deputat-kogevnikova

Кожевникова Мария

Информация

Год рождения:         14 ноября 1984
Род деятельности:    —
Амплуа:                     —

Справка

Актриса, депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по культуре.

  • Родилась 14 ноября 1984 года в семье советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Кожевникова.
  • В 2002 году была солисткой женского коллектива «Любовные истории».
  • С 2002 года снимается в кино: «Рублевка Live», «Волчица», «Сердцеедки», «Универ», «Кремлёвские курсанты», «Батальонъ» и др.
  • В 2006 году окончила РАТИ-ГИТИС.
  • В 2009 году в журнале «Playboy» были опубликованы восемь фотографий Марии Кожевниковой, на некоторых она полностью обнажена.
  • В 2011 году Кожевникова вступила в Молодую Гвардию Единой России.
  • В 2011 году была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия».
  • Является членом Комитета Государственной Думы по культуре.

Депутат Мария Кожевникова уверена, что употребление пальмового масла опасно для здоровья.

«У нас в стране нет норм, позволяющих идентифицировать пальмовое и другие тропические масла как пищевые и технические. Например, в Европе в производстве продуктов питания используется пальмовое масло с показателем перекисного числа (показатель порчи) не выше 0,4; если это число выше — масло идет в мыло, а если показатель близится к 10,0, то таким пальмовым маслом смазывают рельсы или используют его в производстве дизтоплива. К сожалению, к нам в страну поступает самое дешевое пальмовое масло, нетрудно догадаться, какое».  

«У меня, как и у многих родителей, вызывает обеспокоенность факт присутствия в детском питании пальмового масла. Действительно, уже доказано, что в организме ребенка оно приобретает структуру жидкого пластилина, замазывающего кишечник. Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи. Кроме того, из-за него ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ, что приводит к ухудшению здоровья».  

Летом 2014 года депутат Мария Кожевникова предложила ввести ограничение перекисного числа пальмового масла — одного из показателей срока хранения растительных масел — 0,9 ммоль активного кислорода/кг и запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием масла, которое не соответствует этому показателю. Соответствующее письмо было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В недавнем материале уже бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказывает о результатах своей работы. Среди рассказов о спасении вологодского завода по производству сливочного масла, который хотели прибрать к рукам предприимчивые бизнесмены, аллергических реакциях сына Вани, от которых удалось избавиться только овощами с собственного огорода и зарубежной молочной смесью, сетованиях об отсутствии на наших прилавках качественных продуктов питания, экс-парламентарий не преминула вспомнить о своих заслугах в военных действиях с пальмовым маслом.

По словам Кожевниковой, честные депутаты под её предводительством вносили законопроекты по ограничению пальмового масла, но сильное лобби не дало продвинуться этим инициативам. Медиапространство заполонили заказные статьи о пользе пальмового масла для здоровья человека.

Мария Кожевникова также продолжает эксплуатировать давно развенчанные научными и статистическими данными мифы, говоря о том, что существует деление на «пищевое» и «техническое» пальмовое масло. В Россию везут второе и приходится его по 5-6 кг на одного жителя. А везут к нам масло, не унимается парламентарий, в цистернах из-под нефти и битума.

Евразийская экономическая комиссия отклонила предложение депутата Марии Кожевниковой. Об этом сообщается в решении по итогам десятого заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, созданного при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17-18 ноября

Предложение депутата признано нецелесообразным, поскольку утверждение депутата о том, что в РФ нет нормативной базы по регулированию пальмового масла, является ошибочным. Все критерии по которым пальмовое и любое другое масло разделяется на техническое и пищевое, описаны в действующих технических регламентах таможенного союза. Эти регламенты говорят каким требованиям должно отвечать пищевое масло: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т.п., также контролируется степень окисленности масла, так называемое перекисное число. Если масло не превышает указанных в регламентах норм, то оно и считается пищевым.

Перекисное число является естественной характеристикой растительных масел и варьируется в зависимости от его вида. Например, перекисное число для оливкового масла первого отжима в ТР ТС 024/2011 ограничено до 20 ммоль активного кислорода/кг (что в 22 раза(!) выше, чем предлагаемое значение). Кроме того, самое минимальное перекисное число, известное в мировой практике торговли пальмовым маслом принято на уровне 2 ммоль активного кислорода/кг и закреплено документом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».

Судить о наличии или отсутствии того или иного лобби мы не возьмёмся, для таких утверждений необходимы веские основания. А вот утверждение о ложности статей о пользе пальмового масла является неверным.

Пальмовое масло разрешено к употреблению человеком, о чём свидетельствует перечень пищевых растительных масел международного документа «Кодекс Алиментариус» (разработан ООН совместно с ВОЗ). В открытом доступе есть интервью и научные статьи авторитетных учёных в области науки о питании – В.А. Тутельяна, В.В. Бессонова, О.С. Медведева – которые доказывают, что разговоры о вреде этого продукта сильно преувеличены. Это обычное растительное масло, обладающее своим уникальным составом. При умеренном потреблении оно не наносит вреда здоровью человека.

Отдельная тема – качество продуктов, используемых в питании грудных детей. На встрече представителей разных кафедр и лабораторий РАН в 2014 году учёные пришли к мнению о том, что пальмовое масло – это необходимый и безопасный источник ряда жирных кислот, благодаря которым адаптированная смесь по составу становится похожа на материнское молоко.

Кроме того, обзор исследований европейских учёных последних лет (публикации можно найти на сайте журнала International Journal of Food Sciences and Nutrition, портале PubMed, в ведущей клинической базе Uptodate) показывает, что заявление о вреде пальмового масла, его токсичности, канцерогенности, способности провоцировать онкологические заболевания не имеют под собой реальных оснований.

Это лишь небольшая часть проверенного материала, который опровергает страшные сказки о вреде пальмовое масло.

Никакого деления на пищевое и техническое пальмовое масло не существует. В России используют такое же пальмовое масло, как и в развитых странах мира. Завозится оно с одних и тех же плантаций Малайзии и Индонезии (данные МСХ США). Качество ввозимой в РФ продукции контролируют надзорные органы (например, Таможенный союз). Если продукт не соответствует предъявляемым к качеству и безопасности требованиям, он просто не будет допущен к использованию в «пищёвке». Если мы говорим о потреблении на душу населения, то здесь тоже есть замечания. Во-первых, по статистике USDA, в России эта цифра составляет 4,6 кг чел/год. Во-вторых, РФ далеко не лидер в этом показателе, нас обгоняют ЕС и Япония.

Рассказы о цистернах для нефти одни из самых нелепых. Доказательств этому утверждению нет. Качество и характеристики транспорта для перевозки пищевых грузов закреплены в ТУ заводов-изготовителей и строго регулируются Минтрансом и контрольными органами РЖД. По факту незаконных перевозок проводились прокурорские проверки, но ни одного факта нахождения в масле непищевых веществ или частиц выявлено не было.

Переход Марии Кожевниковой из киноиндустрии в политику расценивается многими СМИ крайне негативно. Нельзя стать депутатом, человеком, полезным для общества, не имея для этого жизненного опыта и соответствующих знаний. У таких горе-депутатов получается, как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Поделиться с друзьями