
Куницин Александр
Информация
Год рождения: 15 января 1965
Род деятельности: —
Амплуа: —
Справка
В наш «профсоюз» поступила жалоба от студентки воронежского университета, которая пострадала от некомпетентности врача-диетолога. Двадцатидвухлетняя Марина К. пришла на приём к главному врачу-диетологу города Воронежа Александру Куницину с просьбой помочь снизить уровень холестерина с помощью правильного питания. Несмотря на юный возраст, Марина К. страдает дислипидемией – это заболевание, при котором нарушается жировой обмен в организме: повышается холестерин, возникает риск атеросклероза и сахарного диабета 2 типа. Тем не менее, это заболевание хорошо поддаётся лечению, иногда привести организм в норму можно просто с помощью правильной диеты и регулярных физических нагрузок. Врач разработал для девушки рацион, который противоречит медицинским принципам снижения холестерина.
Биография
- Главный врач-диетолог (высшей категории) города Воронежа, стаж работы – 20 лет.
- Родился 15 января 1965 года.
Некомпетентность
На консультации господин Куницын настоятельно рекомендовал обратившейся к нему с жалобами Марине К. употреблять больше молочных продуктов, поскольку «молоко – источник кальция, а кефир способствуют нормализации микрофлоры кишечника».
Опровержение
По данным ФБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, в молочном жире содержится 66% насыщенных жирных кислот на 100 г продукта – это компоненты, которые повышают холестерин. И ещё 150-190 г чистого холестерина в 100 г продукта. Молочный жир противопоказан людям, у которых обнаружено повышение холестерина. Их потребление может привести к образованию тромба в сосуде, а кальций, на который уповает диетолог, может «закальцевать» такой тромб, что чревато летальным исходом: тромб станет твёрдым и просто не даст кровеносному потоку подступить к сердцу или мозгу.
Некомпетентное высказывание №2
На консультации диетолог рекомендовал пациентке употреблять сало – именно оно, по мнению специалиста, должно стать акцентом в меню человека с высоким уровнем холестерина: 7,2 ммоль/л при норме до 5,5 ммоль/л.
«Сало доктор рекомендовал употреблять в количестве 30 г/день ежедневно до снижения холестерина, желательно с чесноком и горчицей».
Опровержение
Сало – жирный продукт, общее содержание жира в нём – 82%. Из них 42 г – это неприемлемые для здоровья пациентки насыщенные жиры. Также в 100 г сала содержится 100 мг холестерина, который при диагнозе пациентки необходимо исключать из рациона.
Некомпетентное высказывание №3
Врач рекомендовал отказаться от потребления растительных жиров, т.к. они «ненатуральные», «афизиологичные», «нарушают обмен веществ».
Опровержение
Жир, который получают из растений, имеет такое же натуральное происхождение, как и животный жир.
ВОЗ рекомендует продукты, содержащие растительные жиры как эффектные: они приводят холестерин в норму благодаря входящим в состав ненасыщенным жирным кислотам.
РАМН в Национальном докладе «Всё о холестерине» даёт следующие рекомендации: «В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара. Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами».
Эти рекомендации совпадают с рекомендациями Европейского общества кардиологов (ЕОК) по лечению дислипидемий за 2012 год. Медики настоятельно рекомендуют таким пациентам отказаться от продуктов животного происхождения.
Итог
Введение пациентки в заблуждение может быть связано с недостаточностью знаний в профессиональной сфере.