его приобрести в масс-маркете.
В классификации пальмового масла появился новый подвид – «пищевое», «не пищевое» и «не совсем пищевое». Что бы это значило – «не совсем пищевое»? Можно есть, но по чуть-чуть? Или только по праздникам?..
Пальмовое масло может сохранять твердую консистенцию при комнатной температуре, оставаясь при этом съедобным. Кстати, именно уникальное агрегатное состояние делает это тропическое масло столь востребованным в кондитерской, молочной и масложировой отраслях, хлебопекарном производстве.
В мире не так много стран-производителей пальмового масла. При всей плодоносности масличных пальм, для их культивирования необходим особый климат. Ключевые экспортеры «пальмы»: Индонезия и Малайзия, Южная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия. Для России не придумали пока специальных «технических» плантаций, поэтому к нам в страну приезжает то же масло, что и к другим странам-экспортерам.
Пример 2. «И в той же Индонезии, в той же Малайзии, которые нам поставляют [продукцию], население питается пальмовым маслом. Но это масло должно пройти четыре стадии технологической очистки, а это процесс дорогостоящий, тогда масло и стоит другие деньги. В прошлом году нам пригнали 760 тысяч тонн технического пальмового масла, почти под миллион».
При поступлении на границу с Россией любое растительное масло проходит процедуру декларирования на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. На поступающую в Россию продукцию после проведения всех необходимых испытаний оформляется декларация о соответствии нормам ЕАС (единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза). Далее в железнодорожных цистернах, предназначенных исключительно для пищевых грузов, оно прибывает на производственные площадки. При приёмке масла на предприятиях обычно осуществляется повторный контроль качества по микробиологическим нормативам. В процессе производственной переработки пальмовое масло в обязательном порядке подвергается различным видам модификации: устранению примесей, гидратации и нейтрализации, с последующей адсорбционной очисткой отбельными глинами (отбелкой) и дезодорацией. Итоговый продукт, таким образом, отвечает всем требованиям качества и никакой опасности для здоровья не представляет. При условии добросовестности производителя, ответственного за переработку, разумеется.
Риторический приём 4. Вольная интерпретация фактов
«Во-первых, есть государственный стандарт, и не один, где прописаны заменители молочного жира, документы на уровне правительства и ЕАЭС: уже в пяти странах заменитель молочного жира согласован. Так если продукт легитимен, если он законен, мы о чем тогда говорим?!».
По факту все верно: заменители молочного жира – общепризнанный пищевой ингредиент, на законных основаниях занимающий место в мировой масложировой промышленности. В РФ действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира»
Остается непонятным, почему Калинин преподносит этот факт как воплощение теории заговора. Состав заменителя молочного жира стабилен, этот продукт не содержит холестерина, при том что имеет высокий удельный вес жирных кислот, то есть является питательнее молочного жира.
Риторический приём 5. Подтасовка выводов
«У нас сейчас практически ни одно кондитерское изделие не выпускается без пальмового масла. Кондитерская отрасль высокодоходная, по сравнению с другими. Кондитерская отрасль у нас даже работает на экспорт. А посмотрите, какие космические цены на кондитерские изделия стали! Это говорит о том, что кондитеры делают что хотят (…) То же самое пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности. И если посмотреть, у нас всего в сфере обеспечения продовольствием населения 35 сегментов, из них в 21 используется пальмовое масло. Например, в детском питании, даже для детей в возрасте до трех лет, оно официально разрешено в законодательстве».
Ввиду высоких технологических свойств, тропическое масло действительно используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов. Огромный объем среди потребляемых растительных масел сегодня пальмовое масло стало занимать благодаря своей термической устойчивости и тому, что при производственной обработке не образуются вредные транс-изомеры жирных кислот. Более здоровую альтернативу в детском питании цивилизованный мир еще не придумал, ведь пальмитиновая кислота содержится в женском грудном молоке. Именно поэтому оно официально разрешено во ВСЕХ странах мира.
Риторический приём 6. Путаница в показаниях
«У нас на рынке сейчас выпускается 860 видов молочных изделий. И очень сложно понять, сколько из них вообще натуральные, по одной простой причине: что рынок загубили».
… и буквально в том же разделе: «По словам Александра Калинина, в 2019 году объем некачественных молочных изделий приблизился к одной трети рынка. Ранее этот показатель составлял 20%».
Мало того, что спикер сам себе противоречит, так его данные расходятся с действительностью. По официальным данным, доля фальсификата молока и твёрдого сыра на полках магазинов в регионах составляет 7-8%. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока («Союзмолоко») после проведенной совместной закупки в пяти регионах России. Проверка осуществлялась методом сплошной выборки (т.е. закупались ВСЕ представленные на витрине виды твёрдого сыра и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%). 
Риторический приём 7. Праведный гнев (без перехода на личности)  
«На подтанцовке наука, на обслуживании находятся государственные структуры. Кто в итоге страдает? Потребители».
Главные виновники при этом так и остаются обезличенными.
«Такой махровый расцвет начался с середины 2000-х. Ровно тогда он начал набирать серьезные обороты. До этого суррогат тоже был, его рекламировали. В рекламах всяких маргаринов типа Rama показывали, как какие-то счастливые люди намазывают эту гадость на бутерброды и все преисполнены жизненными силами. А так возвращаемся к общей концепции: некоторые вещи надо регулировать более жестко, потому что их не надо продавать. Кто-то, допустим, хочет сэкономить. Он пойдет и купит эту дрянь, потом у него будет заворот кишок, его будут лечить. Страдают родственники, страдает система здравоохранения и, в общем, страдаем все мы».
Чем напористее – тем лучше. Намажешь гадость – будет тебе заворот кишок. Замешательством демагога и шаткостью его позиции может воспользоваться любой, кто найдет белые пятна в его аргументации. Поэтому нужно давить нахрапом и вести себя по-панибратски.
Александр Калинин выступает своего рода «тараном» деловых репутаций различных ведомств и должностных лиц от имени «негосударственной некоммерческой организации социальной направленности» (самоопределение) – Национального фонда защиты прав потребителей, на который трудно подать в суд. Ведь такие организации и задуманы для критики чиновников и высказывания своей точки на происходящие в обществе процессы.
Правда, организация под таким названием по непонятным причинам зарегистрирована по двум московским адресам: 115035, Большая Ордынка, д. 13, офис 26 (по данным Торгово–промышленной палаты) и пл. Журавлева, д 2/8. Только по ордынскому адресу находится салон аудио- и видеотехники, Московская коллегия адвокатов и рекламно-полиграфическая компания. Полноценного интернет-представительства у защитников нации почему-то нет, но есть одностраничный сайт-визитка, где учредитель фонда (собственно, А. Я. Калинин) указывает в качестве адреса «прописки» организации пл. Журавлева, д. 2/8.  
Не поддаётся двоякому толкованию тот факт, что среди меценатов фонда значится пять крупнейших молочных предприятий. В 1993-98 гг. в состав участников Фонда вступили и стали спонсорами его проектов более 50 известных организаций, разделяющих положения Устава Фонда. Среди них: РАО «Норильский Никель», Российский фонд федерального имущества, ММП «Мосводоканал», корпорации «Филип Моррис Корпорейт Сервисез инк», «Бритиш Американ Тобакко Россия», Всероссийский НИИ сертификации, Центральный НИИ эпидемиологии, НИИ медицины труда РАМН, Всероссийский НИИ молочной промышленности, ВНИИ табака, махорки и табачных изделий, ВНИИОФИ, Российский национальный коммерческий банк, и еще 12 перспективных коммерческих банков и страховых компаний, Фирмы «Данон Россия», «Кампина», «ХАН», Лианозовский молочный комбинат, ряд других крупных хозяйственных и научных структур России и зарубежья. 
Сюрприз-сюрприз: находясь на подкормке у молочников, чьи интересы лоббирует Фонд? Он даже выступил организатором Университетского центра прикладной биотехнологии и безопасности пищевых продуктов животного происхождения (и такой, оказывается, существует).
Очаровательны в своей наивности формулировки:

 

Правозащитником может быть любое лицо, защищающее права неопределенного круга народных масс и теоретически делающее это бескорыстно. На практике же получается совсем не так не совсем так: бороться с продажностью, по мнению бывалых правозащитников, лучше всего в той области, которую хорошо знаешь. Поэтому г-н Калинин в специфической области защиты прав потребителей практически не знает равных.

Публикации о персоне

Поделиться с друзьями