romanovskaya-2

Романовская Светлана

Информация

Год рождения: 11 июня 1967 
Род деятельности: ловить хайп
Амплуа: защитница прав потребителей

Образование, специальность (квалификация):

  • Институт народного хозяйства (1989), специальность – Организатор управления торговли
  • Академия народного хозяйства (1991), специальность – Экономика и бухгалтерский учет
  • Высшая Школа Права «Адилет» (1996), специальность – Правоведение
  • Санкт-Петербургский Государственный университет (2005), специальность – Медиатор
  • «СEDR» Centre for Effektive Dispute Resolution, London (Центр эффективного разрешения споров) (2005), специальность – Медиатор международного класса.

Медиатор – это независимое физическое лицо, которое разрешает конфликтные ситуации.

Кандидат юридических наук (тема диссертации – «Правовая культура личности в гражданском обществе», 2007).

Трудовой стаж:

  • Заведующая организацией и управлением оптовой и розничной торговли в Ауэзовском райпищеторге (1984);
  • Главный бухгалтер и руководитель компании ТОО «Шарт-7» (1991-1994);
  • Вице-президент Общественного объединения юристов «Правовая инициатива» (1994-1996);
  • Президент Ассоциации Предприятий Безупречного Бизнеса (с 1996);
  • Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» (с 1994);
  • Тренер-контрактер Международного фонда «Каунтерпарт Консорциум» (с 1998);
  • Доцент кафедры гражданского права Высшей Школы Права «Адилет», преподаватель предмета «Практико-теоретические основы в сфере Закона прав потребителей» (2001-2003);
  • Председатель Правления РОО «Лига Обучающих Тренеров» (с 2002).

Если верить длинному послужному списку Светланы Романовской, то она и коуч, и фасилитатор**, и модератор, и медиатор, и гуру, и массовик-затейник.

**Фасилитатор – человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию.

Светлана Романовская уже четверть века являет собой эталон ярого общественника в составе Национальной Лиги защитников прав потребителей. Чрезмерно, бешено активного. Её невероятно кипучая деятельность – образец для начинающих активистов. Она высказывается по поводу и без, когда просят, а чаще – когда не просят.

Год нынешний, 2020-й, только начался, а Светлана Юрьевна уже успела по стольким инфоповодам дать своё «экспертное заключение», что к степени владения предметом возникают закономерные вопросы. На счету Романовской за неполных два месяца: ликбез по «сгоревшим» подарочным сертификатам (в преддверии Нового года), широкомасштабная акция по выявлению нелегальной алкогольной продукции (в разгар новогодних выходных), запуск «горячей линии» по вопросам потребления табака и новых продуктов (модные нынче электронные сигареты и нагреваемый табак),  проверка шести (!!! «В – Выборка») образцов консервов из печени трески, консультации по поводу возврата денег за тур в КНР (на фоне вспышки коронавируса в мире).

Некомпетентное высказывание 1

«Смертельный вирус в Китае: Казахстанские туристы не могут сдать туры на Хайнань»: «– Раньше турфирмы могли оставить себе максимум 30% суммы, выплаченной клиентом. Но год назад в закон внесли поправки, и теперь вернуть тур стало сложно. Считать распространение вируса форс-мажором можно лишь в том случае, если на сайте компании, в договоре или каких-то документах прописан именно такой пункт. Если его нет, то потребитель ничего сделать не сможет». (25.01.2020)

«Казахстанские туроператоры терпят убытки из-за эпидемии в Китае»«Если в данном документе [договоре] указаны пункты, согласно которым турагент оставляет за собой право взыскать часть средств при возврате тура в связи с форс-мажорными обстоятельствами (именно со вспышкой инфекции), то вернуть 100% суммы невозможно.

В случае, если такого пункта в договоре нет, человек может потребовать возврата всей суммы, подав гражданский иск в суд. При этом можно ссылаться на Гражданский кодекс РК, где прописано, что такое форс-мажор. Вспышка инфекции в Китае подходит под обстоятельства непреодолимой силы». (31.01.2020).

Между публикациями прошло меньше недели, а Романовская успела, так сказать, переобуться в воздухе. Коронавирус… Форс-мажор или не форс-мажор? А деньги вернут или не вернут? Вот в чем вопрос.

«Обстоятельства непреодолимой силы», на которые ссылается Романовская, вообще ни при чём. Согласно ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

 

Некомпетентное высказывание 2

Привычка высказывать своё мнение, даже если слабо разбираешься в вопросе, – настоящая профессиональная болезнь, больше сказать – напасть всевозможных защитников потребительских прав.

 «Как отразится на Казахстане ситуация с пальмовым маслом, рассказали эксперты» (18.02.2020):  «Я давно об этом говорю, у нас люди не разбираются в продукте. Мало того, наши производители вообще не указывают, что это за продукт. Они просто пишут растительное масло, а вредное оно или нет — сами могут не знать. Должна предоставляться полная информация потребителю на основании закона, чтобы человек мог сделать осознанный выбор. Обязательная маркировка должна быть, в конце-то концов».

Обязательная маркировка пищевой продукции по ТР ТС 022/2011, принятая на территории Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Армении и Беларуси, действует аж с 2011 года.

«Помимо этого Светлана подчеркивает важность указания на этикетке отдельным шрифтом и маркировкой, что сырный продукт или молочный не является настоящим молоком и сыром».

Начнем с того что, согласно Распоряжению правительства РФ №792-р, в список товаров, подлежащих обязательной маркировке, кроме молокосодержащей продукции, входят сигареты, обувь, парфюмерия, шины, некоторые виды одежды и белья, фотооборудование.   

Представляете масштаб коллапса, который произойдет в сфере торговли, если, допустим, станут обязательны надписи на обуви «НЕ КОЖА», на шинах – «НЕ КАУЧУК», а на парфюмерии – «НЕ “ШАНЕЛЬ”»?! А ведь примерно то же самое предлагает сделать С.Ю. Романовская.

 «В дополнении к этому она подчеркивает, что всемирные исследования не могут вводить в заблуждение. ЕАЭС — ответственная организация, а производители так и не опровергли информацию о вреде пальмового масла. Светлана видит выход из ситуации в повышении потребительской грамотности, чтобы люди знали и понимали свои права».

А, может быть, Светлане стоит повысить собственную общую грамотность? ЕАЭС (Евразийский экономический союз) не подтвердил информацию о вреде пальмового масла. 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле. Это произошло вслед за решением, принятым Евросоюза (2018), где соответствующие ограничения были введены на содержание глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях взрослыми и детьми.  

 

Некомпетентное высказывание 3

«Казахстанские продукты пустят по зелёному коридору»: «Национальная лига потребителей запускает проект “Зеленый коридор”, в ходе которого будет отбираться продукция лучшего качества.

По словам руководителя организации Светланы Романовской, проект придумали в Аргентине. Там он был назван светофором. Абсолютно качественной и безвредной продукции присваивался зеленый цвет. Желтый цвет принадлежал продукции, компоненты которой могли привести к неблагоприятным последствиям здоровья человека. И красным обозначались вредные продукты, с высоким содержанием кофеина, сахара, соли.

Опыт Аргентины планируют внедрить и в Казахстане. Уже в марте текущего года некоторым компаниям вручат зеленый цвет. Вместо красного цвета Лига потребителей будет подавать в суд за несоответствие характеристикам и опасность для здоровья». (10.01.2020)

Как человек, весьма далёкий от темы маркировки (мы уже выяснили это, см. выше), Светлана Романовская, очевидно, не в курсе истории вопроса. Стандарты принципов маркировки появились в США в 1970-ых, но нанесение маркировки на упаковку стало обязательным только через 20 лет – в 1994 году. В Финляндии (а не в Аргентине), например, зачатки маркировки под названием «Светофор» появились сразу: в 1993 году там начали маркировать высокое содержание соли.

В 2013 году в Великобритании ввели добровольный «Светофор», показывающий соответствие продуктов стандартам здорового питания. Красным цветом помечается содержание более 17,5 г жиров, 22,5 г сахара, 1,5 г соли на 100 г продукта. Если же в нем менее 3 г жиров, 5 г сахара и 0,3 г соли –  графа помечается зеленым цветом. Содержание вещества между этими показателями помечается желтым. Кроме этих показателей, на некоторых продуктах указывается дневная норма потребления жиров, сахара и соли.

В России также с 1 июля 2019 года в добровольном порядке действует инициатива по добровольной маркировке продуктов питания «Светофор». На лицевой стороне упаковки продуктов указывается не только количество важных для здоровья человека питательных веществ и их процентное содержание от суточной нормы. В поле зрения также оказались и жиры. Маркировка цветом – красным, желтым или зеленым – зависит от того, стоит ли сокращать их потребление, сохранять средний уровень или увеличивать их объем в рационе питания.

Складывается впечатление, что рядовой гражданин Казахстана питается сплошь консервами из печени трески и закусывают/закуривают её IQOS, а свой отпуск проводить предпочитает исключительно в КНР, где бушует коронавирус.

Что же волнует главную защитницу потребителей Казахстана более всего? Здесь всё просто, ибо повестку дня определяют мейнстримовские темы и «горячие» новости.  

Не слишком озабочена она тем, что Казахстан входит в десятку стран-аутсайдеров по уровню мировой экономики. Как и зависимость благосостояния 90% населения страны от нефти – самого нестабильного товара в мире. Посему вы не найдете системных выступлений Романовской в защиту отечественного производителя, что было бы, как минимум, оправданно, ведь порядка 60% потребительской корзины Казахстана приходится на импортные товары. Но здесь Романовская пребывает в очаровании «тоннельного зрения». Электронные сигареты, коронавирус, беременные алкозависимые, пальмовое масло и другие якобы продукты-«убийцы» – список наиболее «хайповых» тем.

Грустно осознавать, что различные общества/лиги/союзы/ассоциации (нужное подчеркнуть) защиты прав потребителей занимаются не проверкой качества того, что люди едят, а тем, что «пипл хавает».

Поделиться с друзьями