portret

Кобыляцкая Евгения

Информация

Год рождения:           —
Род деятельности:   —
Амплуа:                      —

Справка

Евгения Кобыляцкая привлекла наше внимание  рядом сомнительных  высказываний на тему правильного питания. При этом её нельзя назвать некомпетентной в классическом смысле этого слова.  Вроде бы пишет о том, на что училась – о диетах и продуктах питания. Регалии, да ещё и забугорные, в наличии, перо бойкое, люди внимают, книги покупают – что не так? Тем интереснее будет разобраться – с кем мы имеем дело на этот раз, можно ли доверять всем утверждениям даже дипломированного  специалиста по правильному питанию? Застрахованы ли обладатели учёных степеней от ошибочных суждений? Просто пройдёмся по тем пунктам биографии нашей героини, которые нашлись в сети.

  • Диетолог родилась в Киеве, затем эмигрировала в США, сейчас живет в Нью-Йорке. Специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Работает  заместителем  директора отделения диетологии медицинского центра в США.
  • Отчество героини, год рождения, год эмиграции в США, годы начала и окончания обучения, год начала карьеры диетолога и её этапы неизвестны. Сведений об образовании, полученном в России, тоже нет. Названием медицинского центра, в котором она сейчас работает, Евгения тоже своих читателей-почитателей не побаловала. Чем обусловлена такая скрытность? Невольно возникают предположения, что карьера диетолога начата в зрелом возрасте, что её продолжительность на данный момент невелика, что медицинский центр может оказаться чьим-то местечковым бизнесом. Чтобы не возникало подобных домыслов, лучше бы героине рассказывать о себе подробнее.

Ведёт в Фейсбуке блог «Еда человека», посты посвящены питанию, составу продуктов, пользе диет, историям о похудении. Слоган – «Диетология – это намного больше, чем похудение, это наука о еде человека».  На блог подписаны 7700 человек.

       Присутствует в Живом Журнале как friend_horatio. Записи в ЖЖ касаются не только питания, но и других увлечений Евгении.

     И ЖЖ и блог в ФБ бодро комментируются пользователями, автор дружелюбно вступает в диалог, атмосфера благожелательная.

      Автор статей о питании на Снобе. Оформив подписку за 35.000 рублей в год, любой  человек может публиковаться на этом портале. По мнению его редакции, Сноб в интернет-версии ежемесячно читают 3 млн. человек. Тем хуже для читателей, если на таком популярном ресурсе появляется недостоверная информация, да ещё и от титулованного автора.

      Участница проекта Владимира Яковлева «Возраст счастья» – о людях, сохранивших здоровье и радость жизни в возрасте далеко за 50. Рассказывает пожилым о пользе здорового образа жизни. В рамках проекта проводятся фестивали, участие в которых платное.

      Автор книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении», «Главная заповедь едока или контроль веса для подкованных». В книгах перечисляются общеизвестные факты о необходимости вести ЗОЖ, есть пошаговые инструкции, мотивирующие истории.

       Автор художественной прозы под псевдонимом Евгения Горац. Например, написала роман «Пища мастеров», фантастика.  Одна из героинь книги – нью-йоркский диетолог Полина Аксен, которая подозревает, что какие-то силы причастны к проблеме лишнего веса ее пациентов. Также публикуется  в онлайн-журнале «Самиздат» (samlib.ru). Набрав популярность как диетолог, Евгения стала продавать электронные версии  своих художественных произведений.

         Образование:

       Училась в Городском колледже Нью-Йорка – CCNY (The City College of New York) городского университета Нью-Йорка – CUNY (City University of New York). Потом – Школа питания человека (Human Nutrition). Магистр наук (MS). Лицензированный в США диетолог (Registered Dietitian), сертифицированный американской Академией питания (Academy of  Nutrition and Dietetics)  в области управления весом взрослых (2003 г.) и управления весом детей и подростков (2009 г.).

        Впечатляет, не правда ли? При словах «получить образование в американском университете» сразу возникают мысли о престижных учебных заведениях Америки. Для российского уха «городской университет Нью-Йорка», City University of  NY, звучит как «главный вуз столицы – главный вуз страны», поскольку вызывает ассоциации с Московским государственным университетом. А «магистр наук» так похоже на «профессор»!

        Разберёмся, что представляет собой образовательная система США в целом,  какое место в ней занимает городской университет Нью-Йорка и что такое  городской колледж в его составе.

     Высшие учебные заведения в Америке бывают государственными и частными. Все программы обучения в государственных и частных вузах проходят аккредитацию. Существуют также частные колледжи и университеты, не прошедшие аккредитацию, так называемые «мельницы дипломов» – их мы рассматривать не будем.

     Первые содержатся на государственные деньги, Принимают на учёбу всех желающих учиться; цены на обучение демократичные, кроме того, представители ряда  социально незащищенных  категорий  могут обучаться бесплатно.

       Вторые, как правило, предоставляют более высокий уровень образования за счет преподавательского состава, содержания учебных программ, технического оснащения. Плата за обучение там очень высокая, для поступления  есть критерии отбора. Одаренные студенты могут получить государственную поддержку на обучение. Например, все восемь университетов знаменитой Лиги плюща являются частными.

         Третью часть списка топ-100 университетов мира стабильно составляют вузы США, что справедливо порождает убеждение о престиже американского образования. Однако в этот список обычно попадают частные университеты. Государственный городской университет Нью-Йорка (City University of  NY) в этом рейтинге замечен не был. А вот частный  Нью-Йоркский университет (New York University) попадает туда  регулярно. Легко спутать.

     Городской университет Нью-Йорка – это не одно учебное заведение, а целая их система. В неё входят: общественные колледжи (переходная ступень между школой и высшим образованием, ближе всего к российскому понятию «техникум»); старшие колледжи (первая ступень высшего образования, общая специализация. Примерно как наше  «неоконченное высшее», по окончании присваивается степень «бакалавр»);  высшие профессиональные школы (вторая ступень высшего образования, примерно как наше высшее с элементами аспирантуры, по итогам присваивается учёная  степень «магистр» (MS) или доктор  (PhD).

     Колледж, где училась Евгения, получил прозвище «Гарвард для пролетариата» – за доступность обучения для представителей всех социальных слоев населения. Как говорится на официальном сайте колледжа, его миссия – в продвижении социальной мобильности, перемещении студентов с низким уровнем дохода в средний класс и за его пределы с отличной работой.

       Всего в  состав колледжа входят несколько отделений (факультетов, школ), где происходит обучение разным специальностям. Некоторые из отделений имеют престижные профессиональные аккредитации, некоторые – нет. Ни отделение, ни специализацию Евгения прямо не указывает, лишь перечисляет названия своих любимых предметов. Для полноты картины от публичного человека хотелось бы большей открытости.

       А пока первая ассоциация «престижный американский вуз», возникшая от мелькания английских буковок в графе «образование» плавно перетекла в «выпускник заштатного колледжа».

 

     Регалии:

   В блоге «Еда человека» Кобыляцкая указывает, что она – магистр наук и сертифицированный диетолог. Скрупулёзный анализ биографии диетолога не позволил понять, сколько лет длилось её обучение в колледже, получила Евгения степень магистра в каком-то из учебных заведений Нью-Йоркского университета или же позже где-то ещё. Может быть, это случилось в Школе питания человека (Human Nutrition)?

    Школа питания человека – это что-то вроде углубленных курсов повышения квалификации. На сайте Школы сказано, что у них есть программы для получения  степень магистра наук. Правда, есть и менее продолжительные курсы обучения с другими задачами. Какой из них прошла Евгения остаётся за кадром. Главное – упомянуто звучное название.

       Разберёмся, что значит в Америке понятие «лицензированный диетолог».

        Для получения такой лицензии в США нужно пройти годичную стажировку и сдать отдельный государственный экзамен на получение сертификата диетолога (registered dietitian certification) в Академии питания и диетологии (Academy of  Nutrition and  Dietetics). Начинать такую стажировку могут только обладатели степени бакалавра в области питания, причем учебное заведение, в котором получена степень бакалавра, тоже должно быть аккредитовано этой организацией. Квалификация повышается каждые пять лет. Диетолог выбирает интересующую его тему и либо изучает ее самостоятельно и сдает экзамен, либо посещает занятия и конференции по этой теме.

         Как видим, всё очень серьёзно, однако в итоге лицензированный диетолог – далеко не учёный и не врач. Например, директор пищевого блока любого лечебного заведения в США должен быть лицензированным диетологом. В Америке диетологи есть даже в тюрьмах! Также они работают как консультанты при поликлиниках или же консультируют по вопросам питания в частном порядке, могут читать лекции, если, конечно, найдут слушателей.

        То есть диетологи – это люди, усвоившие  знания по вопросам питания и применяющие их для составления меню и разъяснения непонятных моментов тем, у кого из-за питания возникли проблемы с весом и здоровьем. Они не занимаются диагностикой заболеваний и назначением лечения, не проводят научных исследований в лабораториях.

     Вот так мысль о преуспевающем американском учёном после изучения реалий и анализа регалий трансформировалась в представление о безвестном специалисте среднего звена, который решил поправить свои дела, принеся в Россию под видом заморского эксклюзива общеизвестные факты, приправив их своим  видением, которое, видимо, у американцев особого интереса не вызвало.

Из отзывов на книгу «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» на «Лабиринте»: «Бессмысленная трата денег. Заказала, купившись на статьи Кобыляцкой на Снобе. По факту – книга для тех, кто вообще ничего не знает о питании, прописные истины осознанного питания. Встретив в середине текста рекомендацию автора положить в салат «всего» две ложки майонеза, который ничем не отличается от оливкового масла (так как там и там – жиры), бросила чтение».

     Согласны с автором отзыва. Майонез в кулинарии – это соус, а оливковое масло – заправка. Те, кто не знает проблем с весом, скорее и так выберут майонез за более насыщенный вкус. Те, кто худеет, считает калории, должны знать, что в майонезе их больше, чем в оливковом масле, поскольку растительное масло не единственный его ингредиент. Так что знак равно между этими продуктами в книге о похудении выглядит странновато.

     Из статьи на Снобе «Первый запрещенный продукт»:

«Бан, бан, бан! Это свершилось! Американская государственная служба здоровья (Food and Drug Administration) дала пищевым компаниям три года на то, чтобы перестроиться и полностью убрать трансжиры из рецептуры печений, тортов и прочих. Это происходит в одной отдельно взятой стране. И на это отпущено 3 года».

      Здесь всё такое вкусное! Начнем, пожалуй, с Food and Drug Administration. Это не «служба здоровья», а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Наподобие нашего Роспотребнадзора.

       Далее. Аналогичные государственные программы есть и в других странах, не только в столь любимой Евгенией «отдельно взятой». Подобные  запреты действуют в Дании, Австрии, Финляндии. И даже в России, что, наверняка, страшно удивит нашего диетолога, давно ведётся работа в этом направлении. В Техническом регламенте Таможенного союза «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), вступившего в силу ещё 1 июля 2013 года, было зафиксировано обязательство уменьшить содержание трансжиров в масложировых продуктах до 8% в 2015 году и до 2% в 2018 году.

     Следующая цитата. «Трансжиры содержатся в маргаринах и дешевых смесях для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. В результате гидрогенизации, молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру».

      Если что, в малых количествах трансжиры присутствуют даже в натуральных мясных и молочных продуктах.

      Ах и ох. В процессе гидрогенизации никакой воздух в растительное масло не вбивают. Масло нагревают и под высоким давлением пропускают водород (которого в составе воздуха, на минуточку, всего 0,0005%).  Трансизомеры жирных кислот образуются, когда молекула водорода занимает место в молекуле жира не в обычном направлении (цис), а в обратном (транс).

       Что касается маргарина, то наличие или отсутствие в нём трансжиров зависит от технологии  обработки и вида растительных масел в его составе. Помимо столь причудливо описанного диетологом процесса гидрогенизации, есть другие технологии обработки, например, переэтерификация, в ходе которых трансжиры не образуются.

        Без превращения «жидкой массы» в «брусок» в пищевой промышленности никак не обойтись, но, к счастью, для этого имеются безопасные способы, которые с появлением нового барьера для трансжиров в законодательстве производители будут активно применять.

«В вашей власти забанить для себя сегодня же покупные печенья, плюшки и ватрушки. Пеките сами из натуральных ингредиентов…Бан, бан, бан!»

Интересно, из каких натуральных ингредиентов нужно печь дома? Совсем обойтись без растительных жиров? Так и про жиры животного происхождения хорошему диетологу тоже найдётся что рассказать. А вот же ответ! (выдержка из интервью Евгении):

«Я покупаю продукты в разных магазинах, например, яйца, творог, сметану и мед – в магазине, куда раз в две недели привозят продукты от амишей. Амиши, если кто не знает, это люди отрицающие цивилизацию – они сами все выращивают, прядут и ткут, причем, при свечах».

       Также Евгения обожает чернослив, только плоды должны быть «французские, импортные – они мягкие, крупные, роскошные»; какао, «но не простое, а »органик»- никакого сравнения с обычным Золотой Ярлык или нашим местным Hershey»; мёд «с цветов апельсиновых из Пенсильвании», и «пеканские орехи».

        Что ж, будем знать, куда идти. А если кто-то пока не в Америке, то можно покупать то, что есть в наших магазинах, просто вести подсчёт: согласно рекомендации ВОЗ, содержание трансжиров в среднесуточной норме потребляемых человеком калорий не должно превышать 1%.

        И напоследок ещё две цитаты:

«После лекций и консультаций меня часто спрашивали, где можно прочитать все то, что вы сейчас рассказали? Вся информация, которую я использовала для работы, находилась в разрозненных источниках: медицинских журналах, учебных материалах для диетологов и докладах профессиональных конференций. В книгах и статьях я собрала для вас все необходимое плюс собственный опыт практикующего диетолога, а так же ценителя вкусной еды».

«В последней курсовой работе надо было описать определенные биохимические процессы в научно-популярной форме. Объяснить, что такое свободные радикалы и антиоксиданты, так, чтобы смог понять совершенно незнакомый с темой человек. Как вы, вероятно, могли заметить, это задание в моем обучении оказалось ключевым».

     Скорее, мы заметили, что интерпретатор чужих исследований из Евгении неважный; как у ценителя вкусной еды у неё слишком причудливые для России пристрастия, а говорить просто о сложном без искажения смысла дано не каждому.

Благодаря развитию информационных технологий мы наблюдаем новое явление – интернет-персонаж, раскрутивший себя сам. Раньше известными людьми становились актеры, певцы, политики или  лучшие из лучших в непубличных профессиях (как доктор Рошаль). В наши дни  интернет-гуру  с сотнями тысяч подписчиков может стать специалист любого уровня подготовки в любой сфере деятельности – косметолог, швея, гинеколог, повар, фитнес-тренер, диетолог. Главное – владеть словом и навыками самопиара. Именно эти вещи ведут к подобной популярности. Профессионализм в этот комплект может входить, а может и нет. Это уж как повезёт. Однако народ по старой памяти считает: «известный – значит лучший в своём деле».

      Никто не умаляет личных заслуг Евгении. Она, эмигрировав в США, смогла там ассимилироваться, получить образование, найти квалифицированную работу. Она также пишет, что ей удалось победить лишний вес, правда фото «до» и «после» не нашлось. Заметно, что она очень любит то, чем занимается. Скорее всего, диетолог не до конца разобралась в каких-то отдельных темах, но всё-таки вещает о них. При этом свои обычные профессиональные находки диет-гуру несет в Россию с энтузиазмом Колумба, решившего открыть нам Америку ещё раз, а чужие трактует чересчур вольно.

      Нельзя сказать, что она вредит людям своей пропагандой. В её текстах о питании много полезной для начинающих информации, денег за просмотр и ответы на вопросы она не берёт, так что «пусть цветут все цветы». Главное помнить, про грамотный подход – пользоваться разными источниками информации, сопоставлять их, а уж потом делать выводы.

Поделиться с друзьями