
Зинченко Виталий
Информация
Год рождения: 1959
Род деятельности: колебаться с линией лобби
Амплуа: эксперт масложировой отрасли
Справка
Вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза. Штатный эксперт «Гильдии поставщиков Кремля», одним из ключевых членов которой является корпорация «Союз» — производитель жиров специального назначения для пищевой промышленности.
Биография
- Родился в 1959 году.
- Окончил Московский инженерно-физический институт и Московский институт иностранных языков.
- Работал директором фонда газеты «Комсомольская правда».
- Затем возглавлял предприятие «Тулалкогольконтроль».
- В марте 2004 назначен заместителем губернатора Тульской
Некомпетентность
Виталий Зинченко работает в масложировой отрасли, рассматривает вопросы применения различных растительных масел для производства жиров, которые используются в производстве продуктов питания. В том числе, пальмовое масло. Утверждает, что в российском законодательстве нет разграничения на «техническое» и «нетехническое» пальмовое масло.
«Пищевое и “техническое масла”, несомненно, необходимо жестко разграничивать. Сегодня низкокачественное пальмовое масло заполонило наши продовольственные полки. В чем причина этого? Дешевизна неликвида. Производители зачастую просто закрывают глаза на тот факт, что данная низкосортная продукция в европейских странах не допускается даже для использования в топливном и лакокрасочном производстве».
Опровержение
Опровержение Виталию Зинченко. «Техническим» маслом считается то, которое не отвечает требованиям безопасности и качества для применения в пищевой промышленности. Все критерии, по которым мы разделяем масло на «техническое» и пищевое, описаны в действующих технических регламентах таможенного союза. Это Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Эти регламенты говорят, каким требованиям должно отвечать пищевое масло: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т.п., также контролируется степень окисленности масла, так называемое перекисное число. Если масло не превышает указанных в регламентах норм, то оно и считается пищевым.
Итог
Нормы, по которым в России растительное пальмовое масло делится на «пищевое» и «техническое» гармонизированы с мировым опытом. Для российской пищевой промышленности в соответствии с техрегламентами поставляется такое же масло, которое применяют и в ЕС и в Японии. Это можно проследить по анализу поставок пальмового масла в эти страны. Надеемся Виталий Зинченко осознает свою некомпетентность.