
Железняк Галина
Информация
Год рождения: 15 февраля 1961
Род деятельности: разделять инопланетян на подгруппы
Амплуа: уфолог
Справка
Долгое время здраво работала астрономом — десять лет руководила Харьковским планетарием имени Юрия Гагарина. Однако потом поняла, что истина где-то рядом, и ударилась в уфологию. Составила классификацию инопланетян: космические карлики, гуманоиды-кровососущие и т.п. Открыла первый в Украине уфологический музей, где представлены экспонаты, фотографии аномальных зон и макеты инопланетян. Автор книг «Удивительная Вселенная», «Самое интересное о космосе», «Открытый космос», и 12 книг из серии «Аномальная зона».
Биография
- Родилась 15 февраля 1961 г. в Воронеже (Россия).
- В 1983 г. окончила Харьковский национальный университет им. В. Каразина по специальности «Астрофизика».
- С 1983 г. лектор Харьковского планетария.
- С 2001 г. директор Харьковского планетария.
- С 2003 г. сопредседатель Евразийской ассоциации планетариев от Украины.
- С 2005 г. президент благотворительного фонда «Украстро».
- Награждена дипломом Ассоциации планетариев за лучшую лекцию по астрономии.
- Соискатель кафедры философии науки и теории культуры философского факультета Харьковского национального университета им. В.Каразина.
Некомпетентность
Галина Железняк долгое время занималась анализом книг и публикаций на тему инопланетной жизни, общалась с людьми, которые якобы контактировали с пришельцами, и на основании этого разделила всех инопланетян на типы:
1. «Космические карлики» — небольшие существа с сероватой кожей и черными бездонными глазами, часто безносые.
2. «Люди в черном» — очень похожи на землян. Как и «карлики», они просто собирают информацию о нашей планете. Человек им интересен всего лишь как представитель биологической жизни на Земле.
3. «Нордические красавицы», напоминающие симпатичных женщин. Как правило, ведут себя благожелательно.
4. «Инсектоиды» — представители примитивной группы, схожие с насекомыми больших размеров. Зачастую ведут себя непонятно, проявляя интерес к землянам и не задавая им вопросов, связанных с развитием цивилизации.
5. «Биоандроиды» — роботы-исследователи нашей планеты.
А вот ниже перечисленные звездные гости могут представлять опасность (особенно агрессивны первые два типа):
1. «Рептилоиды» — внешне похожи на ящериц.
2. «Серые» — похожи на «космических карликов», но значительно больше размерами.
3. «Остроухие» — существа размерами от одного до четырех метров, во многом напоминают человека. Отличительная черта — характерно заостренные уши.
4. «Трубчатоносые» — почти человеческий вид, но с закрученным в трубочку носом, по форме напоминающим улитку.
5. «Гуманоиды кровососущие» — очень маленькие, насекомообразные существа.
В интервью горловской городской газете «Кочегарка» 20 марта 2011 года Галина Железняк призналась, что тяга к звёздам пришла к ней «из далекого детства, когда произошло событие, наложившее отпечаток на дальнейшую жизнь. Всё случилось в Воронеже, где я тогда жила. Было мне лет шесть, когда я проснулась ночью и увидела посреди комнаты сверкающий шар размером с апельсин. Минут десять я смотрела на этот белый, ослепительный свет, больше всего похожий на шаровую молнию, но, в отличие от нее, не издававший треска.
Эти сравнения пришли намного позже, а тогда я просто завороженно наблюдала за этим НЕЧТО. Наконец разбудила взрослых, но они… ничего не увидели. Я же, даже когда в комнате включили свет, видела объект, который приобрел прозрачно-сероватый оттенок. А потом пропал. Но зародил во мне семена жажды познания. Со временем поняла, что тайны человеческой психики существуют так же ярко и четко, как явление НЛО и некий загадочный мир, проявляющий себя очень редко и в определенных условиях».
Критика
Уфология является лженаукой, публичной критикой её «проблем» занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук. Журнал «Научный атеизм» в 2001 опубликовал обоснование претензий научного сообщество к этому направлению.
«Уфология, как и астрология, не обладает необходимыми свойствами, которые позволили бы ей стать подлинно научной дисциплиной». Авторы отмечают, что уфология не имеет базовой научной теории, поэтому к ней невозможно применять исследовательские методы: подавляющее большинство эмпирических данных получено в результате наблюдений.
«Редкость и аномальность изучаемых явлений заставляет обращаться к наблюдениям случайных очевидцев, что приводит к использованию описаний, чья достоверность сомнительна, а качество и точность неудовлетворительны». Явления, которые наблюдают люди не оставляют материальных следов, на их основании нельзя сделать выводы, которые учёные делают с помощью приборов в результате лабораторных экспериментов.
«Её нельзя отнести ни к фундаментальным, ни к прикладным наукам. По способам решения своих задач она скорее ближе к расследованию преступлений, чем к естественнонаучным исследованиям».
Итог
Сегодня уфологи имеют целую сеть научно-исследовательских центров почти во всех странах. Они издают свою периодику, проводят конференции и семинары. В интервью Галина Железняк сообщила, что «Наше дело — популяризация знаний, привлечение в науку новых, свежих сил. Чтобы молодое поколение видело, как много вокруг интересных тем, неразгаданных тайн». Но ведь по факту уфологи направляют молодых людей в лженауку — бесполезную и даже опасную для них самих и для нас всех.