
Калинин Александр
Информация
Год рождения: —
Род деятельности: —
Амплуа: —
Справка
Александр Яковлевич Калинин – генеральный директор негосударственной некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» (г. Москва)
Биография
- Кандидат экономических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Полное название «Общероссийская общественная организация “Российская академия естественных наук”», что намекает на социальный, а не академический характер научной деятельности. Автор 19 ГОСТов на молочную продукцию. Более детальных биографических сведений в открытом доступе нет.
Некомпетентность
Из интервью удалось собрать крайне мало информации, и носит она фрагментированный характер. Отряд подвижников, стоящих на страже интересов российских граждан, Александр Яковлевич Калинин пополнил четверть века назад. Он предводительствует Национальным фондом безопасности потребителей, который на протяжении вот уже 16 лет то и дело зовет на бой с врагом в виде некачественной продукции, фальсификата и недобросовестных производителей.


Риторика Калинина настолько же шаблонна, сколь и некомпетентна. Поскольку каждое его высказывание – очередной гвоздь в крышку гроба понятия «профессиональный подход», мы разберём их все. Любое отдельно взятое некомпетентно и каждое некомпетентно по-своему. При этом в попытке склонить аудиторию на свою сторону Александр Калинин – умышленно или невольно – следует своду правил ораторского искусства, которые были в ходу еще у древнегреческих демагогов.

Именно так. Калинин прекрасно знает, что на рынке места хватит как молочным продуктам, так и продуктам с заменителем молочного жира. Ничто, кроме вопросов маркировки, не мешает им прекрасно уживаться. Оратор знает, что читатель это тоже знает. Поэтому для эмоциональной нагрузки он кладет в общую корзину очевидный бред. Беспардонное поведение спикера отвлекает читателя от темы, а острая адюльтерная параллель будоражит фантазию, окончательно уводя внимание в сторону. Классика «чёрного пиара» в действии.

«Есть разночтения в понимании, начиная с того, что продукты без заменителей молочного жира должны быть на одних полках, а продукты с заменителем молочного жира должны быть на других полках».

А если вы при этом заведуете сельмагом, где на весь ассортимент – от удобрений до спичек и детского крема – отведено всего три с половиной полки?.. Александр Калинин, по примеру многих других демагогов, вспоминает о малом бизнесе, когда это удобно: печалится об отсутствии высокотехнологических методов экспертизы качества, закрывая глаза на более прозаические проблемы.
Риторический приём 3. «Ложная эрудиция».


В классификации пальмового масла появился новый подвид – «пищевое», «не пищевое» и «не совсем пищевое». Что бы это значило – «не совсем пищевое»? Можно есть, но по чуть-чуть? Или только по праздникам?..

В мире не так много стран-производителей пальмового масла. При всей плодоносности масличных пальм, для их культивирования необходим особый климат. Ключевые экспортеры «пальмы»: Индонезия и Малайзия, Южная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия. Для России не придумали пока специальных «технических» плантаций, поэтому к нам в страну приезжает то же масло, что и к другим странам-экспортерам.



«Во-первых, есть государственный стандарт, и не один, где прописаны заменители молочного жира, документы на уровне правительства и ЕАЭС: уже в пяти странах заменитель молочного жира согласован. Так если продукт легитимен, если он законен, мы о чем тогда говорим?!».
По факту все верно: заменители молочного жира – общепризнанный пищевой ингредиент, на законных основаниях занимающий место в мировой масложировой промышленности. В РФ действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира».
Остается непонятным, почему Калинин преподносит этот факт как воплощение теории заговора. Состав заменителя молочного жира стабилен, этот продукт не содержит холестерина, при том что имеет высокий удельный вес жирных кислот, то есть является питательнее молочного жира.

«У нас сейчас практически ни одно кондитерское изделие не выпускается без пальмового масла. Кондитерская отрасль высокодоходная, по сравнению с другими. Кондитерская отрасль у нас даже работает на экспорт. А посмотрите, какие космические цены на кондитерские изделия стали! Это говорит о том, что кондитеры делают что хотят (…) То же самое пальмовое масло используется в хлебопекарной промышленности. И если посмотреть, у нас всего в сфере обеспечения продовольствием населения 35 сегментов, из них в 21 используется пальмовое масло. Например, в детском питании, даже для детей в возрасте до трех лет, оно официально разрешено в законодательстве».


«У нас на рынке сейчас выпускается 860 видов молочных изделий. И очень сложно понять, сколько из них вообще натуральные, по одной простой причине: что рынок загубили».
… и буквально в том же разделе: «По словам Александра Калинина, в 2019 году объем некачественных молочных изделий приблизился к одной трети рынка. Ранее этот показатель составлял 20%».
Мало того, что спикер сам себе противоречит, так его данные расходятся с действительностью. По официальным данным, доля фальсификата молока и твёрдого сыра на полках магазинов в регионах составляет 7-8%. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока («Союзмолоко») после проведенной совместной закупки в пяти регионах России. Проверка осуществлялась методом сплошной выборки (т.е. закупались ВСЕ представленные на витрине виды твёрдого сыра и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%).

«На подтанцовке наука, на обслуживании находятся государственные структуры. Кто в итоге страдает? Потребители».
Главные виновники при этом так и остаются обезличенными.
«Такой махровый расцвет начался с середины 2000-х. Ровно тогда он начал набирать серьезные обороты. До этого суррогат тоже был, его рекламировали. В рекламах всяких маргаринов типа Rama показывали, как какие-то счастливые люди намазывают эту гадость на бутерброды и все преисполнены жизненными силами. А так возвращаемся к общей концепции: некоторые вещи надо регулировать более жестко, потому что их не надо продавать. Кто-то, допустим, хочет сэкономить. Он пойдет и купит эту дрянь, потом у него будет заворот кишок, его будут лечить. Страдают родственники, страдает система здравоохранения и, в общем, страдаем все мы».
Чем напористее – тем лучше. Намажешь гадость – будет тебе заворот кишок. Замешательством демагога и шаткостью его позиции может воспользоваться любой, кто найдет белые пятна в его аргументации. Поэтому нужно давить нахрапом и вести себя по-панибратски.
Критика
Александр Калинин выступает своего рода «тараном» деловых репутаций различных ведомств и должностных лиц от имени «негосударственной некоммерческой организации социальной направленности» (самоопределение) – Национального фонда защиты прав потребителей, на который трудно подать в суд. Ведь такие организации и задуманы для критики чиновников и высказывания своей точки на происходящие в обществе процессы.
Правда, организация под таким названием по непонятным причинам зарегистрирована по двум московским адресам: 115035, Большая Ордынка, д. 13, офис 26 (по данным Торгово–промышленной палаты) и пл. Журавлева, д 2/8. Только по ордынскому адресу находится салон аудио- и видеотехники, Московская коллегия адвокатов и рекламно-полиграфическая компания. Полноценного интернет-представительства у защитников нации почему-то нет, но есть одностраничный сайт-визитка, где учредитель фонда (собственно, А. Я. Калинин) указывает в качестве адреса «прописки» организации пл. Журавлева, д. 2/8.

Сюрприз-сюрприз: находясь на подкормке у молочников, чьи интересы лоббирует Фонд? Он даже выступил организатором Университетского центра прикладной биотехнологии и безопасности пищевых продуктов животного происхождения (и такой, оказывается, существует).
Очаровательны в своей наивности формулировки:
Итог
Правозащитником может быть любое лицо, защищающее права неопределенного круга народных масс и теоретически делающее это бескорыстно. На практике же получается совсем не так не совсем так: бороться с продажностью, по мнению бывалых правозащитников, лучше всего в той области, которую хорошо знаешь. Поэтому г-н Калинин в специфической области защиты прав потребителей практически не знает равных.